A la recherche d’un restaurant pas cher où bien manger à Castelnaudary ou dans les environs? Quel restaurant choisir pour manger un bon cassoulet, la spécialité locale renommée mondialement ou une cuisine de qualité sans se ruiner?
La philosophie de l’article?
Répondre à une question simple : où manger bien et pas cher à Castelnaudary un repas complet à moins de 20€?
Toutes ces adresses ont été testées au moins une à deux fois au cours des derniers mois. Mais la plupart sont testées depuis des années et ont donc pu être validées grâce à des expériences comparées. Contrairement à des classements de sites comme Tripadvisor où des types très variés de restaurants et snacks sont comparés sur la base des expériences de clients (parfois une seule) sans toujours faire ressortir une sélection pertinente et cohérente, l’idée de l’article est de référencer les restaurants offrant le meilleur rapport qualité/ prix sur la base d’un même critère : un menu de 3 plats, de manière à avoir une échelle de valeurs judicieuse. En effet il serait difficile et injuste de mettre en balance un menu complet à 13-16€ pour trois plats avec un plat à la carte – même identique au plat principal du menu – à 20€ et plus. Il existe des restaurants réputés comme le Tirou ou chez David que je n’ai pas inclus, car ils proposent essentiellement des plats à la carte ou des menus au-delà du prix de base fixé, donc un rapport de prix n’est pas comparable, même si la qualité se respecte.
Les restaurants proposés ont tous un menu entre 13 et 20€ ; certains étant même disponibles le soir, le dimanche et les jours fériés.
Cette page n’est pas un publireportage ni une publicité. Les commentaires émanent de leur auteur et n’engagent que sa responsabilité. Les restaurants ne sont pas présentés par ordre de préférence.
Où bien manger à Castelnaudary?
Le Petit Gazouillis ; une excellente réputation et une bonne cuisine du terroir
Le Petit Gazouillis fait le plein presque toute l’année et c’est justifié! C’est mon restaurant préféré, mon repère et je ne fais qu’une prière : que la patronne, Germaine, poursuive aux commandes du restaurant aussi longtemps que possible, même si elle est tentée par la retraite.
Situé au centre de Castelnaudary dans une petite rue entre les places de la liberté et de Verdun, le Petit Gazouillis, restaurant de cuisine traditionnelle, référencé depuis de longues années par le Petit Futé, est un établissement familial qui offre un très bon rapport qualité / prix. Le Petit Gazouillis est l’un des restaurants les plus sympathiques de la ville de Castelnaudary, ou du moins l’un des plus fiables avec un menu complet à moins de 13,50€ midi et soir, y compris le week-end et les jours fériés et un menu complet avec un cassoulet à moins de 15€ soit 30% de moins que dans la plupart des autres restaurants.
Mon choix aussi pour bien manger lors du week-end de la fête du Cassoulet avec une formule à 26€ imposée du samedi au dimanche et qui se respecte alors que trop de restaurants sont débordés par l’affluence et font des services et des plats catastrophiques!
Outre l’attractivité des prix, le restaurant Au Petit Gazouillis propose des mets tout à fait satisfaisants, une bonne cuisine comme à la maison simple et efficace. L’autre atout non négligeable est l’esprit cantine qui renvoie une certaine convivialité. Le service assuré par le discret et toujours souriant Nicolas est rapide, efficace et respectueux du rythme du client. Au Petit Gazouillis, on déguste un cassoulet traditionnel, de qualité assez satisfaisante, accompagné d’une salade lauragaise et d’un dessert pour moins de 19€. Mais si vous voulez vraiment un cassoulet copieux, prenez le plat à la carte (16€), car la portion de tous les cassoulets au menu s’avère décevante en quantité, à l’instar du contenu du cassoulet uniquement au porc qui pourrait décevoir les gros appétits!
La petite taille du restaurant Le Petit Gazouillis justifie de réserver si vous souhaitez avoir une table, car le restaurant a une bonne réputation, ce qui explique qu’il est souvent complet et réalise même deux services en haute saison.
Pour lire ma critique complète du restaurant Au Petit Gazouillis à Castelnaudary
Accessibilité | Accueil | Cadre | Service |
Cuisine | Boissons | Propreté | Qualité/Prix |
L’escapade ; un cassoulet fait maison pour 15€
A l’été 2013, un incendie a détruit une partie des lieux. Le restaurant L’escapade n’a pu rouvrir qu’en juillet 2015 mais les patrons, volontaires et dynamiques, ont adopté de bonnes résolutions en proposant un menu du jour à 12€ les trois plats et à 20€ avec des plats fixes et classiques comme l’entrecôte, la salade de chèvre ou de charcuterie, le camembert braisé, le cassoulet et le plat phare de la maison, le magret aux figues ou au Madère, la morue à la portugaise dont le cuisinier détient la recette de sa famille.
Si le cadre ne paie pas de mine avec une petite salle aux murs blancs, toute simple qui compte quelques tables, l’accueil très souriant, la disponibilité des patrons et les petits prix compensent. Malgré une situation du restaurant est un peu excentrée au bout de l’avenue François Mitterrand, l’Escapade reste une adresse à retenir pour manger l’un des quelques cassoulets « fait maison » dans Castelnaudary selon une recette traditionnelle. Le cassoulet est bon et très copieux pour 18€ au menu et apparaît comme l’un des moins chers de Castelnaudary au menu. La part est assez généreuse pour les gourmands et les haricots sont goûteux et savoureux.
Autre avantage notable : le service tardif au-delà de 14 h uniquement ouvert le midi 7 jours sur 7.
Il existe évidemment d’autres restaurants à Castelnaudary. Je n’ai retenu que ceux que j’ai testés et approuvés après plusieurs essais. Je m’abstiendrai de citer les restaurants à éviter absolument.
Accessibilité | Accueil | Cadre | Service |
Cuisine | Boissons | Propreté | Qualité/Prix |
Restaurant La Dolce Vita ; cuisine simple et ambiance familiale
Sur l’avenue des Pyrénées, le restaurant la Dolce Vita est un petit restaurant dans l’esprit pension de famille, ouvert en semaine le midi, et les vendredi et samedi soirs.
Dans cet établissement, on mange une cuisine simple un peu comme à la maison qui rencontre parfois les cuisines du monde, des mets sans prétention et très copieux qui suivent les saisons et cultive l’esprit « retour du marché ». Au restaurant la Dolce Vita, vous trouverez sur l’ardoise les deux entrées, deux plats et le dessert qui constituent le menu du jour à 13€ ou 10€ pour deux plats et 9€ le plat du jour. Dans la cuisine semi ouverte qui permet d’apprécier la propreté des lieux et de l’espace de travail, Jean officie aux fourneaux, tandis que son épouse Marie France, assure avec le sourire à l’accueil, la prise de commande et au service… La cuisine est tout à fait correcte, même si on peut regretter qu’il manque parfois de goût ou d’un peu d’ame. Pourtant on sent dans les parts la volonté de générosité pour faire plaisir aux clients.
Au restaurant La Dolce Vita, on mange un cassoulet plutôt correct quoiqu’il manque de relief et d’un peu de goût. La cassole est copieuse : à partir de 15€ à la carte et 18€ au menu. Le cassoulet de Castelnaudary est considéré comme le cassoulet originel, qui a donné suite par les migrations terrestres et fluviales par le Canal du Midi à des versions régionales entre Toulouse et Carcassonne. Pour réaliser son cassoulet de Castelnaudary, Jean a fait confiance à une chaurienne dont le plat était la spécialité et qui lui a transmis sa recette traditionnelle. Le cassoulet est donc élaboré avec des produits frais issus de la région et il est proposé à petit prix par rapport aux autres restaurants qui peuvent l’affichent sur leur carte à partir de 18- 20€ par personne.
Retenez cette bonne adresse où l’on mange bien, bon, pas cher et dans une ambiance des plus agréables.
Menu à partir de 13€ ; plats à la carte à partir de 4€ pour les desserts, 5€ pour les entrées et 10€ pour les plats. Carte de Vins régionaux à partir de 3,5€ au pichet, 10€ en bouteille.
Pour être assuré de manger un cassoulet au restaurant la Dolce Vita à Castelnaudary, réservez au moins la veille car le cassoulet est maison, donc fait avec des produits frais et cuits de façon à ce que la croûte soit goûteuse donc cela suppose une certaine préparation!
Accessibilité | Accueil | Cadre | Service |
Cuisine | Boissons | Propreté | Qualité/Prix |
Restaurant La Dolce Vita
24 Avenue des Pyrénées, 11400 Castelnaudary
Tel 04 68 23 55 85
Ouvert du lundi au samedi le midi
Le vendredi et le samedi soir entre mars et septembre.
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La Calèche à Peyrens ; auberge traditionnelle et cuisine du terroir
Situé à 4 km de Castelnaudary La Calèche à Peyrens est ni plus ni moins que l’un des meilleurs restaurants du Lauragais à mon sens. C’est en tout cas mon préféré. D’ailleurs, la succession de références dans le Petit Futé confirme une réputation acquise au fil des dernières années et désormais de plus en plus évidente aux yeux des touristes qui acceptent de quitter Castelnaudary pour apprécier les repas proposés dans cette Table Auberge où l’on travaille les produits frais de façon classique mais très efficace.
Le rapport qualité / prix à La Calèche de Peyrens est excellent pour une cuisine de terroir traditionnelle et de bonne qualité dans un cadre champêtre même s’il peut être jugé vieillot par certains. Le cassoulet de bonne facture est proposé au menu de 23€ avec un entrée (salade de chèvre, saumon fumé maison, millefeuille de légumes etc), plat, dessert. Certes, les 20€ sont dépassés, mais quand on voit la taille du plat, on n’hésite pas à payer un peu plus pour un menu complet!
La portion de cassoulet est impressionnante pour ne pas dire royale!! On pourrait manger à deux ou plus! De loin la plus grosse de la région et la qualité est au rendez-vous grâce à une bonne cuisson, certes, pas équivalente à ce qu’exige un cassoulet fait maison, mais déjà très satisfaisante. Chacun trouvera un généreux morceau de saucisse, de porc et d’un confit de canard, là où d’autres restaurants se contenteraient de deux petits morceaux qu’on cherche beaucoup au milieu des haricots. Bien que les menus changent trop peu souvent, ils proposent des plats classiques, cuisinés avec soin et des produits dont on privilégie le goût et le respect des saveurs.
» Plus d’informations sur La Calèche à Peyrens
Hostellerie Etienne à Labastide d’Anjou ; l’institution pour le cassoulet
A 10 km, vers Toulouse se trouve l’hostellerie Etienne, à Labastade d’Anjou. Dans ce restaurant, on déguste l’un des meilleurs cassoulets de la région, à la réputation nationale et même internationale. Bon rapport qualité / prix à partir de 17€ en semaine le midi jusqu’à 25 € pour le menu régional.
Le cassoulet de l’Hostellerie Etienne est considéré comme une institution dans la région ; cela reste un cassoulet maison fait de manière traditionnelle à partir de 25€ dans le menu. Dans les menus classiques, vous trouverez deux plats fétiches de la cuisine de terroir français : la daube et le navarin qui réjouiront les amateurs. Cadre plaisant, verdoyant, près d’un lac.
» Plus d’informations sur l’hostellerie Etienne à Labastide d’Anjou
Utilisez cet espace pour proposer vos adresses de restaurants et cafés en tous genres à Castelnaudary… et solliciter l’aide des autres membres et des visiteurs… Ne vous trompez plus dans vos choix, demandez à ceux qui connaissent déjà!
N’hésitez pas à poser vos questions ou à apporter vos réponses!
Pour plus de pertinence, n’oubliez pas de préciser le nom le plus connu du restaurant, la ville ou le site où il se localise, si possible un plan pour le localiser. Dans le meilleur des cas, ajoutez des informations sur le type de repas, les prix moyens, et bien sûr vos commentaires si vous avez déjà testé ces résultats (accueil, cadre, service, qualité de la cuisine, rapport qualité / prix)
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Je confirme pour le restaurant La Dolce Vita, on y est très bien reçu et c’est miam miam très bon
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