Dans la cuisine grecque, l’agneau est très apprécié. Le Youvetsi (que l’on prononce Giouvetsi) est une recette traditionnelle réalisée à Pâques en Grèce, à base d’agneau et aux pâtes kritharakia…
Le youvetsi est une belle recette d’agneau traditionnelle qui ressemble à une sorte de gratin d’agneau et de pâtes grecques préparé dans une grande cocotte en terre cuite sans couvercle.
Ingrédients de la recette grecque du Youvetsi
700 g. de gigot d’agneau
500 g. de tomates
200 g. d’oignons
3 gousses d’ail
1 cuillère à café de concentré de tomates
paprika
thym séché
100 g. de graviéra râpé (ou de comté râpé)
200 g de kritharaki (pâtes en forme de grain de riz)
sel, poivre
Préparation de la recette du Youvetsi
Préchauffez le four à thermostat fort (7 = 220 °C)
Taillez la viande en dés de 3 cm. environ.
Hachez finement les oignons et l’ail.
Pelez et concassez les tomates (ou ouvrez une boites de tomates concassées).
Saisissez à feu vif la viande dans une sauteuse avec de l’huile.
Ajoutez les oignons et l’ail émincées.
Faîtes revenir sur feu moyen jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Délayez le concentré de tomates dans 25 cl d’eau chaude.
Arrosez le contenu de la sauteuse avec le concentré dilué.
Mettez-y du paprika, du thym. Salez et poivrez et remuez.
Mettez le mélange légumes – viandes dans un plat à four recouvert d’une feuille de papier d’aluminium.
Laissez cuire 1 heure.
Faîtes cuire les pâtes (kritharaki) dans une grande casserole d’eau salée puis égouttez les.
A la fin de la cuisson de la viande, mélangez les pâtes avec la viande et remuez. Laissez cuire encore quelques minutes.
Parsemez de fromage râpé et servez chaud.
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