La moussaka est peut-être avec le porc gyros l’une des plats les plus populaires et connus de la cuisine grecque. Mais la moussaka peut donner lieu à de nombreuses variations dont cette recette grecque de moussaka à l’agneau et à la feta.
Une moussaka grecque, qu’en dîtes-vous? La Moussaka, spécialité méditerranéenne par excellence, est l’un de mes plats préférés: les aubergines fondantes mêlées aux parfums de la viande d’agneau mijotée pendant plus d’une heure, le tout surmonté par une belle couche de crème à la feta un peu grillée… j’adooore! Comme toutes les bonnes choses, la préparation de la Moussaka est très simple mais demande un peu de patience. Pour cette version de moussaka à l’agneau, j’ai utilisé un reste de gigot d’agneau qui a cuit avec son os, ce qui lui a donné beaucoup de goût, et un crème plutôt légère car elle ne contient pas d’œuf. Vous pouvez remplacer le gigot pas de la viande hachée, agneau ou bœuf, ou alors la couche de crème par une béchamel pour les plus gourmands, bref laissez parler vos papilles!
Je viens de lire chez Carotte que l’on peut même ajouter une petite touche de cannelle à la viande, c’est malin… maintenant j’ai envie de m’en refaire une…!
Recette grecque de moussaka à l’agneau et à la feta
Moussaka pour 2 personnes:
- 1 belle aubergine
- 2 oignons
- 4 tomates
- 400g de viande d´agneau
- 200g de feta
- 200g de yaourt grec
- un bouquet de thym
- de l’huile d’olive
- du sel & poivre
Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu moyen. Ajoutez l’agneau détaillé en petits morceaux et laissez mijoter à feu moyen/fort pendant 5 minutes. Mondez les tomates et ajoutez-les à la viande, lorsque celle-ci commence à brunir, arrosez de thym, salez et poivrez, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter pendant au moins 1/2 heure.
Mettez le grill du four à chauffer. Découpez l’aubergine en tranches assez épaisses, badigeonnez-les d’huile d’olive et mettez-les à griller jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées. Retournez-les et répétez l’opération.
Mélangez la feta écrasée au yaourt grec, salez légèrement et poivrez généreusement.
Mettez votre four à chauffez à 210°C.
Pour le montage commencez par une couche d’aubergine, versez par dessus le mélange à la viande, ajoutez le reste des tranches d´aubergine et terminez par la couche de feta.
Faites réchauffer le tout au four pendant env. 30 minutes afin que toutes les saveurs aient le temps de bien se mélanger. Terminez en position grill pendant quelques minutes pour faire brunir la couche de fromage.
La moussaka à l’agneau est un plat à déguster très chaud avec une salade toute simple.
Vous avez aimé cette recette grecque de moussaka à l’agneau? Découvrez aussi la recette de la moussaka serbe …
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Bonjour!Peut on rajouter des pommes de terre ?
You have to taste bosnian musaka. It isn’t like Greek musaka, it’s different and very delicious. The point is in a souse, milk and eggs. And deep into a oven. Believe me. 😉