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Recette allemande de Stollen. Dans la cuisine allemande, le Quarkstollen est un stollen au fromage blanc, réalisé à base de Quark, le fromage blanc allemand épais et onctueux. Ce Quarkstollen est un gâteau idéal pour accompagner le thé. Une version moins sucrée de la buche allemande, puisque le Stollen est un gâteau qui marque la période de Noël, même si on le déguste dès l’arrivée de l’automne.
Ce quarkstollen ou stollen au Quark (fromage blanc), est une recette allemande moins dense, moins sucrée que celui que l’on trouve couramment à Noël, qui peut avoir une bande de massepain à l’intérieur quand il s’agit de la recette allemande du Stollen de Dresde.
Le stollen est déjà en vente dans tous les magasins en Allemagne depuis le mois de septembre – octobre mais normalement c’est plus un gâteau de l’ Avent (si on veut respecter totalement les traditions ) Par rapport à certaines recettes où on laisse lever la pâte là c’est assez facile , tous les ingrédients vont dans le bol du robot, on étale la pâte , elle cuit une bonne heure et voilà un très bon gâteau prêt pour le gouter .A savourer à 4 heures avec une bonne tasse de thé il n’y a pas mieux .
J’ai apporté ce Quarkstollen à l’ Amicale des femmes francophones de Vienne qui tient une permanence tous les jeudis matins à laquelle je participe et je crois qu’il n’en restait plus qu’un petit morceau en partant.
Quarkstollen, Recette allemande de stollen au fromage blanc
Ingrédients
pour un quarkstollen (pour 8 personnes ):
500 gr de farine ( +1 cuil à soupe)
1 sachet le levure chimique
1 cuil à café de cannelle en poudre
2 oeufs
170 gr de sucre en poudre
1 cuil à soupe de sucre vanillé
200 gr de beurre mou
250 gr de fromage blanc (20 % de MG )
250 gr de raisins secs
65 gr d’écorce d’orange hachée
125 gr d’amandes hachées
3 cuil à soupe de rhum
sucre glace (pour la décoration )
Préparation du quarkstollen :
Préchauffez le four à 175 °C
Dans un bol versez les raisins et saupoudrez les de la cuillère de farine , mélangez bien pour qu’ils soient enrobés . Cela évitera aux raisins de tomber en cuisant au fond de la pâte .
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot , mélangez à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène .Sur un plan de travail fariné , transvasez votre pâte ; formez un grand ovale .
A l’aide d’un rouleau , formez une gouttière de 3 cm sur toute la longueur au milieu de votre pâte .Aplatissez un des 2 côtés . Rabattez la partie la plus épaisse et la plus étroite sur la plus fine . Déposez le stollen sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 60 à 75 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau . Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace