Dans la cuisine italienne, la torta caprese est un gâteau au chocolat et aux amandes originaire de Capri – d’où son nom -, même si on le déguste aussi dans la région Napolitaine. Sa particularité est d’être un gâteau sans farine, qui aurait été inventé dans les années 20 comme souvent par erreur, car un pâtissier aurait oublié de mettre la farine dans son gâteau. Plus léger, le gâteau aurait séduit les clients. D’autres sources attribuent la paternité de la torta caprese aux héritiers du peintre August Weber, qui l’auraient lancé dans les années 30.
Recette italienne de la Torta caprese
Difficulté : FacilePréparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn Ingrédients : Pour 8 personnes : 150 g de chocolat à 66% de cacao 140 g de sucre 4 oeufs (blancs et jaunes séparés) 200 g de poudre d’amande 100 g de beurre mou |
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions.
- Au fouet, battre le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajouter, les jaunes d’oeufs, bien remuer.
- Incorporer les amandes en poudre, puis le chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige et les ajouter en 3 fois en les mélangeant avec délicatesse.
- Beurrer le moule (20 cm de diamètre) si nécessaire et cuire environ 50 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.
Ma torta était juste moelleuse comme il faut.
Lorsque le dessus du gâteau a fait une croûte qui se soulevait, j’ai piqué une lame qui est ressortie à peine sèche et c’est comme ça que c’était parfait.
Ce gâteau se congèle et se conserve deux à trois jours sous cloche hermétique à température ambiante. Si vous le congelez, pensez à la sortir la veille au soir ou le matin pour plus de moelleux puis saupoudrez le de sucre glace.
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