Boire et Manger à Munich : cafés et restaurants

Oktoberfest Wiesn : Que boire et manger pendant la fête de la bière de Munich?

Par Sandrine Monllor (Fuchinran), le Sep 26, 2018, mis à jour le Nov 7, 2020 - bieres du monde, cuisine bavaroise, manger a munich, Oktoberfest de Munich
wiesn plats phares de l'oktoberfest à munich

Chaque année entre mi septembre et début octobre, Munich vit son événement annuel majeur avec Oktoberfest, la fête de la bière affectueusement surnommée Wiesn… L’occasion de découvrir les traditions culinaires bavaroises et même typiquement munichoises qui font de cette fête plus qu’une beuverie géante comme certains le pensent..


oktoberfest munich bavaroise servant la biere

Oktoberfest, la Fete de la bière de Munich est plus qu’une fête foraine ou une fête traditionnelle, vieille de plus de deux siècles. C’est une expérience, une ambiance spéciale qu’il faut vivre au moins une fois dans sa vie pour bien appréhender ce que peut être l’art de vivre dans ce grand village qu’est Munich !

On évoque légitimement l’importance de la Bière, star d’Oktoberfest, qui coule à flot à Munich, puisque les 6 millions de visiteurs consomment plus de 6,5 millions  de litres pendant les 15 jours de la fête de la Bière. Mais on aurait tort de reléguer au second plan la nourriture so typisch, qui fait partie intégrante de la fête de la bière de Munich et révèle l’essentiel des spécialités dont est si fière la cuisine bavaroise. Que boire et que manger pendant Oktoberfest, la fête de la bière de Munich. Top 10 des spécialités à ne pas manquer.

Pour tout savoir ou presque sur les traditions d’Oktoberfest à la sauce bavaroise, préparer votre visite sur la Wiesn

» consultez le guide pratique de la fête de la bière de Munich

» Organisez votre séjour à Munich grâce aux conseils de notre guide de voyage

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Que boire à Oktoberfest, la fête de la Bière de Munich?

massbier paulaner fete de la biere munich Oktoberfest

Difficile d’échapper à la bière (logique me direz-vous pour une fête de la bière!). La bière est quasiment la seule boisson servie (en dépit d’une tente présentant des vins), mais toutes les bières proposées ne sont pas identiques et vous pourrez découvrir les variétés munichoises en vous baladant de tente en tente. C’est pour découvrir des bières de très haute qualité que se déplacent les visiteurs et vous ne serez pas déçus, dans la mesure où la bière d’Oktoberfest fait l’objet d’une sélection très stricte : toute marque retenue doit être inscrite à la fédération des brasseries de Munich.

En effet, les seules bières autorisées peuvent provenir des brasseries Augustiner, Hacker-Pschorr, Löwenbräu, Paulaner, Spaten et Staatliches Hofbräuhaus, lesquelles bénéficient d’un monopole historique. Généralement, les bières représentées sont le fruit d’un travail des brasseurs pendant des mois et même des années dans un souci de constante amélioration des bières. La bière de l’Oktoberfest se caractérise par son pourcentage de houblon.

bieres fete de la biere munich muenchen

Même s’il est possible de demander des choppes de 50 cl, la mesure de base recommandée est le Maßbier ; à savoir une choppe d’une litre de bière (Masskrug) vendue aux alentours de 10,5€. Elle est un peu plus chère que les bières trouvables dans les tavernes wirsthaus ou les biergarten (autour de 3€- 4€ le demi litre) ; mais la différence s’explique par l’événement bien sûr et surtout par le fait qu’on ne sélectionne que les meilleures bières à Oktoberfest.

savourer la mass bier a la wiesn munich
picto smiley mecontent

Avis aux allergiques au gluten : la Wiesn de Munich ne propose toujours pas de bière sans gluten malgré les efforts dans le monde entier pour élaborer des bières gluten free, susceptible de convenir aux personnes atteintes de maladie cœliaque ou intolérants au gluten.

Quelle est la meilleure bière de la Wiesn Oktoberfest?

Wiesen-Bier, Wiesen-Märzen et Münchener Oktoberfestbier sont des marques de bières déposées depuis 1952. Elles se consomment directement sous les tentes ou dans les biergatens de la fête de la Bière, mais aussi dans les boutiques où elle se vend comme souvenir. Ce sont les bières exclusives de la fête, vous ne les trouverez donc pas ailleurs dans la ville, même pendant la fête.

Les Munichois, comme les Bavarois, d’ailleurs, ont un attrait particulier pour la bière blanche : la weißbier. Elle accompagne volontiers la weißwurst et le Lebenkäze.

La Weizenstarkbier, à la couleur jaune blanchâtre et trouble, interdit les ingrédients autres que le malt de froment et d’orge, le houblon et l’eau ; les brasseurs travaillent sur des levures spéciales, ce qui explique son goût en général un peu plus épicé.

La Marzen est une bière blonde brassée à faible fermentation, spécialement pour la fête de la bière. C’est probablement la bière la plus facile d’accès lors de la fête de la Bière de Munich. Comme son nom le rappelle, elle est brassée dans la tradition au mois de Mars pour être servie lors de la fête d’Octobre. Sa couleur varie entre l’ambre et le cuivre, mais selon le brassage elle peut aussi être dorée, elle est surmontée d’une fine couronne de mousse.

Maturant 8 semaines au lieu de 4 comme la plupart des bières classiques, son goût houblonné est équilibré et alterne entre les malts mielleux, les saveurs de caramel. Pour la petite histoire, la bière de Mars est le produit d’un édit bavarois de 1539 sur le brassage de la bière qui proscrivait le brassage entre le 23 avril et le 29 septembre en raison de risques d’incendie.

En guise de souvenir, ramenez dans vos bagegs de la Wiesen-Bier, Wiesen-Märzen et de la Münchener Oktoberfestbier. Dans les boutiques de produits dédiés, on retrouve aussi des MaßKrug (chopes d’un litre), des chapeaux en forme de chopes et même des déguisements en forme de bouteille de bière. 

Dans quelle brasserie boire votre bière pendant l’Oktoberfest?


Parmi les 14 tentes présentes à la fête de la Bière de Munich, vous pourrez notamment découvrir :

Hofbräu-Fezelt, peut-être la plus bavaroise dans les décors et les spécialités ; on y boit la bière Hofbräu

Kafers Wiesn Schanken, presque intimiste et assez bon chic bon genre

Augustiner-Festhalle, la référence, la plus grande et la plus populaire, où l’on trouve beaucoup de familles et tous types de publics ; on y boit la bière Augustiner

Armbrustschützenzelt de Paulaner, l’une des tentes de Paulaner, où l’on croise les fans de chasse et d’arbalète

Braurosl Pschorrbrau Festhalle tenue par la famille Heide, qui sert la bière Braurosl

Hacker Festzelt, où l’on passe des musiques bavaroises au rock n’ roll dès 17h30 ; on y sert la Hackerbrau

Fischer vroni pour les amateurs de poissons, et en particulier les sandres ou maquereaux grillés

Löwenbrau Festzelt, reconnaissable à son lion géant qui rugit toutes les minutes et est devenu une attraction touristique ; on y boit la Löwenbrau

Schottenhamel festzelt, où l’on inaugure la fête de la bière : c’est aussi la tente des jeunes et la moins conventionnelle vu que les serveurs sont habillés de façon classique, sans vêtements traditionnels. On y sert la marque Spaten

Schutzen festzelt, une tente à l’apparence d’un chalet des Alpes bavaroises, un peu huppée et fréquentée par la bourgeoisie locale et des personnalités importantes : on y déguste du porc à la bière et de la bière Paulaner

Ochsenbraterei, pour les amateurs de viandes rôties et surtout les rôtis de porc qui sont l’un des plats phares avec le poulet grillé!

l’Hippodrom  Festzelt,   a été remplacée par la Marstall depuis 2014 : cette tente, la plus neuve de l’Oktoberfest est confortable et agréable grâce à un service efficace et souriant : on y déguste les bières Spaten et Franziskaner Weißbier mais aussi une gamme de vins!

Winzerer fahndl Paulaner, la concurrente de Augustiner, où l’on croise les stars de football du Bayern Munich.

A noter également que ceux qui préfèrent le vin pourront quand même déguster l’une des variétés de vins de la Weinzelt.

Vous ne savez toujours pas quelle ambiance choisir?

Consultez le guide complet des tentes d’Oktoberfest


Vous n’aimez pas la bière?


… mais vous voulez découvrir l’ambiance d’Oktoberfest? Reportez vous sur une boisson qu’apprécient beaucoup les enfants, du pétillant de pommes, les verres de 2 cl de schnaps (eau de vie très appréciée des allemands) à boire cul sec évidemment ; sans oublier des chocolats chauds au goûter ou vers 11h, à l’ouverture, sans oublier le convivial glühwein, dans l’après-midi même si le vin chaud épicé reste associé aux marchés de Noël.

Et il ne faut pas manquer aussi une boisson très populaire, le Apfelsaftschorle, qui est un mélange d’eau gazeuse et de jus de pomme (5€ / demi litre).


Que manger pendant la fête de la bière de Munich?

La fête de la bière de Munich met à l’honneur la plupart des spécialités culinaires de la cuisine bavaroise et c’est donc l’occasion d’explorer cette cuisine simple d’accès, généreuse et roborative dominée par la viande, les saucisses et les pommes de terre.

Top 10 des spécialités bavaroises incontournables à manger lors de l’Oktoberfest

Hors catégorie – Le bretzen ou bretzel, Laugenbrezeln

Le “delicatessen” le plus populaire, sans aucun doute! On ne peut pas apprécier vraiment sa bière sans un bon bretzel. Ou plutôt un Breze / bretzen puisque c’est le nom bavarois de ce pain salé, en forme de noeud formant comme un coeur. Tout bretzel qui se respecte est proposé en format géant, entre 2,5 et 4,5€ selon la taille.  Autres alternatives pour le pain : les käse ou speckgeback ou les stangerl et les zöpferl ; des petits pains au fromage ou au lard.  

grand bretzel fruhlingsfest à Munich
vendeuse de bretzels à Oktoberfest de Munich
Vendeuse de bretzels à Oktoberfest de Munich – Photo : Nicolas Vollmer (flickr)

Top 1 – La Wurst ; la saucisse, reine d’Oktoberfest Munich

Bratwurst cuisine allemande

 La Wurst, reine de la fête de la Bière Oktoberfest? Non, parlons plutôt des Wursten tant il y a de nombreuses variétés de saucisses en Allemagne Bratwurst, bockwurst, weißwurst, knackwurst, currywurst….

Si l’Allemagne compte au moins autant de saucisses que la France se targue d’avoir un fromage différent pour chaque jour de l’année, la Fête de la Bière renforce ce culte fait à la saucisse. Le faible coût de ce plat en fait logiquement l’un des préférés des jeunes avec un petit budget, des plus pressés qui pourront caler leur faim à toute heure. Il suffit de passer près du moindre Biergarten ou des tentes pour sentir les saucisses grillées qui exhalent des odeurs fort diverses selon la composition et la présence de graines, d’épices ou d’aromates … 

 

Et quand on commande une saucisse, ce n’est pas une saucisse qui arrive, mais bien un plat de saucisses, au moins 3 ou 4 que l’on associe à de la choucroute (sauerkraut) sans omettre l’incontournable Sußsenf ; cette moutarde légèrement sucrée dont les bavarois sont friands. Bien sûr, il est possible de se contenter d’une seule saucisse servie dans un petit pain avec de la sauce et de la choucroute le plus souvent.

La berlinoise Currywurst s’invite à la Wiesn de Munich

Bien que la Currywurst soit plutôt considérée comme une spécialité berlinoise, cette grosse saucisse fait fureur surtout dans les Biergarten. Elle est coupée en morceaux arrosée d’une sauce mélangeant ketchup, barbecue et poudre de curry, servie avec des frites elles-mêmes généreusement garnies de mayonnaise. Elle se partage la vedette avec la bratwurst. Autant dire que si vous aimez les plats légers et raffinés, mieux passer votre chemin! Prix : environ 6€.

currywurst saucisse berlinoise au ketchup et au curry et frites

Weißwurst, une paire de saucisses blanches sinon rien : encas munichois

Que diriez-vous d’une paire de saucisses en guise de Frühstuck? Dès l’ouverture, c’est plutôt la weißwurst, l’institution munichoise, qui a les faveurs des visiteurs et des locaux, soucieux de les déguster en les découpant dans les règles de l’art et toujours accompagnées d’une dose de Sußsenf (moutarde douce), d’une pinte de bière blanche et d’un bretzen.

A consommer absolument avant midi selon la tradition à Munich! Les Munichois la dévorent vers 10h et elle n’est plus servie dès midi. Attention, si vous voulez vous immerger dans les coutumes locales, vous devez apprendre à manger la Weisswurst dans la règle de l’art de Munich!

Jusqu’à 14h, la plupart des tentes de l’Oktoberfest ne servent que les saucisses et le poulet.

Couper en 2 la weisswurst saucissse blanche bavaroise

Top 2 – Le Hendl ; poulet rôti (en réalité le number 1 de la fête)

Simple et efficace, le demi poulet rôti (Halb) Hendl est une valeur sûre vendue entre 10 et 13€ avec en accompagnement le grand classique : la salade de pommes de terre … Le vrai concurrent de la Saucisse, qui dans la cuisine allemande, semble toujours omniprésente.

Lors d’Oktoberfest comme pendant la Frühlingsfest, la version printanière de la fête de la bière de Munich, le poulet devient le plat phare de l’événement. On en rôtirait plus de 3 millions pendant 15 jours. D’ailleurs, selon les responsables des cuisines des diverses tentes, c’est le seul plat dont il est impossible de se priver sous peine de décevoir les visiteurs, car ils en commandent toutes les 30 secondes..

Rotissoires pour préparer le hendl poulet roti d'Oktoberfest

Attention, toutes les tentes ne proposent pas l’accompagnement avec le poulet.

Hendl demi poulet grillé plat préféré de la fête de la bière de Munich

Et à voir passer les serveuses avec leurs plateaux remplis, vous comprendrez vite que le poulet est l’une des références!

oktoberfest fete de la biere de munich demi poulet

Top 3 – Schweinhaxen avec son fameux knödel 

Si le porc est indétrônable dans la cuisine allemande et bavaroise, le jarret est sacré en Bavière ; on l’accompagne souvent de cette knödel, une sorte de quenelle ronde de pomme de terre ou de semoule ; le tout servi avec une légère sauce, car les Bavarois raffolent des sauces dans lesquelles ils peuvent tremper leurs knödels.

schweinhaxen knodel jarret oktoberfest munich

Top 4 – L’obatzda, le casse croûte fromager typiquement bavarois

L’obatzda est une spécialité à base de fromage à pâte molle (camembert oar exemple) qui est assaisonnée avec des oignons, du paprika, du cumin et d’autres épices selon les goûts et de la ciboulette. On le tartine sur du pain noir pour plus de contrastes ou le déguste avec un bretzel, d’autant que la spécificité de l’obatzda est d’avoir beaucoup beaucoup de goût. Pragmatiques comme toujours les bavarois n’aiment pas jeter et utilisent les fromages trop faits pour préparer ce plat tout simple, mais qui est l’une des références dans les Biergarten et les Wirthaus.

Comptez autour de 9€. Et pour ceux qui voudraient retrouver les mêmes goûts à la maison, voici une recette de l’obatzda bavarois.

pretzel obatzda

Top 5 : Schweinekrustenbraten ; le Rôti de porc en croûte

En Bavière, le porc est le roi et l’une des manières les plus simples de la cuisiner est en rôti. A la mode bavaroise, on aime le rôti en croûte. C’est bien sûr une alternative au jarret, que vous retrouverez souvent sous le terme Schweinekrustenbraten mit Semmelknödel ; ce sont des tranches de porc croustillantes en raison de la croûte formée grâce à l’association d’ail, d’échalotes, d’oignons, mêlées à du vinaigre blanc, de la sauce tomate et du jus de cuisson. Le tout est servi avec les knödels qui nagent dans de la sauce ! Prix entre 12 et 15€ sous les tentes!

Il est possible de trouver du rôti sans croûte : le Schweinebraten accompagné de Knödel et de choucroute, mais il est presque toujours accommodé avec une sauce. La sauce à la bière brune (Dunkelbiersoße) est une évidence et le meilleur plat se trouve sous la tente Schutzen festzelt, qui en a fait sa spécialité (21€).

schweinsbraten mit semmelknodel

Vous ne savez pas choisir, vous êtes affamé ou vous avez envie de manger à plusieurs?

Le plat familial d’Oktoberfest

Vous ne pouvez pas choisir votre plat préféré? Alors ne choisissez pas et optez pour un plat familial. Que vous soyez gros mangeur, en couple, ou en famille, ce plat complet (mais insuffisant pour deux forts appétits) est composé de poulet, jarret et de porc avec des knödels, de la choucroute et de la kartoffelsalat et des rondelles de courgettes.

Comptez dans les 30€ le plat … Malgré tout, difficile de manger à plus de 2 adultes sans être de gros mangeurs. Les proportions nous ont déçues, alors que nous étions 3 adultes et que la serveuse nous a orienté sur ce plat en considérant que le mieux était de goûter “un peu tout”.

Plat familial de la fête de la bière Festhalle bayernland Augustiner
plat familial des spécialités bavaroises à Oktkoberfest
marylinemartin14@gmail.com

Top 5 – Käsespatzle et Knödels

Les spätzle sont des pâtes populaires de la Bavière au Tyrol en passant par l’Alsace. Elles sont souvent cuisinées au fromage et aux oignons frits. Bien qu’elles puissent accompagner un plat, elles sont ici servies comme plat (voir ici une recette de spätzle pour ceux que cela intéresse)…

kasespatzle

Les knödels, originaires de Souabe, sont plutôt apparentées à des quenelles qui peuvent être constituées de semoule, de pomme de terre, et mêlées à des légumes, du foie, de la viande. Les knödels sont aussi bien un accompagnement qu’un plat à part entière, pas cher, et très copieux.

Top 6 – Kartoffelsalat ; la salade préférée des Bavarois

La salade de pomme de terre est un grand classique de la cuisine allemande du quotidien, avec sa sauce à la mayonnaise ou encore au bouillon selon les versions. En Bavière, on privilégie une sauce plus légère mêlant bouillon de viande, l’huile et essence de vinaigre, mais elle peut être agrémentée de saucisse et de speck, surtout si elle n’est pas servie en accompagnement.

kartoffelsalat oktoberfest munich

Et vous ne manquerez pas aussi de trouver la Kartoffelsuppe, la soupe de pommes de terre parmi les entrées de la plupart des tentes.

Top 7 – Steckerlfisch (poissons à la broche)

Harengs et maquereaux (Makrele) fumés

Si vous n’aimez pas le porc, les poissons cuits à la broche en particulier les maquereaux et harengs préparés pour les amateurs de la tente Fischer Vroni, spécialisée en poissons, devraient vous faire craquer à moins que vous préfériez la version poissons fumés comme ceux que l’on mange aussi à Auer Dult, une autre fête traditionnelle de type kermesse, qui se déroule trois fois par an..

 Oktoberfest Fischer Vroni Steckerlfisch
 fischer vroni steckerlfisch oktoberfest

Top 8 – Schnitzel

Cette escalope pannée est un classique parmi les classiques de la cuisine allemande même si c’est surtout la grande référence de la cuisine autrichienne : la Wiener schnitzel. De porc, parfois de veau, la schnitzel peut être accompagnée d’une kartoffelsalat, la salade de pommes de terres, de frites ou d’une grosse salade.

schnitzel et kartoffelsalat

Top 9 – Blutwurst Himmel und Erde

Si la spécialité n’est pas bavaroise mais originaire de Basse Saxe et très présente dans la région rhénane, ce boudin noir ou cette saucisse “wurst” avec une purée de pomme de terre et une compote de pomme est apprécié à Oktoberfest.

Top 10 – Maultaschen, raviolis souabes

Les Schwäbische Maultaschen – littéralement les poches à manger de Souabe – sont de gros raviolis farcis originaires de Souabe, l’un des districts de la région de Bavière. Ces raviolis sont farcis en général avec des légumes Gemusemaultaschen, et surtout aux épinards, mais on en trouve aussi au fromage, à la viande, à la saucisse. Très copieux, ils sont pochés dans un bouillon de viande et sont servis parfois dans de la soupe ou relevés avec de la marjolaine, de la noix muscade, de la ciboulette ou de l’oignon frit. Ils constituent donc un plat unique roboratif et plutôt bon marché (autour de 10-11€).

Pour la petite histoire, ils seraient inspirés des raviolis italiens et seraient apparus en Bavière, quand des ouvriers italiens du bâtiment venus travailler dans la région à partir du XVIIIème siècle, ont commencé à être nostalgiques de leurs pâtes et ont adapté les produits locaux pour en proposer une variation. Ils étaient traditionnellement servis le vendredi!

Sous la tente Augustiner Festhalle, on peut se délecter des Metzger Maultaschen, abréviation courante de Dietz Maultaschen nach Metzger Art.

 oktoberfest augustiner brau metzger maultaschen

Et aussi côté snack : la Bagette et le semmeln

Il existe toutes sortes de sandwichs pour les pressés ou les casse-croûtes… Quel est votre Bagette préféré?

oktoberfest bagette

Les Delicatessen : le top des gourmandises pendant Oktoberfest à Munich

Top 1 – Herzenlebenskuchen

On les trouve par milliers dans toutes les boutiques de “Delicatessen”… Ces coeurs en pain d’épices sont une sorte de porte bonheur ou de confidences surtout pour les amoureux.

oktoberfest lebenskuchen
loktoberfest fete biere munich lebkuchenherz

Top 2 – Krapfen, le beignet bavarois

Si vous connaissez les Berliner, beignets en forme de boule saupoudrés de sucre et éventuellement fourrés avec de la crème, du nutella ou de la confiture, par exemple, vous ne serez pas dépaysé par les Krapfen qui sont leur équivalent bavarois.

krapfen munich muenchen cafe luitpold

Top 3 – Kaiserschmarrn

Bien qu’autrichien d’origine, les bavarois ont volontiers adopté le Kaiserchmarrn et en proposent même une version légèrement différente de la recette autrichienne, puisque ces morceaux de crêpes épaisses sont servis avec de la compote de pomme ou des morceaux de pommes rissolées ou caramélisées plutôt qu’avec de la confiture de prunes.

Kaiserschmarrn Kaiserschmarrn crepe de l'empereur

Top 4 – (Apfel)Strudel

Top 5 – Apfelpfannenkuchen et les pfannkuchen (crêpes)

Top 6 – Fruits en brochettes et guimauves enrobées de chocolat

Les allemands adorent les fruits au chocolat et surtout les bananes Schoko Banane et les fraises Schoko Erdbeeren… Comptez à partir de 3,50€ le fruit

Top 7 – Liebesapfel Pommes d’amour

En version rouge classique ou au chocolat enrobées de coco!

oktoberfest pomme rouge

Top 8 – Barbe à papa (Zucker watts)

Top 9 – Schaumkuss

Ce qu’on appelait autrefois “têtes de nègre” se nomme en Allemagne Schaumkuss. Ces gourmandises “baisers mousseux” sont des meringues vaporeuses enrobées de chocolat, posées sur une gaufrette.

oktoberfest schaumkuss tetes de negre

Quels sont les prix des aliments, plats et boissons d’Oktoberfest à Munich?

Malgré des appels à baisser le prix, la Maß n’a cessé de voir son prix augmenter pour dépasser les 10€ presque sous toutes les tentes. Elle atteint même 12 € le plus souvent.

Classiques :

  • Bretzel : entre 3 et 4,50€
  • Demi poulet rôti : entre 10,50€ et 13€
  • Leberkäze avec salade de pomme de terre : entre 12 et 15€
  • Bratwurst, Currywurst et autres saucisses : entre 7 et 9€
  • Weißwurste : 8-9€ la paire
  • Pommes frites : 3€ la portion
  • Schweinhachsen – jarret de porc avec de la choucroute : 13-15€
  • Filet de sandre grillé (Zanderfilet vom Grill) : 21€ (Fischer vroni)
  • Schweinschnitzel aux pommes de terre : 16-18€
  • Rôti de porc aux knödels (Schweinbraten mit Kartoffelknödeln) : 13-15€
  • Plat familial avec 1 morceau de poulet, 1 morceau de rôit et 1 jarret et l’accompagnement : 30 -33€
  • Obatdza (fromage) : entre 9€ et 11€ la portion
  • Kartoffelsalat : 4€

Plats plus gastronomiques :

  • Goulasch : environ 22-25€
  • Demi canard grillé : 24-26€
  • Steckerlfisch : 21€
  • 40€ / loup de 700 grammes
  • Agneau : 25€

Snack

  • Sandwich (semmel) à la saucisse ou à la schnitzel (escalope de porc) : à partir de 3,50 – 4€ 
  • Bagette : 4€
  • Petit bretzel : 4€ – Grand bretzel : 6€
  • Käsestange : 4€

Mets sucrés :

  • Crêpes (Pfanne) entre 3€ et 5€ selon garniture
  • Kaiserschmarren : entre 9 et 11€ la portion

Delicatessen:

  • Grand Lebkuchen : 15 à 20€
  • Klein Lebkuchen Petit coeur en pain d’épices : 3,5 à 4,5€
  • Pop corn : 2€50 le sachet de 80 grammes
  • Schoko Banane ou Schoko Erdbeeren : fruits au chocolat : 3 à 4 €
  • Pomme d’amour : environ 2€
  • Krapfen : environ 2€
  • Liebesapfel – pomme d’amour : 2€

Pour boire :

Comptez environ 12€/ Maß

  • Café Expresso – Thé : 3-4€
  • Schnaps ou liqueur à la noix ou aux herbes : 5,50€ – 7€
  • Soda : 4,50€ – 5€ les 33 cl
  • Eau minérales : 5,50 € les 50 cl
  • Apfelsaftschorle (eau gazeuse et jus de pomme) : 4,5€ les 50 cl

Mémo en V.O pour survivre à Oktoberfest

  • Das Bier – la bière
  • Das Weissbier/ Weizenbier – bière blanche
  • Das Maß : dans le contexte d’Oktoberfest, cela correspond à une chope d’un litre de bière
  • Die Wurst – la saucisse
  • Das Hendl : le poulet rôti
  • Ein Prosit (ein Prosit der Gemütlichkeit) : à votre santé(inauguration de la fête)

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Sandrine Monllor (Fuchinran)

Je m’appelle Sandrine Monllor. J’ai créé IDEOZ, guide de voyage sur l’Europe communautaire,  élaboré à partir des expériences de voyageurs aux profils variés. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation, depuis plus de 10 ans, j’essaie de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. De mes voyages, je conserve surtout les souvenirs intimes de petits riens, des chemins de traverse où je me suis perdue ou engagée au hasard, des rencontres et des expériences plutôt que celui des visites si incontournables soient-elles. Je suis une voyageuse résolument curieuse de tout, qui fonctionne à l'instinct. Je suis passionnée en particulier par l’Europe balkanique, centrale et orientale ; des terres dans lesquelles je me retrouve parfois, tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. Routarde voyageant uniquement à l’aventure sans jamais rien préparer, ni fixer de destinations, j’aime appréhender les frontières visibles et invisibles entre les peuples et je privilégie les séjours transfrontaliers. Je suis une gourmande en quête des gastronomies locales, attachée aux échanges avec les habitants et sensible à l’histoire et aux traditions. Me contacter par mail?

Commentaires

Le Sep 27, 2016 à 17 h 49 min, Odile Pasdeloup a dit :

Interessant ! La saucisse blanche à la moutarde douce, j avoue n avoir jamais adhérée ... mais c est l'ambiance qui vaut le coup !

Votre réponse sera révisée par les administrateurs si besoin.

Le Avr 18, 2014 à 16 h 25 min, elisabethnicaise a dit :

oui, à ne pas manquer. L'ambiance y est extraordinaire, j'ai eu l'occasion d'y aller dans ma jeunesse... Eine Bier bite sehr ... ! lol

Votre réponse sera révisée par les administrateurs si besoin.

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