Derniers articles

Liban : un étrange destin

 

Etrange destin que celui du Liban, si proche de la France par une sympathie réciproque issue des liens tissés (au départ, avec les Chrétiens d’Orient) depuis le XVIe siècle. Que les racines de ce pays s’ancrent profondément en Orient ne fait aucun doute ; pour autant, l’histoire contemporaine semble le rattacher à l’un des plus célèbres épisodes de la mythologie grecque, donc européenne, le mythe de Sisyphe. Comment ne pas songer, en effet, à la légende de ce fondateur de Corinthe, condamné à rouler éternellement un rocher sur les pentes d’une colline dont il redescendait avant d’en avoir atteint le sommet, devant l’absurdité et la douleur des conflits internes et extérieurs qui détruisirent à plusieurs reprises la prospérité libanaise ?

Lire la suite »Liban : un étrange destin

Wakame, une algue incontournable dans la cuisine japonaise

Dans la cuisine japonaise, les algues tiennent une place essentielles. L’une des plus connues est le wakame. Le wakame (prononcer wakamé) est une algue que l’on trouve dans le Pacifique et dans la mer du Japon. Peu à peu, au gré des exportations de produits marins et des mouvements des cargos, elle a colonisé d’autres océans, d’abord vers la Chine, puis vers l’Australie et la Nouvelle Zélande.

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. Page 59