Recette autrichienne de Zwetschengendatschi mit Streuseln ; une tarte autrichienne et allemande qui est à base de streusel, l’équivalent du crumble anglais. Au début de l’automne, les quetsches sont très appréciées pour ce type de dessert….
Le nom de cette tarte n’est pas facile à retenir ni à prononcer quand on n’est pas germanophone. : la Zwetschengendatschi mit Streuseln est une tarte à base de streusel, l’équivalent du crumble, et de prunes quetsches. Le résultat est vraiment très bon et différent des recettes que j’utilise d’habitude.
Cette recette autrichienne de la Zwetschengendatschi mit Streuseln provient un livre de cuisine autrichienne ; je l’ai sélectionnée car à la période des quetsches, cela me semblait intéressant de la tester. J’aimais bien l’idée de la pâte levée, bien adaptée aux fruits juteux et aussi le côté croustillant du « Streusel ».
Ce genre de dessert à l’instar d’un gâteau au fromage blanc comme le Käsekuchen s’apparente aux spécialités de desserts que l’on trouve dans la cuisine alsacienne ou allemande. Cette année il y a déjà beaucoup de quetsches dans les étals des marchés alors à défaut de mirabelles (non vendues en Autriche) je me régale de desserts réalisées avec d’autres variétés de prunes.
Recette autrichienne de Zwetschengendatschi mit Streuseln
- pour la pâte:
(vous pouvez réaliser 2 moules rectangulaires ou un grande tourtière de 30 cm )
- pour la garniture :
- pour réaliser le Streusel :
Découvrez le blog On dine chez Nanou, la cuisine d’une gourmande en Autriche…
- Osterpinze : Recette autrichienne des brioches de Pâques - Avr 12, 2020
- Rosinboller, recette des brioches danoises aux raisins secs - Déc 26, 2019
- Linzer Augen ; Recette de biscuits de Noël autrichiens de Linz - Nov 1, 2018