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L'équipe de Radio Romania International : Andrei Popov, Valentina Beleavski, Alex Diaconescu, Ileana Taroi, Alexandra Pop, Dominique, Mariana Tudose, Ioana Stancescu, Costin Grigore. ________________________________________________________________________________________________________ Découvrez la Roumanie et l'actualité roumaine sur le site deRadio Romania International
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La cuisine des Balkans… Ou plutôt les cuisines des Balkans, tant il existe des variations autour d’un même plat. Si beaucoup d’influences sont partagées entre les pays de la péninsule et d’ex Yougoslavie, chacun a su apporter son identité et sa personnalité …
Découvrir la cuisine roumaine traditionnelle, c’est l’occasion d’un voyage culinaire en Roumanie pour faire un petit tour des spécialités de la gastronomie roumaine dont les Roumains sont si fiers…
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The first bio factory, dedicated to sarmale kitchens, opened in Gheorgheni Harghita, in Romania. Sarmale are one of the most famous specialities in romanian cooking. Now, in Romania, this factory prepares bio sarmale tasted like those made at home…
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Après des investissements considérables dans les technologies nouvelles et les plantations viticoles, les producteurs roumains de vin ont eux aussi été frappés de plein fouet par la crise mondiale. Conséquence : en 2009, la production n’a plus progressé au même rythme qu’auparavant et cette année-ci aucun revirement n’est à prévoir.
Parmi les facteurs responsables du déclin du marché roumain du vin, il convient de mentionner le durcissement des conditions d’accès aux crédits bancaires nécessaires à poursuivre les investissements et le changement du comportement des consommateurs. Ainsi, faut-il compter désormais avec une nouvelle orientation des Roumains, qui commencent à priser les vins à prix cassé. Or, disent les spécialistes, la viticulture autochtone n’a pas vocation à produire des vins bon marché.
Dans la cuisine roumaine, il n’y a pas de plats typiquement roumains, mais un mélange de cuisine turque et grecque aux influences variées russes, hongroises et même françaises ou allemandes…
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Le pain de Pecica est un aliment venu de Roumanie, en quête de label européen… Comme la plupart des européens, les Roumains n’échappent pas à un retour à la nature et à une certaine authenticité. Fruit d’un travail artisanal, issu de produits naturels de grande qualité, le pain de Pecica a conquis déjà une grande partie de la Roumanie, depuis le département d’Arad, où il a été élaboré… Il ambitionne de conquérir l’Europe, mais la route est longue…
Une recette classique et très simple : la «ciorba» de peste, la soupe de poisson, un plat que l’on retrouve au bord de toutes les rivières et surtout du Danube en Roumanie…
La « ciorba » est un des plats traditionnels les plus connus, les plus succulents et qui se retrouvent le plus souvent sur la table des Roumains. Inspirée de la chorba moyen orientale et du bortch russe, la « ciorba » est une sorte de soupe au goût aigre.
Voici une recette du chou farci « à la Transylvanienne » qui est aussi appelé Sarmale et qui est une spécialité roumaine, que l’on retrouve avec quelques variations dans les pays voisins, en Bulgarie ou en ex-Yougoslavie…
Quelle est la préparation? Quels sont les ingrédients?
Recette cuisine roumaine des mititei ou mici, l’un des plats traditionnels de la cuisine roumaine qui se présente comme des petites saucisses sans peau.
La Fasole batuta, très consommée au Carême, est une purée de haricots blancs agrémentée de poivrons, d’oignon, d’ail et de sel. Cette recette roumaine s’apprécie avec une paire de saucisses ou sur une tranche de pain.
Dans la cuisine roumaine, les Sarmale sont l’un des plats favoris des Roumains surtout pour les grandes occasions. Le chou farci de Dobrogea est différent de tous ceux que l’on trouve en Roumanie.
La cuisine est considérée en Roumanie comme un art. Les Roumains savent combiner les champignons, les légumes, le porc, le poulet ou le boeuf, parfois pour préparer des plats très épicés, avec une saveur orientale. La cuisine roumaine a été influencée par les cuisines française, grecque, russe et turque. Elle a également dû s’adapter au manque de viande dont a souffert le pays durant la dernière partie du régime communiste.Lire la suite »Cuisine en Roumanie : un art enraciné dans la culture paysanne
Les ardei umplut cu orez sont plus connus en français sous le terme de poivrons farcis. Ce n’est pas seulement une spécialité roumaine. On en trouve aussi en Bulgarie, en Grèce ou en Turquie. Ces poivrons sont généralement farcis avec de la viande hachée. Il existe des versions approchantes avec des feuilles de vignes à farcir avec du riz qui prennent alors le nom de sarmale.
Dans la cuisine roumaine, les sarmale (sarma ou sarmi dans les pays des Balkans) sont des rouleaux de choux farcis qui peuvent être farcis avec de la viande de porc, de boeuf, ou même avec du poisson dans la région de la Dobrogea. En Transylvanie, la farce est un mélange de viande hachée de porc et de boeuf.Traditionnellement, les sarmale sont servis avec de la mamaliga (polenta) et arrosés d’une cuillère de crème aigre. Voici donc une recette de sarmale, recette roumaine de Transylvanie.
La Székelykàposzta est un plat traditionnel cuisiné par les Hongrois dans la région de Transylvanie, en Roumanie. Elle est d’ailleurs surnommée la choucroute sicule ou transylvanienne. Voici donc une recette choucroute hongroise de Roumanie…
La Zacusca est un plat spécifique aux Balkans qui consiste en une sorte de purée de légumes cuits : tomates, poivrons, aubergines, champignons, courgettes mélangés selon vos préférences. Voici la recette roumaine de la Zacusca…