Aller au contenu

Clafoutis cerises amandes ; recette limousine d’un dessert vedette (Cuisine francaise)

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Dans la cuisine française, le clafoutis est un dessert français de la région Centre, précisément du Limousin. Son nom vient du patois du centre de la France : « clafir » qui signifie remplir. Traditionnellement, il est composé à base de cerises noires que recouvrent une pâte à crêpe épaisse… Voici une recette clafoutis à base de cerises et d’amandes… L’avantage des clafoutis est que l’on peut proposer une foule d’ingrédients pour varier les plaisirs par rapport à la recette limousine originale.

Recette limousine de clafoutis

Le clafoutis, dessert vedette de la région Centre


 

clafoutis

Clafoutis amandes/cerises :
500 gr de cerises
1 gousse de vanille
130 gr de farine
120 gr de sucre
3 cuil à soupe de sirop d’orgeat
60 gr d’amandes en morceaux
4 oeufs
40 cl de lait d’amandes
30 gr de beurre salé

Préchauffez le four à 210 °C .
Lavez et équeutez les cerises . Fendez la gousse de vanille en deux et laissez la infuser dans le lait que vous ferez chauffer doucement . Grattez la gousse à l’aide de la pointe d’un couteau . Mélangez les graines dans le lait . Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier battez les oeufs en omelette , ajoutez le sucre et continuez à battre 2/3 minutes. Ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre puis le beurre fondu puis le lait et les mandes en dernier (vous pouvez ne garder une cuillère à soupe pour la décoration ). Disposez les cerises dans un moule souple ou un plat beurré . Versez la pâte sur les cerises , cuire 25 minutes . Dégustez tiède saupoudré de sucre glace.
très parfumé avec le sirop d’orgeat , le lait d’amandes et les éclats d’amandes …
Nanou D.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
  6. /
  7. Recettes de cuisine
  8. /
  9. Clafoutis cerises amandes ; recette limousine d’un dessert vedette (Cuisine francaise)