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Recette italienne foccacia aux olives, romarin et anchois. Rien de plus facile que de préparer une foccacia… Ce pain d’origine italienne entre la fougasse et la pizza peut être transformé en très bons sandwichs à la tomate et à la mozzarella à déguster à la plage.
Quand les vacances approchent, on cherche des idées de recettes rapides et faciles, à l’instar de cette recette italienne focaccia. Bien moelleuse, la foccacia peut être préparée avec les ingrédients les plus variés. Ici, une version méditerranéenne, inspirée de la cuisine sicilienne et napolitaine, avec une foccacia aux olives, aux anchois et au romarin. Un résultat très frais, d’autant que la foccacia se transformera selon l’envie du moment en délicieux sandwichs lors d’un pique nique sur la plage , ou simplement à partager à l’apéritif entre amis.
Recette italienne : Foccacia aux olives, romarin et anchois
pour 8 personnes :
pour la pâte :
500 gr de farine
300 ml d’eau tiède
20 gr de levure de boulanger
1 cs de sucre
1 cs rases de sel
pour la pâte :
500 gr de farine
300 ml d’eau tiède
20 gr de levure de boulanger
1 cs de sucre
1 cs rases de sel
huile d’olive
1 boîte d’anchois allongés à l’huile d’olive
du romarin
des olives vertes et noires dénoyautées coupées en rondelles
Dans le bol du robot , mettez la levure , le sel , le sucre et 1/2 de l’eau . Mélangez à la fourchette . Ajoutez la farine et pétrissez pendant 7/9 minutes pour obtenir une pâte bien souple . Couvrez d’un film alimentaire et laissez lever 30 mn pour qu’il double de taille .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 2,5 cm .Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Versez 2/3 cuil à soupe d’huile d’olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez la garniture , appuyez délicatement sur la garniture pour qu’elle rentre un peu dans la pâte . Laissez la doubler de volume .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 2,5 cm .Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Versez 2/3 cuil à soupe d’huile d’olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez la garniture , appuyez délicatement sur la garniture pour qu’elle rentre un peu dans la pâte . Laissez la doubler de volume .
Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes .
Comment sublimer la foccacia pour réaliser un sandwich gourmand, plein de saveurs et facile à manger?
2 boules de mozzarella
une poignée de roquette
2 tomates
du pesto aux tomates séchées
Coupez la focaccia en 2 , tartinez un peu de pesto aux tomates séchées . Coupez les tomates et la mozzarella en tranches . Déposez sur la foccacia , ajoutez un peu de roquette et refermez avec la partie supérieure de la foccacia . Vous pouvez aussi la toaster comme un panini , c’est juste délicieux !!
Découvrez le blog On dine chez Nanou, la cuisine d’une gourmande en Autriche…