Recette galette des rois à la frangipane, un classique parmi les classiques des gâteaux de rois pour célébrer l’Epiphanie en France. Cette recette française de galette des rois, très populaire est vraiment un régal!
Réalisée en pâte feuilletée et avec de la crème frangipane, à base d’amandes, la traditionnelle galette des rois à la frangipane daterait du XVIIème s, comme en témoigne la galette des rois partagée par Anne d’Autriche et son jeune fils Louis XIV, la veille de l’Épiphanie de 1650. L’origine de la recette galette des rois à la frangipane est incertaine. Elle est attribuée le plus souvent au Marquis Frangipani, qui en aurait confié la recette à Catherine de Médicis. Bien sûr, la recette galette des rois à la frangipane a évolué pour introduire de nouveaux ingrédients tels que les pommes, le chocolat, les fruits secs, par exemple…
Recette galette des rois à la frangipane
Pour 8 personnes
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
125 grammes d’amandes émondées
125 grammes de sucre en poudre
125 grammes de beurre à température ambiante
2 oeufs et 1 jaune
1 cuillère à café de rhum
1 fève
Préparation
Faire préchauffer le four à 220 degrés.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que la pâte devienne mousseuse et homogène.
Mixer les amandes en poudre, puis les ajouter au mélange ainsi que les deux œufs et le rhum.
Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque du four en conservant le papier sulfurisé. Garnisser le centre avec la frangipane et
l’étaler jusqu’à deux centimètres du bord. Déposez la fève, puis recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder les deux pâtes en pressant le tour. Retourner le bord comme un ourlet. Marquer le
bord à l’aide d’une fourchette.
Avec un pinceau, badigeonner la galette avec le jaune d’œuf. Dessiner des croisillons sur la galette et faire un petit trou au centre
afin qu’elle ne gonfle pas trop.
Faire cuire la galette environ 20 minutes, elle doit ressortir bien dorée.
A déguster avec un petit crémant (à moins de 10€, on en trouve des très bon), ou si votre budget vous le permet avec un champagne blanc ou rosé de préférence demi sec.
Pour en savoir plus sur l’histoire de la galette des rois…
- Histoire de la galette des rois (Wikipedia)
- Epiphanie (Wikipedia)
- Recette galette des rois à la frangipane (Cuisine française) - Jan 2, 2015
- Quand Paris devient Bombay… - Juil 5, 2014
- Le Comptoir national d’escompte de Paris rue Bergère ouvert lors de la Journée du patrimoine 2013 - Juil 5, 2014
Attention au rhum, un peu trop et le gout sera vraiment prononcé, pas idéal pour les enfants. Il y a aussi la fleur d’oranger pour ceux qui préfèrent
vivement l’épiphanie