Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.
Dans la cuisine française, le clafoutis est un dessert français de la région Centre, précisément du Limousin. Son nom vient du patois du centre de la France : « clafir » qui signifie remplir. Traditionnellement, il est composé à base de cerises noires que recouvrent une pâte à crêpe épaisse… Voici une recette clafoutis à base de cerises et d’amandes… L’avantage des clafoutis est que l’on peut proposer une foule d’ingrédients pour varier les plaisirs par rapport à la recette limousine originale.
Recette limousine de clafoutis
Le clafoutis, dessert vedette de la région Centre
Clafoutis amandes/cerises :
500 gr de cerises
1 gousse de vanille
130 gr de farine
120 gr de sucre
3 cuil à soupe de sirop d’orgeat
60 gr d’amandes en morceaux
4 oeufs
40 cl de lait d’amandes
30 gr de beurre salé
Préchauffez le four à 210 °C .
Lavez et équeutez les cerises . Fendez la gousse de vanille en deux et laissez la infuser dans le lait que vous ferez chauffer doucement . Grattez la gousse à l’aide de la pointe d’un couteau . Mélangez les graines dans le lait . Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier battez les oeufs en omelette , ajoutez le sucre et continuez à battre 2/3 minutes. Ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre puis le beurre fondu puis le lait et les mandes en dernier (vous pouvez ne garder une cuillère à soupe pour la décoration ). Disposez les cerises dans un moule souple ou un plat beurré . Versez la pâte sur les cerises , cuire 25 minutes . Dégustez tiède saupoudré de sucre glace.
très parfumé avec le sirop d’orgeat , le lait d’amandes et les éclats d’amandes …
Lavez et équeutez les cerises . Fendez la gousse de vanille en deux et laissez la infuser dans le lait que vous ferez chauffer doucement . Grattez la gousse à l’aide de la pointe d’un couteau . Mélangez les graines dans le lait . Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier battez les oeufs en omelette , ajoutez le sucre et continuez à battre 2/3 minutes. Ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre puis le beurre fondu puis le lait et les mandes en dernier (vous pouvez ne garder une cuillère à soupe pour la décoration ). Disposez les cerises dans un moule souple ou un plat beurré . Versez la pâte sur les cerises , cuire 25 minutes . Dégustez tiède saupoudré de sucre glace.
très parfumé avec le sirop d’orgeat , le lait d’amandes et les éclats d’amandes …
Les derniers articles par Nanou D. (tout voir)
- Osterpinze : Recette autrichienne des brioches de Pâques - Avr 12, 2020
- Rosinboller, recette des brioches danoises aux raisins secs - Déc 26, 2019
- Linzer Augen ; Recette de biscuits de Noël autrichiens de Linz - Nov 1, 2018