Aller au contenu

Gastronomie – Cuisine italienne

Crostini (antipasti) aux cèpes, gorgonzola et jambon de Parme (Recette italienne)

crostini cepes gorgonzola jambon de parmeA découvrir les crostini, cette mise en bouche sous forme de tartine qui est proposée comme antipasti dans la cuisine italienne… Il existe des tas de manières de garnir les crostini. A l’automne, les champignons sont parfaits, à l’instar des cèpes, associés au gorgonzola et du jambon de Parme. La recette italienne de ces crostini est facile à réaliser…


Lire la suite »Crostini (antipasti) aux cèpes, gorgonzola et jambon de Parme (Recette italienne)

Gnocchetti à la rustique ; un vrai plaisir (Recette italienne)

gnocchiEnvie d’une recette italienne? Cuisiner les pâtes fraîches est un vrai plaisir. En Italie, les gnocchi di patate sont des pâtes courantes que l’on déguste le plus souvent à la tomate mais aussi nature, accompagné de fromage (parmesan, ricotta, gorgonzola…), de légumes (épinards, poireaux…) ou de viandes (saucisse, bacon, jambon cru…).
La recette italienne de gnocchetti est à base de saucisse sèche fumée.

Lire la suite »Gnocchetti à la rustique ; un vrai plaisir (Recette italienne)

Filet mignon à la coppa et aux câpres ; saveurs méditerranéennes (Recette italienne)

filetmignoncoppaDu Filet mignon à la coppa et ses pépites de câpres dans l’esprit de la cuisine italienne … Cette recette italienne affiche de belles senteurs et saveurs méditerranéenne … Et en plus ça parfume aussi la cuisine…

A préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi : le résultat c’est plein de parfums pour une viande qui peut se servir chaude, tiède… ou froide ! Pratique ça non ?!

Lire la suite »Filet mignon à la coppa et aux câpres ; saveurs méditerranéennes (Recette italienne)

Pandoro ou « l’altro Panettone » de la cuisine italienne

Le Pandoro (pain d’or) est « l’autre Panettone » des fêtes de Noël italiennes.

Il diffère de celui-ci du fait qu’il ne contient pas de fruits confits ou de raisins secs : c’est une brioche légère, en forme de cloche, qu’on saupoudre de sucre glace et qu’on déguste dès le petit déjeuner nature ou accompagné de confiture, crème Sabayon, etc.

Lire la suite »Pandoro ou « l’altro Panettone » de la cuisine italienne

Tramezzini au pesto d’artichauts et noix au thon ; apéritif turinois (Recette italienne)

recette italienneLes tramezzini sont des petits sandwichs italiens constitués de deux triangles de pain de mie garnis de crudités, de viande ou de poisson. Recette italienne de tramezzini au pesto d’artichauts et noix au thon.

Les tramezzini typiques sont des classiques de la restauration rapide italienne et incarnent un certain art de vivre italien et une vision de la gastronomie qui peut être simple, rapide à faire et gouteuse. Terme inventé par l’écrivain Gabriele D’Annunzio pour remplacer le mot sandwich, le tramezzino fait l’objet d’une dispute entre les Turinois et les Vénitiens qui en revendiquent la paternité… Ils peuvent être mangés comme des sandwichs ou en tant qu’apéritif.

Lire la suite »Tramezzini au pesto d’artichauts et noix au thon ; apéritif turinois (Recette italienne)

Risotto aux tomates confites et aux herbes (Recette italienne)

Le risotto est une spécialité traditionnellement venue de Lombardie et du Piémont… Un risotto peut souvent d’ailleurs constituer un délicieux condensé des saveurs d’Italie à l’image de ce risotto aux tomates confites et aux herbes, à l’huile d’olive… Une recette italienne qui permet d’apporter un peu de chaleur et beaucoup de senteurs à l’approche des premiers froids…

Lire la suite »Risotto aux tomates confites et aux herbes (Recette italienne)

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. ITALIE
  6. /
  7. Gastronomie - Cuisine italienne
  8. /
  9. Page 2