IDEOZ Voyages > CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS > Recettes de cuisine > Recette de Dolma turc ; un mezzé très populaire en Turquie

Recette de Dolma turc ; un mezzé très populaire en Turquie

Recette dolma turc

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Le dolma est une spécialité très populaire en Turquie, qui nécessite un certain savoir faire. Voici donc une recette du dolma turc très rapide et facile à faire.


Très répandus dans les Balkans, le Caucase, à la faveur de l’expansion de l’Empire ottoman, mais aussi dans le Maghreb et le moyen-orient, les dolma sont une spécialité traditionnelle de la cuisine orientale qui donne lieu à  une foule de variations selon les pays et les régions. Le véritable dolma turc est un incontournable de la cuisine ottomane dont s’enorgueillit aujourd’hui la cuisine turque.

Le dolma turc, un mezzé très apprécié en Turquie

Servi en entrée, nature, froid, mariné, au jus de citron ou avec du yaourt, il est constitué à base de feuilles de vignes farcies au riz ou au boulghour, aux légumes ou à la viande notamment la viande de mouton hachée aromatisée avec des épices. Voici donc une recette  de dolma turc traditionnel. Bon appétit!

dolma recette cuisine turque

dolma turc recette cuisine turque

Dans la cuisine turque, le dolma est un nom attribué à tous les farcis : de courgettes, d’aubergines, de tomates, de choux ou de feuilles de vigne). Ici la farce est au riz (qui a remplacé le boulgour, considéré comme moins noble).

Recette de dolma turc traditionnel

Pour préparer le dolma turc

  • 1 aubergine blanche
  • 1 aubergine noire
  • 1 poivron
  • raisins secs trempés dans du vinaigre
  • 3 oignons
  • huile d’olive
  • aneth
  • persil
  • sel, poivre
  • cannelle en poudre
  • pignons de pin
Faire revenir tous les légumes avec les oignons dans de l’huile d’olive, puis le riz 5 minutes dans l’huile d’olive et la cannelle, ainsi que les pignons légèrement grillés.
Farcir les légumes coupés en deux avec le riz, les pignons, les raisins et les herbes.
Faîtes cuire 20 minutes.
Dégustez! Bon appétit

 

recette de dolma turc

 

Les photos de Turquie ont été réalisées par Vanessa et Rachel qui ont fait ce beau voyage entre Istambul et Bozcaada cet été.

Découvrez le blog culinaire : *melopapilles* conçu comme un carnet de bord mêlant cuisine, recettes et voyages…

1 commentaire pour “Recette de Dolma turc ; un mezzé très populaire en Turquie”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *