Pour la soirée de nouvel an ou en toutes occasions finalement, rien de mieux que des petites douceurs comme les calissons par exemple. Aromatisés à l’orange et la cardamome ,ils vous accompagneront avec plaisir toute la soirée ou lors d’un goûter ou au moment de prendre un café…
pour 20 calissons moyens :
pour la pâte :
275 gr de poudre d’amandes
200 gr de sucre glace
200 gr de melon confit orange
25 gr de cardamome en poudre
80 gr d’écorce d’orange confite
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
1 feuille de papier azyme
pour le glaçage
150 gr de sucre glace
35gr de blanc d’oeuf (environ 1 blanc )
Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes et faites sécher le mélange 30 mn dans un four chauffé à 120 °C.
Coupez les fruits confits au couteau puis mixez les à pleine puissance pour obtenir une pâte de fruits très fine .Ajoutez la fleur d’oranger et la cardamome. Mixez à nouveau.Incorporez enfin le mélange d’amandes , de sucre . Mixez pendant une minute jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot .
Sur votre plan de travail posez une feuille de papier sulfurisé et déposez dessus la feuille de papier azyme (côté du dessin en dessous) . Façonnez une boule de pâte et posez la sur le papier . Prenez un bol avec un peu d’eau tiède. Étalez au rouleau la pâte sur le papier . N’hésitez pas à humidifiez légèrement votre rouleau pour empêcher à la pâte de coller.La préparation doit recouvrir le papier . Laissez sécher à l’air libre pendant 1 heure .
Étendre un torchon propre sur votre plan de travail . Retournez la pâte sur le torchon , feuille azyme au dessus .Découpez les calissons avec l’emporte pièce en appuyant fermement . Si la feuille de papier azyme casse vous pouvez la pré découper avec une lame de couteau en la passant à l’intérieur de l’emporte pièce.
Fouettez avec une fourchette le blanc d’oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtention d’une consistance de crème épaisse .Nappez chaque calisson avec une spatule ou une cuillère à café . Faites sécher les calissons 5 minutes dans un four chauffé à 120 °C ( attention à ne pas dépasser ce temps ).
L’écorce de melon confite vient des Fleurons d’ Apt , et les feuilles de papier azyme vient du cook shop de Lavande (très beau choix de fournitures ) .
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Nanou D.
Les recettes de cuisine d'une française vivant à Vienne à découvrir sur son blog
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