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Les Celtes dans l’Antiquité : de la période de Hallstatt à la civilisation celtique laténienne

La civilisation celtique antique est traditionnellement divisée en deux phases principales par les historiens ; les noms de ces deux phases viennent des deux sites archéologiques qui ont servi à les définir, à partir de la culture matérielle : une première période, dite de Hallstatt, de 850 à 450 environ, qui correspond au premier âge du Fer ; une seconde, dite de La Tène, de 450 à 50 environ, qui correspond au second âge du Fer.

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De Gaulle exalté mais Pétain au cœur

Les médias parlent beaucoup de juin 1940 et du général de Gaulle ces temps-ci. Le Président se fend même d’un voyage à Londres où les Anglais, indifférents, se demandent où est la victoire. La France s’est en effet effondrée en 1940 et son empire colonial ne s’est pas rallié. Les rares Français qui ont choisi la liberté ont du trahir leur gouvernement et être condamnés à mort par les Français de France ralliés à Pétain. N’oublions pas que les Chambres ont accordé les pleins pouvoirs au Maréchal le 10 juillet 1940 par 569 voix contre 80 et 17 abstentions… Très rares ont été ceux, même « de gauche », qui ont dit non.

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La Rafle de Roselyne Bosch : bien pensant et pitoyable

Deux films viennent de se succéder à l’affiche des salles françaises qui racontent la seconde guerre mondiale sous un jour inédit au cinéma. Avec Liberté, Tony Gatlif raconte la persécution dont le peuple rom à été la victime pendant cet épisode sombre de l’Histoire. La démarche était autant sincère que nécessaire tant les roms sont des victimes presque snobées par les historiens.

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Saveurs méditerranéennes : soupe glacée aux tomates et au basilic

A défaut d’un vrai jardin avec de l’herbe verte, tendre et bien épaisse j’ai une belle terrasse qui me permet de cultiver des tomates et des herbes fraîches. Cette recette de soupe glacée et frappée, très légère, est réalisée avec notre production personnelle très très parfumée de basilic et nos tomates bien goûteuses … Un vrai bonheur fraîcheur! Une recette toute  simple parfaite en entrée, en starter, en apéro , en mise en bouche …

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Poulet au coca-cola et au massalé

Comme il faut, somme toute, très peu d’ingrédients pour réaliser cette recette, je l’ai fait un samedi midi, sur un coup de tête, après avoir constaté que j’avais dans le frigo des escalopes de poulet ET deux canettes de coca… Bien sûr, je connaissais l’existence de cette recette, ce n’est pas suite à une lubie soudaine que j’ai décidé de mélanger du soda avec ma volaille !

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