Le restaurant Le Moulin vert Castelnaudary dont le nom s’accorde joliment avec l’apparence extérieure des lieux, aux allures de moulin à vent, est un petit restaurant de cuisine traditionnelle spécialiste en viande. Situé à l’entrée de Castelnaudary, sur la route de Toulouse à environ 2 km du centre-ville, le moulin vert est une bonne adresse à retenir si vous appréciez les grillades au feu de bois.
Dans un cadre simple et convivial, rehaussé par une cheminée destinée aux grillades et un espace de travail spacieux où l’on peut apprécier la qualité de la pratique des cuisiniers, la sympathique patronne du restaurant Le Moulin vert Castelnaudary vous accueille avec son équipe et vous propose de découvrir ses savoureuses viandes – notamment de boeuf -, ainsi que le cassoulet « maison » disponible dans une formule à 20€.
Restaurant Le Moulin vert Castelnaudary; repère des amateurs de viande
Testé pour la première fois, en semaine, le midi, le 2 Avril 2009 avec la formule 3 plats pour 16€. Nous étions 4 et nous avons tous apprécié la visite ; d’ailleurs nous sommes sortis avec la ferme intention d’y revenir et de le recommander. Nous avons eu l’occasion d’y revenir plusieurs fois depuis avec des amis et nous avons toujours été satisfaits d’autant que le cadre a été retravaillé et est devenu beaucoup plus agréable avec la salle de la cheminée et une salle plus cosy qui dispose d’un coin détente pour prendre l’apéritif entre amis.
Le repas était assez bon et convaincant, avec un plat principal original (un tajine), gouteux et copieux et un buffet de hors d’oeuvre certes réduit, mais constitué de bons produits tels que la mozzarella fraîche ou le jambon cru persillé.
Le point fort du restaurant Le Moulin vert Castelnaudary, ce sont ses grillades, des viandes d’excellente qualité, à l’instar de la côte de boeuf dont la tendreté est un plaisir au palais. Il faut dire que la patronne s’approvisionne directement dans l’un des meilleurs marchés de Toulouse et ce soin porté à la sélection des pièces se ressent d’emblée, que ce soit au niveau de la texture ou de la saveur. Cuites au feu de bois devant les clients, elles sont encore plus succulentes et très bien accompagnées ! J’ai notamment apprécié les andouillettes et le gratin dauphinois maison, elles étaient vraiment issues d’une charcuterie contrairement à la plupart des restaurants qui préfèrent les andouillettes formatées et industrielles. De plus quelle surprise de voir deux belles andouillettes dans mon assiette. Les gros appétits s’en réjouiront bien que pour mon estomac, la portion m’ait paru gargantuesque.
Autres recommandations au restaurant Le Moulin Castelnaudary : le saumon fumé dans la cheminée et le cassoulet, ce qui est logique dans la « capitale mondiale du cassoulet » qu’est Castelnaudary! Les desserts faits maison qu’il s’agisse de tartes ou de pana cotta sont un complément agréable. On sort du restaurant sans faim! Les assiettes affichent des quantités tout à faits satisfaisantes et même au-delà de ce qu’on peut espérer surtout pour le plat du jour.
Les desserts sont eux aussi faits maison. C’est suffisamment rare à Castelnaudary pour être souligné, qu’il s’agisse de la salade de fruits frais, des gâteaux, de la tarte tatin ou de la crème brulée …
Au restaurant Le moulin vert Castelnaudary, le service s’opère à un rythme raisonnable, respectueux du client, avec une serveuse toujours souriante et disponible, même quand la salle affiche complet. La patronne est aux petits soins avec les clients : son sourire et sa gentillesse sont des plus appréciables, car on se sent immédiatement comme à la maison… Non pas un client, mais un invité à qui l’on souhaite faire plaisir avant tout avec une cuisine conviviale et tournée vers le partage.
En revanche, on peut regretter le prix que je trouve un peu élevé pour un repas à midi. 11€ le plat du jour me semble cher en dépit de la quantité d’autant qu’il existe des restaurants où l’on peut manger 3 plats faits maison pour 13€ comme au restaurant La Dolce Vita ou au Petit Gazouillis. Quant à la formule à 3 plats, elle est la plus économique dans un établissement, où les prix à la carte vont quand même pour les plats de résistance de 15 à 45€ (côte de bœuf).
Nous avons payé au final 22€ par tête pour une addition comportant : 4 menus du jour avec 3 plats, une grande Badoit, un pichet 75 cl de vin rosé, trois cafés et un thé.
Au final, le restaurant Le Moulin vert Castelnaudary est à recommander à ceux qui apprécient la bonne viande! La qualité et la quantité sont convaincants.
D’autres références à suggérer : la Crêpe aux Crozes, La Calèche à Peyrens
-> Ce que j’ai apprécié au restaurant Le Moulin Vert Castelnaudary:
– La qualité et la quantité dans l’assiette (j’ai calé carrément face à mon tajine pourtant délicieux)
– La cuisson au feu de bois et la cuisine devant le client, c’est si rare et cela témoigne de la qualité du travail, de la fiabilité et de la propreté.
-> Ce que j’ai moins apprécié au restaurant Le Moulin Vert :
– Les prix sont un peu chers à la carte, la carte des vins commence quand même à 12-13€ mis à part un pichet à 8€)
Le site du Restaurant Le Moulin vert Castelnaudary
Localisation :
410, rue Suzanne Valadon – 11400 CASTELNAUDARY
Téléphone: 04 68 60 08 58
Fermé le dimanche et le lundi.