Dans la cuisine française, le clafoutis est un dessert français de la région Centre, précisément du Limousin. Son nom vient du patois du centre de la France : « clafir » qui signifie remplir. Traditionnellement, il est composé à base de cerises noires que recouvrent une pâte à crêpe épaisse… Voici une recette clafoutis à base de cerises et d’amandes… L’avantage des clafoutis est que l’on peut proposer une foule d’ingrédients pour varier les plaisirs par rapport à la recette limousine originale.
Recette limousine de clafoutis
Le clafoutis, dessert vedette de la région Centre
Clafoutis amandes/cerises :
500 gr de cerises
1 gousse de vanille
130 gr de farine
120 gr de sucre
3 cuil à soupe de sirop d’orgeat
60 gr d’amandes en morceaux
4 oeufs
40 cl de lait d’amandes
30 gr de beurre salé
Préchauffez le four à 210 °C .
Lavez et équeutez les cerises . Fendez la gousse de vanille en deux et laissez la infuser dans le lait que vous ferez chauffer doucement . Grattez la gousse à l’aide de la pointe d’un couteau . Mélangez les graines dans le lait . Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier battez les oeufs en omelette , ajoutez le sucre et continuez à battre 2/3 minutes. Ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre puis le beurre fondu puis le lait et les mandes en dernier (vous pouvez ne garder une cuillère à soupe pour la décoration ). Disposez les cerises dans un moule souple ou un plat beurré . Versez la pâte sur les cerises , cuire 25 minutes . Dégustez tiède saupoudré de sucre glace.
très parfumé avec le sirop d’orgeat , le lait d’amandes et les éclats d’amandes …
Lavez et équeutez les cerises . Fendez la gousse de vanille en deux et laissez la infuser dans le lait que vous ferez chauffer doucement . Grattez la gousse à l’aide de la pointe d’un couteau . Mélangez les graines dans le lait . Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier battez les oeufs en omelette , ajoutez le sucre et continuez à battre 2/3 minutes. Ajoutez progressivement la farine tout en continuant de battre puis le beurre fondu puis le lait et les mandes en dernier (vous pouvez ne garder une cuillère à soupe pour la décoration ). Disposez les cerises dans un moule souple ou un plat beurré . Versez la pâte sur les cerises , cuire 25 minutes . Dégustez tiède saupoudré de sucre glace.
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