2 399 vues

Recette autrichienne de la Linzer Torte, la tarte de Linz

1


Recette autrichienne de la Linzer Torte. La Linzer Torte, tarte ou tourte de Linz est l’une des spécialités culinaires les plus fameuses d’Autriche avec la Sacher Torte de Vienne. Cette recette autrichienne est traditionnelle, d’autant que la Linzer Torte serait selon les historiens culinaires le plus ancien gâteau d’Autriche et peut-être d’Europe.

 Vous avez aimé la Sachertorte, le gâteau qui a fait la célébrité de Vienne, mais qui a aujourd’hui dépassé ses frontières? Faîtes connaissance désormais avec celle qu’on considère comme la plus ancienne tarte d’Autriche et peut-être d’Europe selon  certains historiens culinaires… La Linzer Torte comme son nom l’indique est originaire de Linz, une ville d’Autriche qui attire bien des touristes en raison surtout de cette gourmandise…

Après un voyage en Autriche, j’ai décidé de faire une Linzer Torte, une tourte aux framboises traditionnelle de Linz.
 

Recette autrichienne : Linzer Torte, la tarte de Linz

 

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
– 600 g de confiture de framboise
– 3 oeufs + 1 oeuf
– 300 g de farine
– 280 g de beurre
– 70 g de sucre glace
– 50 g d’amandes en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cuiller à soupe de rhum brun
– 1 cuiller à soupe de cannelle en poudre
– sel, sucre en poudre
 
– Préparer la pâte sable sablée en faisant cuire 3 oeufs 10 mn et en prélevant 60 g de jaunes d’oeuf cuits ;
– dans le bol du robot, battez à la feuille le sucre glace, 1 pincée de sel, les jaunes cuits, les amandes en poudre, le rhum, la farine, la cannelle et la levure, rapidement jusqu’à former une boule ;
– recouvrir de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au moins 12 h (la veille si possible).
 
– Le jour J, étaler la pâte et détailler deux disques semblables et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur ;
– préchauffer le four à 175°C ;
– poser le premier disque au fond d’un moule beurré et fronçant légèrement les bords de la pâte ;
– verser la confiture ;
–  détailler des bandelettes rectangulaires à partir du second disque de pâte et les disposer sur la tarte en les croisant ;
– mélanger un jaune d’oeuf avec un peu de sucre en poudre et une pincée de sel et en badigeonner les bandelettes ;
– mettre au four environ 30 mn jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée ;
– laisser refroidir sur une grille avant de démouler ;
– Bon appétit !
 
recette autrichienne linzer torte




Partager

A propos de l'auteur

"Du Sacré au Sucré, un blog de bon goût !": Quand il n'exerce pas sa passion pour les desserts du monde entier et leur histoire, Sébastien Durand conseille les entreprises sur leur stratégie de marketing et communication. Il est l'auteur de "Storytelling - Réenchantez votre communication" (Dunod, 2011). Il est persuadé que les histoires peuvent changer le monde.

Un commentaire

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

ATTENTION !!! Cette étape est indispensable pour que la meilleure aide vous soit fournie ; posez vos questions, évoquez vos besoins, goûts et recherches en détails.

Conformément aux exigences du RGPD (règlement général de protection des données dans l'Union européenne), en cliquant sur "Envoyer ma demande" ci-dessous, vous acceptez sans réserve les CGU d'IDEOZ : Pour en savoir plus : https://voyages.ideoz.fr/cgu/

- Vous reconnaissez avoir pris connaissance des conditions d'utilisation du site Ideoz et en accepter l'intégralité (*)

- Vous acceptez de recevoir des informations par email, d'être contacté(e) par l'office national du tourisme, l'administrateur Ideoz et leurs partenaires.
- Vous acceptez que vos questions et commentaires soient publiés sur la plateforme IDEOZ si l'administrateur le juge nécessaire,
- Vous acceptez de recevoir les lettres d'informations sur la destination et profiter pleinement des services d'IDEOZ.

- Vous disposez d'un droit de modification et de suppression des données en nous contactant sur https://voyages.ideoz.fr/contact/.

Natalie Lantos est la représentante francophone de l'office du tourisme d'Autriche et anime le forum IDEOZ.

Nous vous rappelons que notre partenaire l'office du tourisme d'Autriche s'autorise à ne pas donner suite à votre requête et à ne pas vous adresser de brochures, s'il le souhaite et sans motivation .