Gastronomie - Cuisine italienne

Recette de la Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes façon Nutella ® ; un produit né lors des conquêtes napoléoniennes

Par Sandrine Monllor (Fuchinran), le Nov 2, 2020
pate à tartiner au chocolat et aux noisettes façon nutella

Le saviez-vous? La pâte à tartiner chocolat noisettes (et amandes) dont le Nutella ® n’est qu’une variation industrielle est bien née en Italie dans le Piémont mais bien avant qu’un certain Pietro Ferrero et sa société Ferrero ne fassent du Nutella un produit mondialement connu qui leur a valu d’être milliardaire.


Un produit arrivé en France grâce à Napoléon et modernisé dans les années 50 à cause d’une canicule en Italie

La pâte à tartiner ancêtre du Nutella nous est parvenue en France à la faveur des guerres napoléoniennes. Elle a conquis Paris dès le XIXème siècle et sa consommation a explosé dans la deuxième moitié du XXème siècle… Ce n’est pas la seule spécialité culinaire que l’on doit à Napoléon en France et qu’on a su adopter ou adapter… Mais pourquoi y a-t-il autant de noisettes dans la recette?

Lors du blocus produit par Napoléon, les Italiens ont subi une pénurie de chocolat qui les a obligés à compenser par l’ajout de noisette et d’amandes. D’où cette saveur si délicieuse!

Une nouvelle “crise” permit d’inventer la pâte à tartiner en pot puisque le chocolat fondant trop vite lors du caniculaire été 1949, les chocolatiers et industriels décidèrent de le vendre le plus rapidement possible de cette manière inhabituelle, ce qui séduisit les consommateurs.

Recette de la pâte à tartiner façon Nutella ®

Pour cette recette de pâte dans l’esprit du Nutella ® : comptez environ 20 minutes pour la préparation

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 grammes de chocolat au lait
  • 200 grammes de noisettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette pour remplacer l’huile de palme qui n’est pas très bonne pour la santé ni pour l’environnement.

Après avoir torréfié les noisettes dans la poêle ou si vous préférez les avoir fait chauffé au four et les avoir laissées refroidir, pensez bien à enlever la peau des noisettes, car elle a tendance à tenir fermement à la coquille et les restes de peau peuvent donner un aspect granuleux et un goût moins bon. 

Déposez les noisettes pour les mixer en utilisant la vitesse maximum ; vous devrez obtenir une pâte à la texture semi liquide. Il suffit ensuite d’ajouter et de mélanger tous les autres ingrédients et d’utiliser à nouveau le mixeur pour obtenir la texture de la pâte à tartiner désirée.

Quelles recettes pour utiliser votre pâte à tartiner chocolat noisettes ?

pâte à tartiner façon nutella
Photo : Nanou.D on dine chez nous

 458 Visites au total,  1 aujourd'hui

Sandrine Monllor (Fuchinran)

Je m’appelle Sandrine Monllor. J’ai créé IDEOZ, guide de voyage sur l’Europe communautaire,  élaboré à partir des expériences de voyageurs aux profils variés. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation, depuis plus de 10 ans, j’essaie de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. De mes voyages, je conserve surtout les souvenirs intimes de petits riens, des chemins de traverse où je me suis perdue ou engagée au hasard, des rencontres et des expériences plutôt que celui des visites si incontournables soient-elles. Je suis une voyageuse résolument curieuse de tout, qui fonctionne à l'instinct. Je suis passionnée en particulier par l’Europe balkanique, centrale et orientale ; des terres dans lesquelles je me retrouve parfois, tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. Routarde voyageant uniquement à l’aventure sans jamais rien préparer, ni fixer de destinations, j’aime appréhender les frontières visibles et invisibles entre les peuples et je privilégie les séjours transfrontaliers. Je suis une gourmande en quête des gastronomies locales, attachée aux échanges avec les habitants et sensible à l’histoire et aux traditions. Me contacter par mail?

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.