Couronne briochée et tressée de Pâques (Recette autrichienne)
Parmi les traditions de Pâques en Autriche, il est difficile de ne pas évoquer les spécialités culinaires qui avec les oeufs peints constituent des symboles forts. Les brioches en couronne, ou tressées, ornent le plus souvent la table du Dimanche de Pâques et régalent toute la famille. Voici donc une recette autrichienne de couronne briochée et tressée décorée d’un oeuf en son centre.
Recette de la couronne briochée et tressée autrichienne pour célébrer Pâques
- 400 gr de farine
- 130 ml de lait tiède
- 25 gr de levure fraîche
- 70 gr de beurre mou
- 60 gr de sucre
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure + 1 cuil à soupe de lait
- oeufs durs colorés
- billes de couleur
Constituez avec la pâtes 8 morceaux que vous roulerez en formant des boudins épais de 2 centimètres et long d’environ 30 – 35 centimètres pour pouvoir réaliser un tressage satisfaisant. Pincez à la moitié pour plier chaque boudin 2 et tressez les 2 branches. Formez une couronne en appuyant pour que les extrémités soient fixées entre elles .
Pour la décoration pascale typique, il suffit de déposer un oeuf dur coloré au centre de la couronne briochée. Une foi que les couronnes sont constituées, déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé . Laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez à la fourchette l’oeuf et le lait . Dorez les couronnes avec un pinceau , saupoudrez de billes de couleur .
Faites cuire 20 à 25 minutes pour que les brioches soient bien dorées.
Bon appétit et Joyeuses Pâques!
Découvrez le blog On dine chez Nanou, la cuisine d’une gourmande en Autriche…
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