Aller au contenu

Gastronomie et Cuisine tchèque

knedliky quenelles au pain tcheques

Knedliky, quenelles de pain : accompagnement phare de la cuisine tchèque

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

Me contacter par mail?

Les Knedliky (pluriel de knedlik) sont l’une des spécialités les… Lire la suite »Knedliky, quenelles de pain : accompagnement phare de la cuisine tchèque

biere tcheque staropramen pilsner

Staropramen Pilsner, Bière tchèque de qualité : la source de Prague

Découvrez notre blog sur Prague ou notre vie d'expatriés dans la capitale de Bohème.Nous essaierons de donner des conseils, de partager nos expériences sur la ville ou d'y raconter nos joies et moments plus difficiles.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Découvrir le blog : PRAHOO, Prague vue par un expatrié

La bière tchèque est plus qu’une boisson, c’est une véritable… Lire la suite »Staropramen Pilsner, Bière tchèque de qualité : la source de Prague

cochon noel en roumanie

Tradition tchèque Zabijacka ou comment tuer le cochon

Découvrez notre blog sur Prague ou notre vie d'expatriés dans la capitale de Bohème.Nous essaierons de donner des conseils, de partager nos expériences sur la ville ou d'y raconter nos joies et moments plus difficiles.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Découvrir le blog : PRAHOO, Prague vue par un expatrié

Attention, âmes sensibles et végétariens s’abstenir, voici une tradition qui… Lire la suite »Tradition tchèque Zabijacka ou comment tuer le cochon

pilsner urquell bière tchèque

Pilsner Urquell, la bière tchèque par excellence

Découvrez notre blog sur Prague ou notre vie d'expatriés dans la capitale de Bohème.Nous essaierons de donner des conseils, de partager nos expériences sur la ville ou d'y raconter nos joies et moments plus difficiles.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Découvrir le blog : PRAHOO, Prague vue par un expatrié

Parmi les bières du monde, les bières tchèques sont incontestablement… Lire la suite »Pilsner Urquell, la bière tchèque par excellence

La bière tchèque ; les tchèques et la bière, une grande histoire d’amour!

Découvrez notre blog sur Prague ou notre vie d'expatriés dans la capitale de Bohème.Nous essaierons de donner des conseils, de partager nos expériences sur la ville ou d'y raconter nos joies et moments plus difficiles.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Découvrir le blog : PRAHOO, Prague vue par un expatrié

bierebiere1

La bière, c’est une grande histoire d’amour pour les Tchèques. Si vous allez en vacances en République Tchèque notamment à Prague, vous serez étonné de découvrir combien la bière est présente dans le quotidien des tchèques! Tout le monde en boit et il y a plusieurs dizaines de variétés de bière tchèque.

Lire la suite »La bière tchèque ; les tchèques et la bière, une grande histoire d’amour!

carpe panée repas de noel tcheque

Noël tchèque: les coutumes culinaires

Avez-vous déjà participé à un Noël tchèque? Les coutumes et traditions sont nombreuses et originales pour nous, expatriés. La première chose à savoir est que les tchèques n’ont importé Le Père Noël que très récemment. Ils fêtent par contre Svaty Mikulas (Saint Nicolas) le 6 décembre en se déguisant en ange, diable ou Saint Nicolas.

Bramborak ; une institution de la cuisine tchèque (Recette tchèque)

Découvrez notre blog sur Prague ou notre vie d'expatriés dans la capitale de Bohème.Nous essaierons de donner des conseils, de partager nos expériences sur la ville ou d'y raconter nos joies et moments plus difficiles.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Découvrir le blog : PRAHOO, Prague vue par un expatrié
bramborakbramborak1
Recette Tchèque du bramborak, l’une des institutions de la cuisine tchèque…. Il s’agit d’une sorte de galette de pommes de terre que les Tchèques consomment couramment …

Bramborak? Ca ne vous dit rien? Vous l’entendrez ou le verrez probablement souvent sur les cartes de restaurants… Ah, le bramborak fait partie des joies culinaires tchèques, appréciées des gros mangeurs, des amateurs de choux (« zeli ») ou des buveurs de bières (ca se marie bien en effet).

Parmi les recettes typiques de la cuisine tchèque, le bramborak est peut-être la plus connue. Il s’agit d’une bonne galette de pommes-de-terre assaisonnée à base d’ail,  de cumin et de marjolaine et agrémentée de sauce tatar (tatarska), très couramment servie à la fin d’une nuit arrosée en centre ville de Prague ou au cours d’une soirée entre copains, autour d’un match de foot ou de parties de babyfoot… Voici donc une recette de Bramborak ; rapide à faire, ce plat est simple et copieux.

Lire la suite »Bramborak ; une institution de la cuisine tchèque (Recette tchèque)

  1. Home
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. REPUBLIQUE TCHEQUE
  6. /
  7. Gastronomie et Cuisine tchèque