Cuisine danoise

Sirop de fleurs de sureau danois ; un classique pour des boissons délicieuses (Recette danoise)

Par Nanou D., le Sep 14, 2013, mis à jour le Mar 12, 2020 - Cuisines scandinaves, recette boisson, recette danoise, recette scandinave
sirop de sureau

Dans la cuisine danoise, on retrouve dans les boissons le sirop de fleurs de sureau. C’est un grand classique qui aromatise l’eau, les vins, parfume aussi les desserts. Voici donc la recette du sirop de sureau danois.


Au Danemark, les sureaux en sont à la floraison … C’est donc le moment de cueillir des fleurs pour faire en premier du sirop , puis essayer un dessert très frais … Les danois boivent beaucoup de sirop de sureau , toute l’année et c’est aussi bon avec de l’eau plate ou gazeuse , qu’avec du vin blanc ou champagne pour faire un kir … ou pour aromatiser un vin chaud l’hiver !!!


Recette du sirop de sureau danois


fleurs de sureaupour le sirop de sureau :
50 grosses fleurs
2 jus de citron
1 kg de sucre en poudre
1,5 litre d’eau bouillante
2 cuil à soupe d’acide citrique
Enlevez avec des ciseaux le plus de tiges possible pour ne garder que les fleurs , mettez les dans un grand faitout .
Ajoutez le sucre en poudre , le jus des citrons , l’acide citrique et l’eau .
Laissez macérer pendant 2à 3 jours dans un endroit frais en remuant régulièrement .
Filtrez avec une étamine et votre sirop est prêt .
Vous pouvez le congeler dans des petites bouteilles (rincées à l’eau très chaude) en plastique pour pouvoir en profiter toute l’année (merci Marie pour cette petite astuce qui a permet la longue conservation du sirop de sureau danois).
sirop de sureau danois
préparation sirop de sureau danois
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Nanou D.

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