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Recette de Pljeskavica, le Burger façon serbe (Cuisine des Balkans)

Pljeskavica cuisine serbe

Voici la recette Pljeskavica, le Burger façon serbe qui pour certains serait même le plat national en Serbie et le cousin des cevapcici dont il se distingue par sa forme et ses épices…


La Pljeskavica ; le burger de la cuisine des Balkans

Pljeskavica en somun cuisine serbe

La Pljeskavica est une sorte de hamburger épicé, très populaire dans les pays d’ancienne Yougoslavie ; de la Croatie à la Bosnie, en passant par le Montenegro, la Macédoine et la Serbie. Le Pljeskavica qui donne même lieu à des concours gastronomiques en Serbie peut être cuisiné de manières différentes d’un pays à l’autre et notamment à la façon d’un burger comme dans cette recette serbe.

La Serbie revendique son invention et notamment la ville de Leskovac dont il est la spécialité, mais la recette Pljeskavica varie d’une région ou d’un pays à l’autre. A Leskovac la Pljeskavica est fabriquée à base de boeuf et de porc, ou parfois une seule de ces viandes bien qu’en général, ce burger soit l’association de plusieurs viandes ; en général agneau, boeuf, porc, éventuellement veau en Croatie. Il peut être servi chaud sous forme de sandwich, dans un somun, une sorte de pain pita épais, dans lequel les serbes et les bosniens mettent des oignons crus.

pljeskavica burger des balkans

En plat, la Pljeskavica est accommodée avec du chou, des oignons, du concombre, des tomates et des sauces au fromage kajmak ou plus souvent désormais avec du ketchup et de la mayonnaise ce qui lui retire un peu de son charme pour le rapprocher du hamburger…

En savoir plus sur l’histoire de la Pljeskavica

pljeskavica burger des balkans

Les variétés de Pljeskavica les plus communes dans les Balkans sont l’originale dans la tradition de Leskovac leskovačka, celui des puristes,

Šarska pljeskavica, fourrée au fromage Kačkavalj, qu’on trouve dans sous le nom plus général de pljeskavica sa sirom, quand le fromage n’est pas du kachkawal.

Hajdučka à base de boeuf et de porc fumé

celui de Vrane à base de porc et d’épices

celui de Mostar farci avec du fromage de brebis accompagné d’oignons rôtis.

Makedonska (en Macédoine et en Bulgarie, avec du boeuf, du porc et de la pâte de tomato).

Parmi les versions les plus élaborées, on trouve le gurmanska pljeskvica, qui est sûrement le plus élaboré.

En terme de prix : comptez 3-4 € en Serbie et en Bosnie-Herzégovine, entre 5 et 6 € en Croatie en sandwich et autour de 7 – 9 € en service assiette selon les variétés, jusqu’à 12€ pour le gurmanska.

Pljeskavica en burger

Recette serbe de la Pljeskavica

Ingrédients :

  • 300 g de bœuf haché gros
  • 300 g de agneau ou veau haché
  • 300 g de porc haché
  • 2 petits poivrons
  • Paprika
  • 1 oignon
  • 60-70 ml d’eau gazeuse
  • Sel et poivre

Préparation :

Retirez les nerfs et les parties grasses des viandes. Coupez chaque viande en morceaux égaux.

Déposez les viandes dans un saladier puis ajoutez du sel et du paprika.

Mélangez et laissez reposer au réfrigérateur (le plus froid possible 2° – 4°)  pendant 24 heures.

Passez la viande au hachoir. Mettez la viande dans un bol et ajoutez y les poivrons hachés ainsi que l’oignon haché.

Versez l’eau gazeuse et malaxez la viande jusqu’à obtenir des galettes comme un hamburger. Faites cuire les burgers dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive pendant environ 3 minutes pour chaque face.

Les burgers peuvent être servis avec des poivrons grillés, mais aussi des oignons crus, et facultativement du ajvar ou de la sauce au fromage frais kajmak.

Dobar Tek !

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recette pljeskavica burger serbe

Crédit chapeau : Auteur Biso – publié sur Wikipedia

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