3 696 vues

Restaurant Le Moulin vert Castelnaudary : de bonnes grillades au feu de bois

1

Le restaurant Le Moulin vert Castelnaudary dont le nom s’accorde joliment avec l’apparence extérieure des lieux, aux allures de moulin à vent, est un petit restaurant de cuisine traditionnelle spécialiste en viande. Situé à l’entrée de Castelnaudary, sur la route de Toulouse à environ 2 km du centre-ville, le moulin vert est une bonne adresse à retenir si vous appréciez les grillades au feu de bois.

picto attentionSuite à un changement de propriétaire, cet article n’est plus d’actualité ! N’ayant pu encore tester les services et la restauration que proposent les nouveaux propriétaires, nous ne sommes plus en mesure de confirmer l’avis émis. Vous pouvez néanmoins tester ce restaurant et nous communiquer votre opinion ou vous laisser convaincre par d’autres restaurants à Castelnaudary comme Le Petit Gazouillis, La Dolce Vita pour les budgets économiques, Le Four et Le Tirou, ou proches de Castelnaudary La Calèche à Peyrens, L’Hostellerie Etienne à Labastide d’Anjou, La Crêpe aux Crozes …

Dans un cadre simple et convivial, rehaussé par une cheminée destinée aux grillades et un espace de travail  spacieux où l’on peut apprécier la qualité de la pratique des cuisiniers, la sympathique patronne du restaurant Le Moulin vert Castelnaudary vous accueille avec son équipe et vous propose de découvrir ses savoureuses viandes – notamment de boeuf -, ainsi que le cassoulet “maison” disponible dans une formule à 20€.restaurant le moulin vert castelnaudary

Restaurant Le Moulin vert Castelnaudary; repère des amateurs de viande

Testé pour la première fois, en semaine, le midi, le 2 Avril 2009 avec la formule 3 plats pour 16€. Nous étions 4 et nous avons tous apprécié la visite ; d’ailleurs nous sommes sortis avec la ferme intention d’y revenir et de le recommander. Nous avons eu l’occasion d’y revenir plusieurs fois depuis avec des amis et  nous avons toujours été satisfaits d’autant que le cadre a été retravaillé et est devenu beaucoup plus agréable avec la salle de la cheminée et une salle plus cosy qui dispose d’un coin détente pour prendre l’apéritif entre amis.

salle restaurant le moulin vert castelnaudary

salle restaurant le moulin vert castelnaudary

coin détente restaurant le moulin vert castelnaudaryLe repas était assez bon et convaincant, avec un plat principal original (un tajine), gouteux et copieux et un buffet de hors d’oeuvre certes réduit, mais constitué de bons produits tels que la mozzarella fraîche ou le jambon cru persillé.

buffet restaurant le moulin vert castelnaudary

REPAS restaurant le moulin vert castelnaudaryLe point fort du restaurant Le Moulin vert Castelnaudary, ce sont ses grillades, des viandes d’excellente qualité, à l’instar de la côte de boeuf  dont la tendreté est un plaisir au palais. Il faut dire que la patronne s’approvisionne directement dans l’un des meilleurs marchés de Toulouse et ce soin porté à la sélection des pièces se ressent d’emblée, que ce soit au niveau de la texture ou de la saveur. Cuites au feu de bois devant les clients, elles sont encore plus succulentes et très bien accompagnées ! J’ai notamment apprécié les andouillettes et le gratin dauphinois maison, elles étaient vraiment issues d’une charcuterie contrairement à la plupart des restaurants qui préfèrent les andouillettes formatées et industrielles. De plus quelle surprise de voir deux belles andouillettes dans mon assiette. Les gros appétits s’en réjouiront bien que pour mon estomac, la portion m’ait paru gargantuesque.

andouillettes restaurant le moulin vert castelnaudary

Autres recommandations au restaurant Le Moulin Castelnaudary : le saumon fumé dans la cheminée et le cassoulet, ce qui est logique dans la “capitale mondiale du cassoulet” qu’est Castelnaudary! Les desserts faits maison qu’il s’agisse de tartes ou de pana cotta sont un complément agréable. On sort du restaurant sans faim! Les assiettes affichent des quantités tout à faits satisfaisantes et même au-delà de ce qu’on peut espérer surtout pour le plat du jour.

cote de boeuf restaurant le moulin vert castelnaudary

Les desserts sont eux aussi faits maison. C’est suffisamment rare à Castelnaudary pour être souligné, qu’il s’agisse de la salade de fruits frais, des gâteaux, de la tarte tatin ou de la crème brulée …

creme brulee restaurant le moulin vert castelnaudaryAu restaurant Le moulin vert Castelnaudary, le service s’opère à un rythme raisonnable, respectueux du client, avec une serveuse toujours souriante et disponible, même quand la salle affiche complet. La patronne est aux petits soins avec les clients : son sourire et sa gentillesse sont des plus appréciables, car on se sent immédiatement comme à la maison… Non pas un client, mais un invité à qui l’on souhaite faire plaisir avant tout avec une cuisine conviviale et tournée vers le partage.

En revanche, on peut regretter le prix que je trouve un peu élevé pour un repas à midi. 11€ le plat du jour me semble cher en dépit de la quantité d’autant qu’il existe des restaurants où l’on peut manger 3 plats faits maison pour 13€ comme au restaurant La Dolce Vita ou au Petit Gazouillis. Quant à la formule à 3 plats, elle est la plus économique dans un établissement, où les prix à la carte vont quand même pour les plats de résistance de 15 à 45€ (côte de bœuf).

Nous avons payé au final 22€ par tête pour une addition comportant : 4 menus du jour avec 3 plats, une grande  Badoit, un pichet 75 cl de vin rosé, trois cafés et un thé.

Au final, le restaurant Le Moulin vert Castelnaudary est à recommander à ceux qui apprécient la bonne viande! La qualité et la quantité sont convaincants.

D’autres références à suggérer : la Crêpe aux Crozes, La Calèche à Peyrensrestaurant le moulin vert castelnaudary

-> Ce que j’ai apprécié  au restaurant Le Moulin Vert Castelnaudary:

– La qualité et la quantité dans l’assiette (j’ai calé carrément face à mon tajine pourtant délicieux)

– La cuisson au feu de bois et la cuisine devant le client, c’est si rare et cela témoigne de la qualité du travail, de la fiabilité et de la propreté.

-> Ce que j’ai moins apprécié au restaurant Le Moulin Vert :

– Les prix sont un peu chers à la carte, la carte des vins commence quand même à 12-13€ mis à part un pichet à 8€)

Le site du Restaurant Le Moulin vert Castelnaudary

Localisation :

410, rue Suzanne Valadon – 11400 CASTELNAUDARY
Téléphone: 04 68 60 08 58

Fermé le dimanche et le lundi.

Cliquez sur le plan pour l'agrandir

Cliquez sur le plan pour l’agrandir

moulinvert1

Crédit photos : lemoulinvert.fr



Partager

A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques.J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

Leave A Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Besoin d'aide pour préparer un séjour ?

Remplissez le formulaire ci-dessous avec le plus de détails possible pour que nous puissions vous répondre dans les plus brefs délais.


Nous partageons nos expériences et conseils gratuits avec vous! Exprimez vos besoins!