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Recette autrichienne de la Linzer Torte, la tarte de Linz

Linzer torte tarte de Linz

Recette autrichienne de la Linzer Torte. La Linzer Torte, tarte ou tourte de Linz est l’une des spécialités culinaires les plus fameuses d’Autriche avec la Sacher Torte de Vienne. Cette recette autrichienne est traditionnelle, d’autant que la Linzer Torte serait selon les historiens culinaires le plus ancien gâteau d’Autriche et peut-être d’Europe.


Vous avez aimé la Sachertorte, le gâteau qui a fait la célébrité de Vienne? Faîtes connaissance désormais avec celle qu’on considère comme la plus ancienne tarte d’Autriche et peut-être d’Europe selon  certains historiens culinaires… La Linzer Torte comme son nom l’indique est originaire de Linz, une ville d’Autriche qui attire bien des touristes en raison surtout de cette gourmandise…

Après un voyage en Autriche, j’ai décidé de faire une Linzer Torte, une sorte de tourte à base de pate brisée et aux framboises, spécialité traditionnelle de Linz qui peut être adaptée en mini version ou en biscuits de l’Avent et de Noël comme les Linzerplätschen ou les Linzer Augen. J’ai eu l’occasion d’en déguster plusieurs et même si ma version n’est pas idéale, elle a régalé les invités et c’est bien le principal.

Recette de la Linzertorte : la tarte de Linz

Ingrédients :

Pour une tarte de 6 personnes

  • 600 g de confiture de framboise
  • 3 oeufs + 1 oeuf
  • 300 g de farine
  • 280 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuiller à soupe de rhum brun
  • 1 cuiller à soupe de cannelle en poudre
  • sel, sucre en poudre 

Préparation

La veille :

Préparer la pâte sable sablée en faisant cuire 3 oeufs 10 mn et en prélevant 60 g de jaunes d’oeuf cuits :


– dans le bol du robot, battez à la feuille le sucre glace, 1 pincée de sel, les jaunes cuits, les amandes en poudre, le rhum, la farine, la cannelle et la levure, rapidement jusqu’à former une boule ;


– recouvrir de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au moins 12 h (la veille si possible).

Le jour J :

Etaler la pâte et détailler deux disques semblables et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur ;


Préchauffer le four à 175°C ;

Poser le premier disque au fond d’un moule beurré et fronçant légèrement les bords de la pâte ;

Verser la confiture ;

Détailler des bandelettes rectangulaires à partir du second disque de pâte et les disposer sur la tarte en les croisant ;


Mélanger un jaune d’oeuf avec un peu de sucre en poudre et une pincée de sel et en badigeonner les bandelettes ;

Cuisson

Mettre au four environ 30 mn jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée ;

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler ;

Bon appétit !

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