Que faut-il manger en Croatie? Quelles spécialités typiques et populaires ne pas manquer?
La Croatie est un pays riche d’influences culinaires. En effet, la cuisine croate s’imprègne de la cuisine italienne, surtout au Nord, de la cuisine hongroise et slave au centre, à l’Est et de quelques influences orientales venues notamment de Bosnie. Les spécialités sont nombreuses dans toutes les régions et devraient ravir les gourmands…
La cuisine croate, une association d’influences des Balkans et de la Méditerranée
La cuisine croate ne comprend pas que des spécialités spécifiques à la Croatie, il est même difficile parmi les 15 que j’ai retenues ci-dessous d’en repérer une qui soit uniquement trouvable en Croatie. Vous l’approcherez très diversement selon que vous optez pour un restaurant, une pizzeria ou trattoria (comme en Italie), une konoba, l’auberge locale typique. Contrairement à sa mauvaise réputation qualitative, un snack et autre fast-food croate, devrait vous permettre de découvrir l’essentiel des plats d’ex Yougoslavie et de déguster les principales spécialités populaires. Mais rien ne vaut la table d’un habitant ou d’un agrotourisme attaché à un terroir dont il révèle les produits pour comprendre l’âme de la « vraie cuisine croate ».
Dans la gastronomie croate, on peut les retrouver en l’Italie du côté du Frioul-Vénétie julienne plutôt que dans la région d’Emilie-Romagne pourtant marquée par l’Adriatique. On croisera des plats très proches voire similaires en Slovénie, au Montenegro, dans la cuisine serbe et la cuisine bosnienne ; seuls les noms feront la différence. C’est ce qui fait son charme. La cuisine croate est une sorte de quintessence du meilleur de chaque pays.
Les principaux plats recommandés aux touristes lors d’un séjour en Croatie sont le produit de l’histoire de la Croatie. Pendant des siècles, elle fut partagée entre l’ancienne sphère autro-hongroise (dans le nord et le centre), une zone balkanique et slave (vers l’est), une influence méditerranéenne privilégiant la cuisine simple, grillée ou cuite sur la braise, sur toute la zone littorale et des rappels de la longue occupation ottomane dans la région à travers le plat probablement le plus populaire en ex-Yougoslavie ; les cevapcici…
En caractère gras, retrouvez les plats typiques croates et les plats régionaux qu’il ne faut absolument pas rater!!
Voici les 10 plats croates ou ex yougoslaves que vous avez le plus de chances de croiser sur une carte lors de vos vacances en Croatie et que vous devriez savourer :
Les plats emblématiques en Croatie, qu’on retrouve un peu partout
Prsut, depuis l’Istrie jusqu’à la Dalmatie, il s’agit du jambon sec légèrement fumé…
A manger en apéritif sur le principe des tapas, en entrée ou à partager pour une pause gourmande
Prix entre : 12 et 20€ le plat
Les čevapi
Des rouleaux de viande de boeuf et d’agneau épicés et servis avec des oignons et du ajvar, dans du pain comme dans les snacks, ou en assiette dans les restaurants où ils sont de plus en plus servis avec des frites pour plaire aux touristes…
Prix moyen : entre 9-10 et 20€
Le ajvar, un condiment qui sert couramment d’accompagnement
Bien qu’originaire de Macédoine (Fyrom) et de Serbie, il a conquis la Croatie par l’Est et on trouve ce condiment à base de poivrons et d’aubergines comme accompagnement des plats de viandes, des mix-grill, des cevapcici.
Les sarma, chou farci à la viande ou aux légumes et les punje paprike, poivrons farcis, sont très présents en Slavonie, même si on les trouve aussi ailleurs en Croatie, comme une sorte de madeleine de Proust pour beaucoup. Les sarma sont également très symboliques des fêtes religieuses orthodoxes dans la communauté serbe en Croatie. En Slavonie, les deux mets les plus typiques sont le kulen, un saucisson au poivron un peu fumé et le fis-paprikas, sorte de version à base de poissons d’eau douce (du Danube et de ses affluents) qui ressemble assez au brodet de l’Adriatique. Les sarma et punje paprike peuvent être en version 100% végétarienne.
Prix entre 7 et 10€
Les spécialités qu’il faut goûter en Croatie centrale et à Zagreb
En Croatie centrale, on ne manque pas les Štrukli sa sirom ; une spécialité au fromage qui ressemble à des sortes de gros raviolis farcis avec un fromage blanc. Elle est si importante aux yeux de la région, qu’elle a été élevée au rang de bien national culturel protégé! Et bien sûr, on fait étape à la Struk à Zagreb pour découvrir la variété des strukli qui font la réputation du lieu.
Prix : à partir de 5-7€
Les plats à ne pas manquer en Lika Senj (région de Plitvice) et en Dalmatie en particulier :
La Lička kalja est un plat de viande cuit à la braise dans la cheminée ou sous la cloche à la broche. Les viandes sont cuites lentement pour préserver leur texture et leur saveur et le jus de viande s’écoule sur les pommes de terre qui l’accompagnent le plus souvent. Le Licki lonac mélange poulet, agneau et mouton avec une cuisson lente et des pommes de terres savoureuses grâce au jus des viandes dont elles s’imbibent.
Prix au kilo : entre 30 et 40 € / kg – Le prix dépendra donc du poids de viande mangée!
Les viandes cuites à la broche sous la cloche : c’est un rendez-vous très apprécié des croates pendant le week-end
La Licka étant une région pauvre où l’agriculture est limitée, vous trouverez un plat de polenta avec une sorte de crème aigre appelé cicvara. Vous pouvez aussi apprécier les truites marinées à l’ail ou les truites fumées avec un fumage progressif qui permet de préserver la chair tendre. A l’automne, outre la soupe de champignons, vous goûterez à la goulasch de gibiers accompagnée de gelée de fruits des bois. Un plat ressemblant un peu à la choucroute kiseli kupus agrémente du chou blanc avec des morceaux de viande et des saucisses.
Les plats immanquables en Croatie dans les régions de l’Adriatique
En entrée, on trouve sur toutes les cartes des konoba et restaurants du bord de mer la salata od hobotnice ; salade de poulpe à l’huile d’olive comme on le prépare beaucoup dans la région vénitienne aussi. Peut se partager aisément en attendant le plat suivant!
Prix moyen : entre 12 et 15 €
La trésor en commun est le brudet ou brodet ; c’est une soupe de poisson préparée avec les petits poissons de la pêche ; ils mijotent dans un chaudron avec des poivrons, des tomates et du vin blanc. Tout le secret est dans le temps de mijotage! N’hésitez pas à assister à la fête de Sali sur l’île de Dugi Otok (1ère semaine d’août) pour apprécier le brodet dans sa version festive lors des fêtes populaires.
Prix moyen (variable selon les poissons) : entre 13 et 25€ en général en fonction de la taille et si le plat est servi en soupe comme une entrée ou en plat
Comme plat principaux, outre les poissons cuits ou grillés, le calamar et le poulpe sont les stars :
Lignje na žaru ; les calamars grillés ; le plus simple et le plus efficace, en général servi avec des pommes de terre
Pržene lignje ; les calamars frits dans l’esprit des calamars à la romaine, coupés en anneaux et pannés
Prix moyen : entre 15 et 22€
Le poulpe rôti ou cuit à la peka est aussi délicieux. Le poulpe sous la cloche hobotnica ispod peke est cuit à l’étouffée et garde toutes ses saveurs et est plus tendre que lors d’une cuisson en grillade ou une préparation de salade de poulpe à l’huile, très couramment proposée en entrée. Attention, cette spécialité est plus rare, car elle exige un long temps de préparation et souvent on ne peut l’avoir que sur réservation. Tout tient à la lenteur de la cuisson et au mijotage des pommes de terre dans le jus produit par le poulpe.
Prix moyen entre 20 et 28€
Et pour les amateurs de moules, l’autre spécialité de l’Adriatique reste les moules à la Buzara préparées avec de l’ail, de l’oignon, du persil, du vin blanc! Une version croate des moules à la marinière…
Prix moyen : 15 -20€ à la carte ou dans les konoba à la bonne fraquette environ 10€
Les pâtes et les riz sont partout dans les trattoria, les restaurants d’influence italienne – méditerranéenne et l’un des plats les plus traditionnels est le crni rižot, du risotto noir, préparé avec l’encre de seiche. Je les ai particulièrement appréciés dans quelques uns de ces restaurants à Zadar, qui sont les plus proches de la cuisine vénitienne.
Prix moyen : 14-20€
Bien sûr, chaque région possède ses spécialités et ses plats ou mets locaux à ne pas manquer. Vous en trouverez une liste non exhaustive ci-après.
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Cuisine croate du Kvarner
La diversité microclimatique et géographique, ainsi que la tradition du tourisme, ont marqué le développement et la qualité de l’offre gastronomique. On y trouve des plats et des spécialités propres au littoral, aux îles ou au massif de Gorski kotar. Ils comprennent les meilleurs poissons, les crustacés et les coquillages, puis les spécialités montagnardes, le gibier ou les plats traditionnels paysans régionaux.
Lors des manifestations gastronomiques, à l’occasion des cueillettes de marrons, de cerises, d’asperges à Lovran ou d’olives à Punat sur l’île Krk, toujours dans des petites brasseries, mais de plus en plus dans des restaurants, on pousse la cuisine de nos grands-mères. .
A goûter dans le Kvarner
- les griottes, marrons et asperges de Lovran
- les olives de Punat
- les langoustines du Kvarner
- les pâtes locales (šurlice)
- l’agneau de l’île de Cres
- les gibiers, grenouilles, champignons, poissons d’eau douce, liqueurs des montagnes, pommes de terre et agneau de Lika, eaux-de-vie de prunes et de poires, miel du Velebit
- les vins des terroirs : Vrbnička žlahtina de Krk, Trojšćina de Susak, Kastavska belica de Kastav
Cuisine d’Istrie : entre Italie et Croatie
Les spécialités istriennes sont presque une marque gastronomique. Bien que la cuisine istrienne montre des influences de différentes traditions, aujourd’hui elle est spécifique et reconnaissable, et bien sûr, saine, parce que sa base est la nature écologique et pure. On peut commencer un repas par du jambon cru de pays et du formage de chèvre, puis continuer sur une jota (la soupe maison), ou une maneštra (la pâte), et finir avec des fuži (gnocchis) en sauce au gibier ou au poule, ou avec de l’ombol cuit (l’entrecôte) et des saucisses maison avec de la choucroute.
Spécialités culinaires croates à découvrir en Istrie :
- les truffes que l’on trouve en particulier sur la route de la truffe en Istrie blanche autour de Pazin et dont la foire de Liviade livre quelques uns des plus précieux champignons
- le jambon cru d’Istrie
- le maneštra (ragoût de légumes)
- la supa (soupe traditionnelle d’Istrie)
- l’huile d’olive
- les spécialités de poissons et fruits de mer
- les œufs brouillés (fritaja) aux asperges
- les fuži (pâtes) au goulasch ou à la truffe, tagliatelles et pâtes « maison » qui sont assez proches sur la forme des spätzle
- istarska jota, un plat végétarien ressemblant à un ragoût
- la biska (eau-de-vie aux herbes)
- les vins d’Istrie : malvoisie (Malvazija), Teran, Refošk et les grands crus locaux
On ne manque pas les supers adresses d’agrotourismes en Istrie…
Cuisine croate de Slavonie (croatie orientale)
Spécialités culinaires croates à découvrir en Slavonie
A ne pas manquer selon Sandrine Monllor : Il a des airs du chorizo espagnol, il est aussi à base de poivron, un ingrédient phare en Croatie dès la fin de l’été. Ce saucisson élaboré avec du porc est la spécialité à ne pas manquer en Slavonie comme dans la Serbie voisine du côté de la Voïvodine.
C’est probablement avec la Fis paprikas le produit dont les croates de Slavonie sont les plus fiers. Dans cette région encore très rurale et attachée à ses traditions, presque chacun fabrique encore son kulen et bien-sûr, il est proposé à tous les hôtes sur les tables …
On le trouve sous le nom Slavonski (domaci) ou Baranjski kulen dans la région de Baranja
Environ 150 kn / kg (25€) si vous voulez en ramener.
On trouve fréquemment dans les restaurants des assiettes de cochonailles en entrée agrémentées de poivrons à l’huile ou fourrés au fromage frais (comme le kajmak).
Le čobanac est un peu l’équivalent de la fis paprikas mais avec des viandes en général du porc et du boeuf (auxquels dans les grandes occasions on peut rajouter du gibier en automne ou de l’agneau). Tous les morceaux mijotent en ragoût dans un chaudron à feu assez doux et baignent dans un fond de sauce au vin, avec des épices, du laurier, et le tout accommodé de légumes : incontournables, les poivrons et piments, et le paprika en poudre, des oignons et des tomates et pour ceux qui veulent se faire plaisir, on peut ajouter les légumes de son choix comme des carottes.
Ce qu’il faut goûter pour comprendre la cuisine en Slavonie :
- le kulen (saucisson traditionnel épicé)
- le fiš-paprikaš (traditionnelle soupe de poissons bien relevée)
- le čobanac (viande en ragoût)
- les carpes en crapaudine (carpe grillée aplatie entre fourches de bois)
- les petits fours spéciaux pour mariages
- les poissons d’eau douce
- le jambon séché maison
- le vin Iločki traminac et la šljivovica (eau-de-vie de prunes)
Cuisine dalmate : un concentré de Méditerranée
Spécialités culinaires dalmates :
Ce qu’il faut goûter en Dalmatie…
Ce qu’il faut manger vers Zadar
- l’agneau et le fromage de l’île de Pag
- la liqueur digestive Maraschino
- le sel de Pag et de Nin
- le jambon cru (pršut) de Posedarje
- le Ninski šokol (viande de porc séchée)
- Brodet, sorte de bouillabaisse de l’Adriatique à déguster absolument dans les îles Kornati et l’île de Dugi Otok
- le vin rosé Benkovački Rose
Ce qu’il faut manger vers Sibenik
- les moules de Šibenik
- le jambon fumé cru (pršut) de Drniš
- le vin rouge Babić
- la skradinska torta (gâteau de Skradin)
Ce qu’il faut manger vers Split et sa région
- le gâteau de Kaštel (Kaštelanska torta)
- le gâteau de Makarska (Makarana torta)
- les beignets (kroštule) de l’île de Vis
- les beignets dalmates (fritule)
- les biscuits au miel de Hvar (paprenjaci)
- Gregada : plat de poissons baignant dans une sorte de soupe
- le raisin et un verre de bon vin
- la pašticada dalmate, boeuf braisé dalmate et la variation en pasticada de poissons dans les îles comme Vis
- les saucisses luganige
- Poulpe rôti ou cuit à a peca très présent dans les îles
- les soparnik, sorte de tourte aux blettes ou aux épinards spécialité de la région d’Omis où on trouve même un festival
- la galette (pogača ) de Vis
- les vins Vugava et Plančić de Hvar
- la Rozata : dessert proche de la crème au caramel
- le gâteau à la lavande sur l’île de Hvar notamment à la konoba Zbondini qui en détient la recette originelle
A découvrir vers Dubrovnik
- le petit gâteau aux coings kontonjata
- la crème caramel rožata ; une spécialité à mi chemin entre flan et crème brûlée que l’on trouve dans la région de Dubrovnik et de Split principalement et qui se caractérise par sa liqueur de rose avec laquelle on peut l’aroser pour les amateurs…
- les anguilles de la Neretva
- les grenouilles de la vallée de la rivière
- l’agneau et le veau cuits sous cloche, le brodetto d’anguilles ou de grenouilles de la vallée de la Neretva
- les huîtres, moules et sel de Ston où on déguste des huîtres pour célébrer la Saint Blaise
- les gâteaux du Konavle (kontonjata, mantala et arancina)
- les mandarines et les citrons de la vallée de la Neretva et les arancini, les oranges séchées
- les vins Dingač et Postup de Pelješac, Pošip et Grk de Korčula et le malvoisie Dubrovačka malvazija du Konavle
» Où faut-il manger la cuisine dalmate traditionnelle?
La konoba, la typique auberge dalmate ?
Cuisine de Croatie Centrale
Ce qu’il faut goûter dans la région de Zagreb et de Zagorje :
Vous passerez par la Croatie centrale et Zagreb, lors de vos vacances, que diriez-vous d’en découvrir l’une des spécialités typiques? Le strukli est la spécialité qu’il faut absolument goûter à Zagreb pour comprendre ce que sont les traceurs de la cuisine croate continentale. Simplicité et générosité. Les habitants de Zagorje, région au nord de Zagreb, sont très fiers de leurs strukli au fromage classés au patrimoine culturel croate.
Spécialités culinaires croates de Croatie centrale
- la moutarde de Samobor (Samoborska muštarda)
- le salami de Samobor (Samoborska salama)
- les millefeuilles à la crème de Samobor (Samoborska kremšnita)
- la liqueur de Samobor (Samoborski bermet)
- la dinde rôtie aux mlinci (sorte de pâtes maison)
- la hajdinska kaša (plat au sarrasin)
- le fromage de vache prga
- l’huile de pépins de courge
- les zagorski štrukli (feuilletés au fromage)
- les gâteaux à base de farine de maïs : zlevka et pera de Vrbovec
- les klipići (petits pains) de Varaždin
- le vin mousseux Šenpjen, les produits laitiers
- les spécialités de poissons d’eau douce et de gibier
- les vins blancs Graševina et Pinot blanc (Bijeli pinot), le vin de miel et les vins de divers fruits
Spécialités à Zagreb
- la dinde rôtie aux mlinci (sorte de pâtes maison)
- les štrukli (feuilletés au fromage)
- les špek fileki (tripes aux lardons) ou krpice sa zeljem (pâtes et chou blanc)
- Zagrebacki odrezak ; escalope dans l’esprit du cordon bleu
- le fromage blanc à la crème fraîche
- les beignets
Découvrez nos meilleures adresses et coups de coeur de restaurants à Zagreb….
Cuisine de Lika : que mange-t-on dans la région de Plitvice ?
La cuisine de Lika est la moins connue probablement de Croatie. Les spécialités de la Lika sont traditionnellement à base de viandes et les truites, pêchées dans les rivières généreuses de la Lika, et préparées de façon variée, rôties, grillées, panées…
- Cochon, veau, mouton et agneau à la broche, la teletina, et janjetina (surtout les week ends)
- Cicvara, polenta au lait
- Ispod peke
- Licki lonac ; mélange de viandes cuites avec des pommes de terre
- Kiseli kupus ; sorte de choucroute avec des saucisses et du chou
Pour apprécier la « vraie » cuisine de Lika, rien ne vaut l’auberge de Mrzlin Grad, incontournable étape gastronomique grâce aux petits plats de Sonja …. Uniquement pour les hôtes du chalet. Attention, c’est souvent complet et c’est de loin la meilleure adresse que je connaisse dans la région de Plitvice en terme d’authenticité et de générosité…
Merci de pour cette liste de plats croates ,on en a goûté beaucoup mais il y a des des découvertes à faire encore sur votre liste des spécialités croates.malgré nos 16 visites en Croatie et 25 îles visitées on ne connaissait pas tout, 26 eme le 10 sept 2021 pour vis
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DOBAR TEK 🙂