Ne restez pas touriste, devenez un voyageur curieux! : préparez votre séjour en Europe à votre mesure grâce aux conseils et guides de voyage d'IDEOZ
9 476 vues

Recette Pljeskavica, le Burger façon serbe (Cuisine des Balkans)

0

Voici la recette Pljeskavica, le Burger façon serbe qui pour certains serait même le plat national en Serbie et le cousin des cevapcici dont il se distingue par sa forme et ses épices…

La Pljeskavica ; le burger de la cuisine des Balkans

Pljeskavica en somun cuisine serbeLa Pljeskavica est une sorte de hamburger épicé, très populaire dans les pays d’ancienne Yougoslavie ; de la Croatie à la Bosnie, en passant par le Montenegro, la Macédoine et la Serbie. Le Pljeskavica qui donne même lieu à des concours gastronomiques en Serbie peut être cuisiné de manières différentes d’un pays à l’autre et notamment à la façon d’un burger comme dans cette recette serbe.

La Serbie revendique son invention et notamment la ville de Leskovac dont il est la spécialité, mais la recette Pljeskavica varie d’une région ou d’un pays à l’autre. A Leskovac la Pljeskavica est fabriquée à base de boeuf et de porc, ou parfois une seule de ces viandes bien qu’en général, ce burger soit l’association de plusieurs viandes ; en général agneau, boeuf, porc, éventuellement veau en Croatie. Il peut être servi chaud sous forme de sandwich, dans un somun, une sorte de pain pita épais, dans lequel les serbes et les bosniens mettent des oignons crus. En plat, la Pljeskavica est accommodée avec du chou, des oignons, du concombre, des tomates et des sauces au fromage kajmak ou plus souvent désormais avec du ketchup et de la mayonnaise ce qui lui retire un peu de son charme pour le rapprocher du hamburger… Les variétés de Pljeskavica les plus communes dans les Balkans sont à la mode leskovačka (tradition de Leskovac), šarska, hajdučka et makedonska (en Macédoine et en Bulgarie, avec du boeuf, du porc et de la pâte de tomato).

En savoir plus sur l’histoire de la Pljeskavica

Recette Pljeskavica serbe

Ingrédients :

  • 300 g de bœuf haché gros
  • 300 g de agneau ou veau haché
  • 300 g de porc haché
  • 2 petits poivrons
  • Paprika
  • 1 oignon
  • 60-70 ml d’eau gazeuse
  • Sel et poivre

Préparation :

Retirez les nerfs et les parties grasses des viandes. Couper chaque viande en morceaux égaux. Déposez les viandes dans un saladier puis ajoutez du sel et du paprika. Mélangez et laissez reposer au réfrigérateur (le plus froid possible 2° – 4°)  pendant 24 heures. Passez la viande au hachoir. Mettez la viande dans un bol et ajoutez y les poivrons hachés ainsi que l’oignon haché. Versez l’eau gazeuse et malaxez la viande jusqu’à obtenir des galettes comme un hamburger. Faites cuire les burgers dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive pendant environ 3 minutes pour chaque face. Les burgers peuvent être servis avec des poivrons grillés, mais aussi des oignons crus, et facultativement du hajvar ou de la sauce au fromage frais kajmak.

Dobar Tek !

Convaincu(e) par la recette Pljeskavica? Essayez maintenant la recette des cevapi

recette pljeskavica burger serbeCrédit chapeau : Auteur Biso – publié sur Wikipedia



Partager

A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques. J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

Leave A Reply

En publiant votre commentaire, vous acceptez pleinement les conditions générales d'utilisation d'IDEOZ : https://voyages.ideoz.fr/cgu/

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Besoin d'aide pour préparer un séjour ?

Remplissez le formulaire ci-dessous avec le plus de détails possible pour que nous puissions vous répondre dans les plus brefs délais.


Nous partageons nos expériences et conseils gratuits avec vous! Exprimez vos besoins!