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Kartoffelsalat ; la salade de pomme de terre, un classique de la cuisine allemande


La Kartoffelsalat est un plat allemand très répandu et le plat du jour type de la Oktoberfest de Munich… En Allemagne, elle est généralement accompagnée avec une sauce mayonnaise, mais pas forcément en Bavière, où les Bavarois préfèrent ajouter du vinaigre dans leur salade de pommes de terre. La Kartoffelsalat est aussi vraiment appréciée en Autriche et en Suisse (allemande).

Cuisine allemande : la Kartoffelsalat, un plat populaire phare

La Kartoffelsalat est si populaire qu’on la trouve dans de nombreuses configurations de repas. Pour une soirée sans chichi, pensez à une salade de pomme de terre pour accompagner traditionnellement de la charcuterie, du poisson fumé comme des filets de truite (Forelle) ou du maquereau, du saumon, de la viande comme des schnitzels (escalopes pannées), sans oublier en Bavière en particulier le Leberkäse, une sorte de pain de viande dont raffolent les bavarois avec de la moutarde sucrée, un bretzel (bretzen en Bavière) c’est-à-dire une sorte de pain poché au gros sel et bien sûr une chope de bière blanche. La Kartoffelsalat est un plat qui convient en accompagnement de nombreux mets. La version de Kartoffelsalat berlinoise avec des saucisses de Frankfort est rapide et facile à faire.

Kartoffelsalat salade de pommes de terre allemande

Le saviez-vous?

Les Allemands sont très pragmatiques en matière culinaire. Pour eux, la Kartoffelsalat est un grand classique qui donne lieu à des déclinaisons à l’infini selon les régions ou les cuisiniers. La Kartoffelsalat reste la star des repas de Réveillon à Noël. Conscients que l’alimentation n’est pas le centre des préoccupations pour cette nuit particulière, les Allemands préfèrent préparer un repas simple et rapide, qui permet à la maîtresse de maison de profiter de l’événement au lieu d’être derrières les fourneaux en permanence avec a crainte de rater un mets… Une Kartoffelsalat avec des saucisses et le tour est joué.

 

Grain de sel – Les variations autour de la Kartoffelsalat :

On peut remplacer la sacrosainte mayonnaise par du bouillon de viande, de l’huile et de l’essence de vinaigre ce qui sera moins lourd et moins gras que la mayonnaise et qui permettra de varier les plaisirs!

Parsemer de ciboulette ciselée pour la décoration.

On peut ajouter du speck (surtout en Bavière et en Autriche), des saucisses de type Frankfort comme à Frankfort ou à Berlin et même si vous n’avez pas tout cela sous la main pourquoi pas du saucisson à l’ail?

L’un des aliments classiques dans la Kartoffelsalat est l’oeuf.

 

kartoffelsalat oktoberfest munich

Mémo en V.O. – Les mots pour le dire en allemand

Salade de pommes de terre – der Kartoffelsalat
Sans chichi – ohne Schnickschnack
Saucisse – die Wurst
Lard – der Speck

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A propos de l'auteur

Curieuse, j'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation. Voyageuse inconditionnelle, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

3 commentaires

  1. Francfort on

    J’ai eu l’occasion de tester cette salade à Francfort et les patates avec leur moutarde sucrée…C’est sympa mais pas trop fan de cette cuisine un peu trop simple à mon goût -_-

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