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Partez à la découverte d’un vin de la Vallée du Rhône, nommé Scamandre, Terre de Graves, d’argile et d’imagination… Un vin en cours de certification bio, très agréable au palais et rappelant quelques vins du Languedoc aux cépages similaires…
Lorsque l’on m’a proposé de goûter un vin de la vallée du Rhône en cours de certification bio, j’ai tout de suite été partante, car j’aime découvrir de nouveau vins, tout particulièrement issus de la culture biologique ou naturelle. Pour accompagner ce Costière de Nîmes, qui se marie parfaitement avec des plats épicés, j’ai choisi de préparer un tajine d’agneau aux abricots. Aux premières gorgées de ce vin dénommé Scamandre, Terre de Graves, d’argile et d’imagination, j’ai été très surprise par sa puissance en bouche pour un vin de la vallée du Rhône, rappelant fortement les vins du Languedoc aux cépages similaires (Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre) dont j’ai l’habitude. Une tenue fort agréable, laissant le palais tout en émoi. Il faut dire qu’il est à 14,5 %, ce qui en fait un vin plus à déguster qu’à boire sans modération ! Surtout un dimanche midi… On y sent bien les origines de Syrah, faisant de Scamandre un vin tannique, mais aussi fruité et épicé, délicieusement rond. On peut lire sur sa présentation qu’il comporte des notes de truffe, de tabac, de cassis et de framboise, mais aussi de réglisse, de cannelle, de cuir et de poivre, bref, tout un programme qui m’a alléché. On retrouve toute la garrigue de la petite Camargue où ce vin est élaboré à partir de vieilles vignes, dont la vendange est manuelle, dans le respect de l’environnement. Son étiquette est moderne, futuriste, à l’image de son avant-gardisme.
Ce vin a donc fait l’unanimité côté famille… et pour la petite histoire : le lendemain, en compagnie d’un ami qui ne voulait pas boire de vin, je l’ai posé sur la table du déjeuner et me suis servi un verre. Il n’a pu s’empêcher de regarder la bouteille, puis de le goûter, sans que j’explique les raisons de ce vin sur notre table… pour enfin le prendre en photo pour se souvenir du nom tellement il a été emballé ! Cette fois-ci, Scamandre accompagnait un tartare tout fraîchement préparé, ce qui était parfait. On peut se le procurer grâce à la vente de vin en ligne sur le site.
Un vin à découvrir donc les yeux fermés, pour les amateurs de sensations fortes ! Et à boire tout de même avec modération…
Ce vin a donc fait l’unanimité côté famille… et pour la petite histoire : le lendemain, en compagnie d’un ami qui ne voulait pas boire de vin, je l’ai posé sur la table du déjeuner et me suis servi un verre. Il n’a pu s’empêcher de regarder la bouteille, puis de le goûter, sans que j’explique les raisons de ce vin sur notre table… pour enfin le prendre en photo pour se souvenir du nom tellement il a été emballé ! Cette fois-ci, Scamandre accompagnait un tartare tout fraîchement préparé, ce qui était parfait. On peut se le procurer grâce à la vente de vin en ligne sur le site.
Un vin à découvrir donc les yeux fermés, pour les amateurs de sensations fortes ! Et à boire tout de même avec modération…
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J’ai reçu il y a quelques semaines une bouteille de vin rouge Scamandre à déguster. Même si je ne suis pas trop fan des partenariats, là je me suis laissée tenter. En effet, je ne bois que des vins de Bordeaux ou des vins de Gaillac de ma région, d’où la curiosité de tester autre chose. À ma grande surprise, j’ai été assez bluffée par ce vin vraiment délicieux.
J’ai attendu le dimanche suivant pour faire la dégustation avec Vanessa et son copain, grands amateurs de bons vins devant l’Éternel! J’ai préparé pour l’occasion un Faisan aux choux rouges, faisan acheté sur le marché de Lavaur. Bref, j’ai essayé de faire un plat qui pouvait être dégusté avec ce vin de la vallée du Rhône , et nous avons été vraiment surpris (surtout moi!) par ce vin très agréable à boire et qui a accompagné merveilleusement mon faisan.
Très sincèrement je parle du Scamandre parce qu’il nous a tous séduits Pour ceux qui sont curieux de le connaître, vous pouvez le découvrir grâce au site qui lui est dédié.