Derniers articles

Apprendre le roumain – leçon 9 ; l’impersonnel Este (il fait)

Bună ziua, dragi /dradji/ prieteni. Bun venit (bienvenue)… Bun venit la lectia /lectsia/ de limba română! Eu sunt Dominique. Alexandra si /chi/ Alexandru sunt cu mine. (cu mine – avec moi). Aujourd’hui, nous vous proposons d’apprendre à utiliser ESTE qui correspond en français à l’impersonnel « il fait »…

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Piatra Craiului ; la nature en montagne autour de Brasov en Transylvanie (Randonnée Roumanie)

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En vacances en Transylvanie, dans la région de Brasov, vous recherchez des idées de  randonnée en montagne, dans les Carpates… ? Depuis Zarnesti ou Bran, découvrez la spectaculaire et magnifique montagne de Piatra Craiului… Dans le guide tourisme Roumanie, destination Transylvanie…

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La résistance héroïque des Québécois au français

Vous êtes québécois ou vous souhaitez faire vos études dans une université québécoise pour devenir un jour enseignant, la moindre des choses serait d’avoir un niveau même modeste de maîtrise de la langue française. D’autant que le Québec se voit comme l’ultime village d’Astérix dans une Amérique massivement anglophone et hispanophone.

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Mihai Sora : un philosophe roumain de la joie et de l’espoir

La philosophie ne véhicule pas des informations. C’est une confrontation perpétuelle de l’individu avec lui – même et avec le monde, une confrontation réalisée à l’intérieur de la culture, avec les instruments de la culture, soit avec ce qui reste après avoir tout oublié”. C’est là un des regards que Mihai Sora jette sur la philosophie. Lire la suite »Mihai Sora : un philosophe roumain de la joie et de l’espoir

L’île au bout du continent

Sais-tu qu’ici, les fleuves ne se jettent pas toujours dans la mer ? Je t’écris d’un endroit chaud et venteux où rien ne se passe. Devant, il n’y a que le bleu du ciel et de l’océan. Derrière, il n’y a que le jaune et l’ocre des champs brûlés par le soleil. Entre les deux ne souffle que le vent. Chaud et sec le matin, frais et léger l’après-midi, faisant frissonner des eucalyptus et des arbustes vert de gris.

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Hommage à Roger Kowalski : « charmons l’ombre », disait le poète

Roger Kowalski ( 1934 – 1975 ) serait-il davantage le poète des aubes que des crépuscule, allez savoir ? Toujours est-il que sa poésie est imprégnée du clair-obscur de ce qui commence ou de ce qui finit. Son nom n’apparait qu’au cours des années 60 dans les pages de La Licorne, puis du numéro 12 du Pont de l’Epée, la revue de Guy Chambelland, réputé talentueux et révélateur du talent des autres.

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Fromagerie et Ferme Ganot : où trouver du Brie de Meaux fermier (77)

Un brie de Meaux fermier, le seul survivant, authentique. Fabriqué en circuit court, le lait est recueilli dans l’environnement proche de la ferme, de manière à rester tiède et de suite transformé sans réchauffement. Vraiment unique, texture et arômes inimitables. C’est le dernier brie fermier de France selon la méthode artisanale.Les Bries sont recueillis dans les caves, frais de sel. Ils y séjournent au minimum 6 semaines. Là , ils sont surveillés, retournés à la main, entourés de tous les soins. Ce délai exceptionnel long donne au fromage un bouquet unique.

Alain Razungles Domaine des Chênes Roussillon

Alain Razungles, œnologue, brillant professeur d’oenologie à la faculté de MONTPELLIER, préside aux destinées du domaine familial, le Domaine des Chênes. Alain Razungles vinifie des cuvées de caractère, bien mûre, caractéristiques de sa touche personnelle. Grand vinificateur de vins blancs il produit également une gamme de vins rouges très intéressants et des vins doux de toute beauté. Son muscat est étonnant de fraîcheur on c roit croquer le raisin, pour moi sans conteste le meilleur muscat du monde.

Le Neufchâtel : la quatrième AOC de Normandie

Fabriqué au lait de vache, le Neufchâtel est un fromage à pâte molle, à croûte fleurie contenant 45% de matière grasse.
Il existe en 6 formes différentes : Carré, Briquette, Bonde (100 g); Gros Coeur (600 g); Coeur, Double-Bonde (200 g).
Le Neufchâtel fermier est présenté nu sur paillon ou emballé ; le fromage laitier, dans un emballage de papier ou boîte.

Domaine des Guyons Franck Bimont : des Saumur équilibrés

Depuis 1995 aux commandes de son domaine de 20 ha, Franck Bimont cherche à révéler le terroir. Ses vendanges sont souvent largement étalées dans le temps en fonction des maturités.Des saumurs blancs et rouges bien équilibrés et bien faits, au rapport qualité prix imbattables. Vin de chaque jour.

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