Voici une recette franc comtoise de tarte fine à la saucisse Montbeliard, aux épinards et oeufs pochés, inspirée de la recette du chef Marc Faivre, qui officie à Malbuisson en Franche Comté et propose une vision modernisée de la cuisine franc comtoise, attachée aux vraies saveurs et aux traditions.
Recette franc comtoise
Tarte à la saucisse Montbeliard, aux épinards et à l’oeuf poché
Pour 2 tartes : 100 g de pâte feuilletée 2 poignées d’épinards frais 1 gousse d’ail 1 saucisse Montbeliard 2 oeufs à température ambiante un peu de salade mélangée
1 verre de vinaigre blanc sel et poivre du moulin |
- Dans une casserole, cuire la saucisse 20 à 25 minutes en portant l’eau à ébullition puis en la maintenant frémissante. Ne pas la percer. Réserver.
Les fonds de tarte :
- Préchauffer le four à 200°. Cuire une dizaine de minutes entre 2 plaques.
Les épinards :
- Laver et équeuter les épinards, les faire tomber dans une noisette de beure en frottant les parois de la sauteuse avec la gousse d’ail épluchée. Les saler et réserver.
Les oeufs :
- Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition, ajouter le vinaigre blanc.
- Déposer les oeufs délicatement et les laisser 10 secondes.
- Ôter les oeufs et baisser le feu.
- Les casser dans 2 ramequins et les verser l’un après l’autre dans la casserole d’eau frémissante pendant 3 à 4 minutes. Les débarrasser sur un papier absorbant.
Finition et dressage :
- Détailler la saucisse encore chaude en rondelles très fines.
- Réchauffer les fonds de tartelettes, les épinards et quelques secondes.
- Dresser les épinards sur la pâte, ajouter les tranches de Montbéliard et verser un peu de vinaigrette.
J’ai fait ma vinaigrette avec de l’huile de noisette et du vinaigre de Xérès, mais c’est à vous de voir ce que vous préférez.
Pour en savoir plus sur la saucisse de Montbéliard….
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