Gastronomie et Cuisine croate
Le goût de la Croatie ; explorer la Croatie à travers sa cuisine
La gastronomie et la cuisine croate sont le fruit d’un mariage assez harmonieux entre influences méditerranéennes en particulier italiennes et saveurs slaves. Que l’on découvre le littoral ou les îles ou l’arrière-pays, chaque région a son identité culinaire et un terroir attaché à des produits frais, souvent encore produits et fabriqués sur place avec un fort attachement aux traditions de leur préparation.
Du Strukli de Croatie centrale jusqu’à la Peka cuite lentement sous la cloche, le brodet ou la Pasticada dalmates, en passant par les incontournables cevapcici et les poivrons farcis que se partagent en héritage les anciens pays d’ex Yougoslavie, faîtes le tour des goûts de la Croatie….
Quelles sont les spécialités culinaires à ne pas manquer lors d’un séjour en Croatie? Quels souvenirs gustatifs ramener dans ses bagages? Comment retrouver à la maison le plaisir des saveurs découvertes en voyage, grâce à des recettes croates testées et validées?
Recette croate des Arancini de la région de Dubrovnik ; écorces d’oranges à la mode dalmate
Recette croate d’écorces d’orange: les arancini, une gourmandise qui accompagne un dessert ou café. Dans la cuisine croate, on apprécie les fruits confits et c’est d’autant plus vrai en Dalmatie du Sud.
Ajvar (Аjвар ou aivar) ; une recette traditionnelle des Balkans
Le ajvar est une recette classique des Balkans. On retrouve cette purée de poivrons dans beaucoup de plats en accompagnements. On en trouve dans tous les magasins, sous forme industrielle. Mais le meilleur reste le ajvar maison.
Goulasch d’agneau avec des surlice (Recette croate)
Découvrez dans la cuisine croate et son goulasch d’agneau ! Cuisiné avec des morceaux tendres d’agneau et accompagné de délicieuses surlice, des pâtes recouvertes de sauce au fromage, ce goulasch d’agneau est une recette croate généreuse et pleine de saveurs…
Merlu à la sauce épicée (Recette croate)
Dans la cuisine croate, le poisson est très populaire et notamment le merlu. Voici donc une recette croate de filet de merlu à la sauce épicée.
Recette Cevapcici (cevapi) : rouleaux de viande hachée des Balkans
Les Ćevapčići (cevapi, ćевапчићи) sont des rouleaux de viande hachée très communs dans les pays des Balkans et surtout en ex-Yougoslavie. On les retrouve dans la cuisine bosniaque, serbe, monténégrine, croate et macédonienne.
Proja, un pain au maïs très répandu en ex Yougoslavie
Dans les pays d’ex-Yougoslavie, vous ne manquerez pas de trouver du proja, un pain au maïs que l’on mange notamment en Bosnie, en Serbie ou en Croatie et qui s’accompagne couramment avec du kajmak ou du yaourt et pourquoi pas quelques poivrons ou encore avec des légumes et de la crème?! Découvrez la recette du proja qui peut légèrement varier selon les pays, que ce soit en présentation ou au niveau de la préparation.
Goulash Sekeli (Sekeli gulaš) au porc et à la choucroute (Recette de cuisine croate)
Recette de cuisine croate : le goulash sekeli, version croate du Székely Gulyás ; un goulash au porc et à la choucroute, venu de la cuisine hongroise.
Recette de Poivron farci croate ; Punjene Paprike, une madeleine de Proust
Découvrez les poivrons farcis – punjene paprike, recette de cuisine croate typique de la cuisine des Balkans.
Quenelles croates à la Zagreboise (Recette croate)
A Zagreb et en Croatie centrale, l’une des spécialités les plus connues de la cuisine croate locale, ce sont les quenelles… Les quenelles à la zagreboise sont en général constituées de viandes et agrémentées d’une sauce typique. Voici donc une recette de quenelles à la façon croate…
Le Cuspajz ; un plat croate simple et riche en saveurs (Recette croate)
Du chou et des poivrons, deux aliments incontournables de la cuisine croate pour une recette croate parfaite pour les végétariens : le Cuspajs… Une recette simple et rapide, mais riche en saveurs!
Le Punch de Noël croate : le vin chaud comme on l’aime en Croatie
Recette de cuisine croate: le punch de Noël chaud, boisson hivernale, conviviale, riche en saveurs, très appréciée à Noël, semblable au vin chaud d’Europe centrale.
Sarmas ; Chou farci à la croate (Recette des Balkans)
Encore une recette typique de la cuisine croate, héritée cette fois-ci des Balkans. Cette recette croate est en fait un chou farci, qui constitue la base de certains repas traditionnels, notamment dans l’Est de la Croatie et dans la plupart des pays des Balkans.
Veau à la Peka ; spécialité typique de la cuisine croate (Recette croate)
Recette croate de jarret de veau à la Peka. Une spécialité de la cuisine croate simple et riche en saveurs.
Anchois cuits au four ; Incuni iz pecnice (Recette croate)
Recette croate simple et très présente sur la côte adriatique dans la cuisine croate dalmate et istrienne: les Incuni iz pecnice, des anchois cuits au four.
Recette croate des Huitres de Ston aux vertus aphrodisiaques
Les huîtres font la fierté de la région de Ston, où se trouvent de nombreux parcs élevés dans l’Adriatique. Les huîtres de Ston sont considérées comme les meilleures de Croatie. C’est aussi en Dalmatie qu’on propose une recette d’huîtres aphrodisiaques pour faire succomber son amoureux ou son amoureuse.
Sardines et Anchois aux olives à la sauce aux câpres (Recette croate)
Le poisson est très apprécié dans la cuisine croate du littoral. Cette recette croate réunit sardines et anchois aux olives en sauce aux câpres…
Omelette aux asperges sauvages (Recette croate)
Au printemps, en Croatie, les asperges sauvages sont très prisées. Voici donc une recette croate d’omelette aux asperges… Une recette simple, rapide et savoureuse…
Soparnik ; la Polcija dalmate, une tourte aux épinards originaire de Dalmatie centrale
Dans la cuisine croate, le Soparnik est un plat traditionnel dalmate, qui est en fait un plat que réalisaient les pauvres à l’origine. Il s’agit d’une sorte de gâteau feuilleté, fourré avec une farce aux légumes, en général aux oignons, aux épinards et/ ou à la blette…
Recette croate du sirop de sureau : une boisson rafraîchissante et populaire en Croatie
Le sirop de sureau est apprécié dans de nombreux pays de l’Europe au Canada. Dans la cuisine croate, le sirop de sureau peut aussi se retrouver dans quelques plats, mais il sert surtout de boisson rafraîchissante en été. Voici donc une recette croate, la recette du sirop de sureau.
Gratin à l’abricot : Pita od kajsija (Recette croate)
Dans la cuisine des Balkans et notamment dans la cuisine croate, le Pita od kajsija est un gâteau, un gratin à l’abricot. Cette recette croate se retrouve dans les pays de l’ex Yougoslavie comme la Serbie, la Slovénie.
Pain croate aux oeufs et au jambon (Recette croate)
Recette croate de pain croate aux oeufs et au jambon ; un plat rapide et facile qui peut être servi comme une entrée ou une idée d’apéritif venue de la cuisine croate.
Tourte des pêcheurs aux anchois (Recette croate)
Recette croate de tourte des pêcheurs aux anchois.Une recette délicieuse que l’on retrouve dans la cuisine croate de Dalmatie, d’Istrie et du Kvarner.