Recette de la Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes façon Nutella ® ; un produit né lors des conquêtes napoléoniennes

pate à tartiner au chocolat et aux noisettes façon nutella

Le saviez-vous? La pâte à tartiner chocolat noisettes (et amandes) dont le Nutella ® n’est qu’une variation industrielle est bien née en Italie dans le Piémont mais bien avant qu’un certain Pietro Ferrero et sa société Ferrero ne fassent du Nutella un produit mondialement connu qui leur a valu d’être milliardaire.


Un produit arrivé en France grâce à Napoléon et modernisé dans les années 50 à cause d’une canicule en Italie

La pâte à tartiner ancêtre du Nutella nous est parvenue en France à la faveur des guerres napoléoniennes. Elle a conquis Paris dès le XIXème siècle et sa consommation a explosé dans la deuxième moitié du XXème siècle… Ce n’est pas la seule spécialité culinaire que l’on doit à Napoléon en France et qu’on a su adopter ou adapter… Mais pourquoi y a-t-il autant de noisettes dans la recette?

Lors du blocus produit par Napoléon, les Italiens ont subi une pénurie de chocolat qui les a obligés à compenser par l’ajout de noisette et d’amandes. D’où cette saveur si délicieuse!

Une nouvelle “crise” permit d’inventer la pâte à tartiner en pot puisque le chocolat fondant trop vite lors du caniculaire été 1949, les chocolatiers et industriels décidèrent de le vendre le plus rapidement possible de cette manière inhabituelle, ce qui séduisit les consommateurs.

Recette de la pâte à tartiner façon Nutella ®

Pour cette recette de pâte dans l’esprit du Nutella ® : comptez environ 20 minutes pour la préparation

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 grammes de chocolat au lait
  • 200 grammes de noisettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette pour remplacer l’huile de palme qui n’est pas très bonne pour la santé ni pour l’environnement.

Après avoir torréfié les noisettes dans la poêle ou si vous préférez les avoir fait chauffé au four et les avoir laissées refroidir, pensez bien à enlever la peau des noisettes, car elle a tendance à tenir fermement à la coquille et les restes de peau peuvent donner un aspect granuleux et un goût moins bon. 

Déposez les noisettes pour les mixer en utilisant la vitesse maximum ; vous devrez obtenir une pâte à la texture semi liquide. Il suffit ensuite d’ajouter et de mélanger tous les autres ingrédients et d’utiliser à nouveau le mixeur pour obtenir la texture de la pâte à tartiner désirée.

Quelles recettes pour utiliser votre pâte à tartiner chocolat noisettes ?

pâte à tartiner façon nutella
Photo : Nanou.D on dine chez nous
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