Aller au contenu

Derniers articles

Prahova : une destination idéale pour les sports d’hiver et en toutes saisons!

La Vallée de la Prahova est une destination touristique idéale en toute saison. Atteignable au bout d’un voyage de deux heures en voiture et dotée de pistes de ski d’une grande variété, cette région de montagne, attire les passionnés de ce sport par une offre qui se fait plus riche d’une année à l’autre. Entre toutes les stations touristiques s’égrenant le long de la Vallée de la rivière Prahova, Sinaia est la mieux placée pour le ski en altitude, plus précisément à 2000 mètres.

Cameroun : regard sur une jeunesse qui agonise…

Une prestation présidentielle ennuyeuse à la hauteur de la déception des politiques engagées et de la pauvreté idéologique manifeste, affirmée au fil des décennies, ce depuis près d’une trentaine d’années.. Le président camerounais s’est adressé à la veille de la célébration nationale de la Jeunesse à la nation désabusée pour rappeler au bon souvenir de ces milliers de jeunes sans emplois, bardés de diplômes, peu ou mal formés, qu’il était incapable de comprendre les enjeux actuels mais également les aspirations fortes que l’on sent bien remuer dans l’obscurité des bidonvilles..Lire la suite »Cameroun : regard sur une jeunesse qui agonise…

Le crapet de Jacqueline Béraud selon Maître Chambolle

Comme dans la chanson, elle s’appelait Jeannette et lui Pierre. Jeannette était la fille de maître Gaspard Béraud, menuisier, qui avait, rue du Champ à Auxerre sa maison et son atelier où, depuis trois mois, travaillait Pierre Boujut dit Bressan Le Chapiteau, compagnon du Devoir de Liberté près de finir ici un tour de France commencé trois ans plus tôt. Comme dans la chanson Jeannette aimait Pierre et Pierre aimait Jeannette avec cette différence que personne, et surtout pas Gaspard, ne voulait pendouiller le Bressan.Lire la suite »Le crapet de Jacqueline Béraud selon Maître Chambolle

Le 21 février, Journée Internationale de la Langue Maternelle

Regard sur les langues et la tolérance des pratiques en Roumanie…

Le 21 février a été déclaré Journée Internationale de la Langue Maternelle par la Conférence générale de l’UNESCO de novembre 1999, dans le but de promouvoir la diversité culturelle et le multilinguisme. En théorie, tous les efforts de sauvegarder les langues maternelles sont censés encourager la solidarité entre les gens, la tolérance et le dialogue. Mais qu’en est-il de la pratique en Roumanie? Réponse, dans le reportage de Andreea Demirgian de RRI.Lire la suite »Le 21 février, Journée Internationale de la Langue Maternelle

Apprendre le roumain – leçon 9 ; l’impersonnel Este (il fait)

Bună ziua, dragi /dradji/ prieteni. Bun venit (bienvenue)… Bun venit la lectia /lectsia/ de limba română! Eu sunt Dominique. Alexandra si /chi/ Alexandru sunt cu mine. (cu mine – avec moi). Aujourd’hui, nous vous proposons d’apprendre à utiliser ESTE qui correspond en français à l’impersonnel « il fait »…

Lire la suite »Apprendre le roumain – leçon 9 ; l’impersonnel Este (il fait)

Piatra Craiului ; la nature en montagne autour de Brasov en Transylvanie (Randonnée Roumanie)

monts bucegi roumanie transylvanie

En vacances en Transylvanie, dans la région de Brasov, vous recherchez des idées de  randonnée en montagne, dans les Carpates… ? Depuis Zarnesti ou Bran, découvrez la spectaculaire et magnifique montagne de Piatra Craiului… Dans le guide tourisme Roumanie, destination Transylvanie…

Lire la suite »Piatra Craiului ; la nature en montagne autour de Brasov en Transylvanie (Randonnée Roumanie)

La résistance héroïque des Québécois au français

Vous êtes québécois ou vous souhaitez faire vos études dans une université québécoise pour devenir un jour enseignant, la moindre des choses serait d’avoir un niveau même modeste de maîtrise de la langue française. D’autant que le Québec se voit comme l’ultime village d’Astérix dans une Amérique massivement anglophone et hispanophone.

Lire la suite »La résistance héroïque des Québécois au français

Mihai Sora : un philosophe roumain de la joie et de l’espoir

La philosophie ne véhicule pas des informations. C’est une confrontation perpétuelle de l’individu avec lui – même et avec le monde, une confrontation réalisée à l’intérieur de la culture, avec les instruments de la culture, soit avec ce qui reste après avoir tout oublié”. C’est là un des regards que Mihai Sora jette sur la philosophie. Lire la suite »Mihai Sora : un philosophe roumain de la joie et de l’espoir

L’île au bout du continent

Sais-tu qu’ici, les fleuves ne se jettent pas toujours dans la mer ? Je t’écris d’un endroit chaud et venteux où rien ne se passe. Devant, il n’y a que le bleu du ciel et de l’océan. Derrière, il n’y a que le jaune et l’ocre des champs brûlés par le soleil. Entre les deux ne souffle que le vent. Chaud et sec le matin, frais et léger l’après-midi, faisant frissonner des eucalyptus et des arbustes vert de gris.

Lire la suite »L’île au bout du continent

Hommage à Roger Kowalski : « charmons l’ombre », disait le poète

Roger Kowalski ( 1934 – 1975 ) serait-il davantage le poète des aubes que des crépuscule, allez savoir ? Toujours est-il que sa poésie est imprégnée du clair-obscur de ce qui commence ou de ce qui finit. Son nom n’apparait qu’au cours des années 60 dans les pages de La Licorne, puis du numéro 12 du Pont de l’Epée, la revue de Guy Chambelland, réputé talentueux et révélateur du talent des autres.

Lire la suite »Hommage à Roger Kowalski : « charmons l’ombre », disait le poète

Fromagerie et Ferme Ganot : où trouver du Brie de Meaux fermier (77)

Un brie de Meaux fermier, le seul survivant, authentique. Fabriqué en circuit court, le lait est recueilli dans l’environnement proche de la ferme, de manière à rester tiède et de suite transformé sans réchauffement. Vraiment unique, texture et arômes inimitables. C’est le dernier brie fermier de France selon la méthode artisanale.Les Bries sont recueillis dans les caves, frais de sel. Ils y séjournent au minimum 6 semaines. Là , ils sont surveillés, retournés à la main, entourés de tous les soins. Ce délai exceptionnel long donne au fromage un bouquet unique.

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. Page 116