Le Mohnkipferl est un des petits sablés et gâteaux de Noël préférés des Autrichiens. Traditionnellement, il est au sucre et à la vanille, mais il existe de nombreuses variations comme celle aux graines de pavot.
En Autriche la période de l’ Avent est une période très gourmande, de nombreux petits gâteaux sont proposés dans les boulangeries/pâtisseries . Un des plus connus est le « vanillekiprferl » , le fameux petit croissant à la vanille enrobé de sucre glace. C’est un délice, on sait quand on commence mais pas quand on s’arrête (d’en manger) … J’ai testé plusieurs versions : la classique , une version aux graines de courge » kurbiskernkiperfl »et une dernière aux graines de pavot « mohnkipferl » que je vous propose aujourd’hui .Le pavot fait vraiment partie de la pâtisserie autrichienne , on le retrouve dans plusieurs gâteaux . Cette recette vient de chez Florence de Bretzel et café crème .(j’ai eu la chance de les goûter chez elle )
Mohnkipferl : Recette autrichienne des croissants de noël au pavot
Pour une vingtaine de croissants
170 gr de farine
140 gr de beurre mou
70 gr de graines de pavot moulu
90 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’œuf
1 pincée levure chimique
sucre glace et sucre vanillé pour enrober les gâteaux