Ce site utilise des cookies propres et tiers de nos partenaires pour vous garantir la meilleure expérience utilisateur : consultez la politique de données personnelles.
Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.
Recette allemande de Stollen. Dans la cuisine allemande, le Quarkstollen est un stollen au fromage blanc, réalisé à base de Quark, le fromage blanc allemand épais et onctueux. Ce Quarkstollen est un gâteau idéal pour accompagner le thé. Une version moins sucrée de la buche allemande, puisque le Stollen est un gâteau qui marque la période de Noël, même si on le déguste dès l’arrivée de l’automne.
Ce quarkstollen ou stollen au Quark (fromage blanc), est une recette allemande moins dense, moins sucrée que celui que l’on trouve couramment à Noël, qui peut avoir une bande de massepain à l’intérieur quand il s’agit de la recette allemande du Stollen de Dresde.
Le stollen est déjà en vente dans tous les magasins en Allemagne depuis le mois de septembre – octobre mais normalement c’est plus un gâteau de l’ Avent (si on veut respecter totalement les traditions ) Par rapport à certaines recettes où on laisse lever la pâte là c’est assez facile , tous les ingrédients vont dans le bol du robot, on étale la pâte , elle cuit une bonne heure et voilà un très bon gâteau prêt pour le gouter .A savourer à 4 heures avec une bonne tasse de thé il n’y a pas mieux .
J’ai apporté ce Quarkstollen à l’ Amicale des femmes francophones de Vienne qui tient une permanence tous les jeudis matins à laquelle je participe et je crois qu’il n’en restait plus qu’un petit morceau en partant.
Quarkstollen, Recette allemande de stollen au fromage blanc
Ingrédients
pour un quarkstollen (pour 8 personnes ):
500 gr de farine ( +1 cuil à soupe)
1 sachet le levure chimique
1 cuil à café de cannelle en poudre
2 oeufs
170 gr de sucre en poudre
1 cuil à soupe de sucre vanillé
200 gr de beurre mou
250 gr de fromage blanc (20 % de MG )
250 gr de raisins secs
65 gr d’écorce d’orange hachée
125 gr d’amandes hachées
3 cuil à soupe de rhum
sucre glace (pour la décoration )
Préparation du quarkstollen :
Préchauffez le four à 175 °C
Dans un bol versez les raisins et saupoudrez les de la cuillère de farine , mélangez bien pour qu’ils soient enrobés . Cela évitera aux raisins de tomber en cuisant au fond de la pâte .
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot , mélangez à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène .Sur un plan de travail fariné , transvasez votre pâte ; formez un grand ovale .
A l’aide d’un rouleau , formez une gouttière de 3 cm sur toute la longueur au milieu de votre pâte .Aplatissez un des 2 côtés . Rabattez la partie la plus épaisse et la plus étroite sur la plus fine . Déposez le stollen sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 60 à 75 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau . Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace
Quarkstollen, Recette allemande du succulent stollen au fromage blanc
Manage Consent
To provide the best experiences, we use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Functional
Toujours activé
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.