182 vues

Le Four à Castelnaudary ; cuisine savoureuse et fait maison, bon rapport qualité/prix

3


Bien manger à Castelnaudary, une ville qui s’autoproclame “capitale mondiale du cassoulet”, ce n’est pas si facile. Au Four, un restaurant cultivant l’esprit brasserie situé au rond point Marradi sur la route nationale, j’ai trouvé un peu tout ce que j’attends d’un restaurant : des produits frais et qualitatifs, une cuisine traditionnelle mais un peu revisitée préparée par un chef et pas juste achetée chez Metro et réchauffée, une formule attractive pour un budget économique et des plats qui sont différents chaque semaine pour se faire plaisir et se laisser surprendre!

picto attentionDepuis le changement de chef en juin 2017, je n’ai pas testé ce restaurant et ne peux donc pas assurer les lecteurs de la fiabilité de cet avis aujourd’hui, ni confirmer que les qualités reconnues sont toujours d’actualité. Merci à ceux qui pourraient apporter leurs expériences.

Le Four à Castelnaudary, une valeur sûre pour bien manger sans trop débourser

Nous (mes parents et moi) allons régulièrement au restaurant Le Four à Castelnaudary depuis que nous l’avons testé en avril 2014. En effet, nous apprécions l’idée de goûter toujours de nouveaux plats grâce à une formule Menu très accessible changeant presque toutes les semaines et dont le prix la classe parmi les moins chères de Castelnaudary. Ailleurs dans la ville, nous avons le sentiment que les menus sont répétitifs entre les divers établissements et sont toujours les mêmes d’une année sur l’autre, alors la possibilité de varier souvent est un avantage majeur pour nous et une condition sine qua non pour nous convaincre de répéter une expérience culinaire. Certes, que le cassoulet figure sur toutes les cartes apparaît comme une évidence et c’est aussi le cas au Four, mais de là à figer toutes les autres offres ou à s’y limiter!

Tout d’abord j’avoue être étonnée par un ou deux messages de Tripadvisor qui évoquent la patronne et le service en des termes peu élogieux, alors qu’après divers passages à toutes saisons, je n’ai jamais eu à déplorer quoique ce soit à ce niveau. Au contraire! J’ai trouvé à chaque visite une patronne ultra professionnelle, rigoureuse, qui est passionnée par son travail et sait faire comprendre au client que chez elle, tout est fait pour essayer de lui donner pleine satisfaction. On sent que son restaurant est un peu son “bébé” puisqu’elle l’a ouvert en décembre 2013 et s’attelle à le faire vivre et évoluer avec un sacré dynamisme!  Elle ne se contente pas de superviser son équipe de loin et de déléguer à la serveuse : elle s’affaire au service, à la commande, à la gestion et la vérification de tout et parfois oeuvre en cuisine avec une énergie impressionnante. Les serveuses que j’ai croisées étaient sympathiques et souriantes et accueillaient très bien et sans délai. Si la patronne a peut-être besoin de temps pour se révéler et peut donc paraître froide de prime abord, elle n’en demeure pas moins polie et courtoise que l’on vienne pour la première ou la 10ème fois. De plus, elle s’enquiert constamment de la satisfaction et a toujours accepté les rares critiques que nous avons pu formuler au point de les compenser par un geste commercial très apprécié!

De bons produits locaux et une cuisine de qualité

La force du Four à Castelnaudary, c’est la qualité de ses produits qui sont non seulement vraiment bons et frais mais aussi recherchés avec soin auprès de producteurs et éleveurs des environs. La patronne y tient et le fait savoir. C’est la philosophie du restaurant de miser sur des produits locaux et c’est devenu si rare qu’on ne peut qu’apprécier l’effort surtout quand ils contribuent à mettre en valeur la cuisine.

La cuisine est assez bonne et globalement satisfaisante, tout en restant traditionnelle et on sent bien que tout est fait maison et préparé au moment … Les assiettes sont copieuses et présentées avec soin pour mieux valoriser les produits. Le temps d’attente entre les plats est respectueux du rythme des clients et on n’a jamais eu à déplorer une trop longue attente y compris quand il y avait beaucoup de monde.

Côté plat principal, il y a le choix entre un poisson et une viande (boeuf, poulet, porc, veau, à tour de rôle dans le mois). Les accompagnements varient tout le temps et suivent les saisons, ce qui est très appréciable car cela change des frites congelées servies dans de trop nombreux restaurants locaux.

Si nous n’avons jamais été déçus par ce qu’on trouve dans l’assiette, nous regrettons qu’à quelques reprises, récemment, les plats aient pu peut-être manquer un peu de saveurs (à notre goût) et de couleurs, ne soient pas toujours assez relevés ou n’aient pas une identité plus marquée et affirmée surtout au niveau des sauces. Les assiettes nous semblent un peu plus monochromes qu’avant (si on s’en réfère à quelques mois en arrière du moins), mais rien de préjudiciable. Juste un bémol qui ne remet pas en question le résultat général et l’impression satisfaisante de bien manger et de déguster des viandes aux morceaux bien sélectionnés et tendres, des poissons sans une arête dont on propose le meilleur morceau! Lors de nos passages, nous avons constaté que presque toutes les viandes s’accommodent d’une sauce qui apporte le supplément de goût. Bien que nous ne soyons pas très fans des sauces, force est de constater que la plupart s’avèrent assez légères, bien maîtrisées et apportent une petite touche d’élaboration, même si elles pourraient être un peu plus variées et originales.

Restaurant le Four Castelnaudary porc a la sauce catalane

Restaurant Le four castelnaudary veau sauce crémée

Originale visuellement, l’émulsion crémée aurait gagné à être un peu plus goûteuse mais le gratin dauphinois compense largement ce petit manque!

Restaurant Le four castelnaudary supreme de poulet emulsion crémée gratin dauphinoisLes entrées et les desserts font toujours mouche comme ce saumon fumé au fromage frais servi sur un velouté de petits pois qui reste encore dans ma mémoire pour sa fraîcheur et sa légèreté. Sans compter cette salade de poivrons marinés conjuguant le croquant des pignons, le moelleux de la feta et le jambon délicatement fumé ou le délicieux ananas rôti avec le gâteau au coco tout doux et la glace au fruit de la passion. Excellente association où les saveurs se marient fort bien. Mention spéciale pour la sphère au citron, une tarte au citron déstructurée que j’ai adorée à l’occasion d’un changement de dessert car il n’y avait plus le dessert prévu et la patronne a aimablement proposé qu’on goûte la sphère au lieu de la traditionnelle tarte au citron prévue au menu! Nous avons beaucoup apprécié l’attention; comme ses conseils avisés sur les plats quand on du mal à choisir.

Salade poivrons feta pignons

Restaurant le Four Castelnaudary tartare d'espadon

Restaurant Castelnaudary le Four Sphère Citron

Restaurant le Four Castelnaudary Sphère au Citron

Le budget reste maîtrisé avec une formule 15€ deux plats, 19€ 3 plats même le week-end, les jours fériés et le soir. Abonnée aux menus, je n’ai pas testé la carte, d’autant qu’elle me semble un peu réduite et trop classique aujourd’hui, après avoir été plus créative et originale. La carte des vins est limitée tout en s’avérant bien choisie. Le vin régional grenache gris auquel je reste fidèle est bon, légèrement fruité et s’accommode avec beaucoup de plats, il n’est pas cher à 13€ la bouteille … Il existe un vin plus élaboré de la marque Vordy, proposé autour de 20€.

Le cadre du Four à Castelnaudary est agréable, dans l’esprit d’une brasserie aux lignes modernes et épurées. La propreté est irréprochable. Le restaurant est organisé en 2 salles, et une terrasse pour la belle saison. Une agréable ambiance est créée par un peu de musique discrète et bien choisie qui ne dérange pas les convives. La patronne a l’oeil partout et reste soucieuse de la satisfaction depuis l’instant où l’on franchit le pallier de la porte jusqu’au moment de quitter l’établissement. Chose rare aujourd’hui : on change chaque couvert à chaque plat. C’est peut-être un détail pour vous, mais c’est à mon avis une preuve d’un vrai service qui privilégie le respect des goûts et de l’expérience, au lieu de s’axer sur la réduction du travail des employés et l’économie de lavage à la plonge!

Photos prises après le service

Restaurant Le four castelnaudary salle principale Restaurant Le four à castelnaudary salle

Restaurant Le four castelnaudary salle principale

restaurant le four castelnaudary salle principale

Le service est efficace, rapide et effectué avec professionnalisme. Nul besoin de demander le pain ou l’eau quand il n’y en a plus. L’équipe est réactive, chaleureuse, à l’écoute des remarques et on ressent une bonne entente et l’envie de faire plaisir aux clients. Non seulement j’y reviendrai, mais je le conseille sans réserve à tous ceux qui veulent bien manger sans se ruiner. C’est à mon sens l’un des meilleurs rapports qualité prix de Castelnaudary, si ce n’est le meilleur avec une nourriture bonne, fraîche, travaillée et pas industrielle!

Grain de sel : Le parking est très pratique pour ceux qui ont un camping-car ou une voiture et voudraient tester un bon cassoulet fait maison et copieux sans avoir à rentrer dans la ville.

Restaurant ouvert du mardi midi au dimanche midi : fermé le dimanche soir, le lundi et le mardi soir (en hiver). Le petit plus : un service assez tardif le soir jusqu’à 21h30 au moins.

» Consultez la page Facebook du restaurant Le Four Castelnaudary




Partager

A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques.J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

3 commentaires

  1. Pingback: Où manger un bon cassoulet dans l'Aude?

  2. Pingback: Bons restaurants à Castelnaudary où manger sans se ruiner?

  3. Pingback: Restaurant Le Four Castelnaudary: délicieuse cuisine maison

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.