Tourte des pêcheurs aux anchois (Recette croate)
Recette croate de tourte des pêcheurs aux anchois.Une recette délicieuse que l’on retrouve dans la cuisine croate de Dalmatie, d’Istrie et du Kvarner.
La gastronomie et la cuisine croate sont le fruit d’un mariage assez harmonieux entre influences méditerranéennes en particulier italiennes et saveurs slaves. Que l’on découvre le littoral ou les îles ou l’arrière-pays, chaque région a son identité culinaire et un terroir attaché à des produits frais, souvent encore produits et fabriqués sur place avec un fort attachement aux traditions de leur préparation.
Du Strukli de Croatie centrale jusqu’à la Peka cuite lentement sous la cloche, le brodet ou la Pasticada dalmates, en passant par les incontournables cevapcici et les poivrons farcis que se partagent en héritage les anciens pays d’ex Yougoslavie, faîtes le tour des goûts de la Croatie….
Quelles sont les spécialités culinaires à ne pas manquer lors d’un séjour en Croatie? Quels souvenirs gustatifs ramener dans ses bagages? Comment retrouver à la maison le plaisir des saveurs découvertes en voyage, grâce à des recettes croates testées et validées?
Recette croate de tourte des pêcheurs aux anchois.Une recette délicieuse que l’on retrouve dans la cuisine croate de Dalmatie, d’Istrie et du Kvarner.
Dans la cuisine croate du littoral de l’Istrie à la Dalmatie en passant par le Kvarner, les influences italiennes sont prédominantes entre pâtes et risotto. Cette recette de lasagnes aux langoustines en est un bel exemple.
Dans la cuisine croate, les soupes ont une place particulière. En été, on apprécie beaucoup la soupe au concombre, fraîche et légère. Recette croate.
Le Medimurska Zlevanka ; un cheesecake croate? Le Zlevanka est un gâteau originaire de Medimurje dans le Nord de la Croatie. Dessert croate traditionnel, le Zlevanka est à mi chemin entre un flan et un cheesecake …
La Pljeskavica est une sorte de hamburger très populaire dans les pays d’ancienne Yougoslavie. Le Pljeskavica qui donne même lieu à des concours gastronomiques en Serbie peut être cuisiné de manières différentes et notamment à la façon d’un burger.
Recette croate d’écorces d’orange: les arancini, une gourmandise qui accompagne un dessert ou café. Dans la cuisine croate, on apprécie les fruits confits et c’est d’autant plus vrai en Dalmatie du Sud.
Le ajvar est une recette classique des Balkans. On retrouve cette purée de poivrons dans beaucoup de plats en accompagnements. On en trouve dans tous les magasins, sous forme industrielle. Mais le meilleur reste le ajvar maison.
Les Ćevapčići (cevapi, ćевапчићи) sont des rouleaux de viande hachée très communs dans les pays des Balkans et surtout en ex-Yougoslavie. On les retrouve dans la cuisine bosniaque, serbe, monténégrine, croate et macédonienne.
Découvrez dans la cuisine croate et son goulasch d’agneau ! Cuisiné avec des morceaux tendres d’agneau et accompagné de délicieuses surlice, des pâtes recouvertes de sauce au fromage, ce goulasch d’agneau est une recette croate généreuse et pleine de saveurs…
Dans la cuisine croate, le poisson est très populaire et notamment le merlu. Voici donc une recette croate de filet de merlu à la sauce épicée.
Dans les pays d’ex-Yougoslavie, vous ne manquerez pas de trouver du proja, un pain au maïs que l’on mange notamment en Bosnie, en Serbie ou en Croatie et qui s’accompagne couramment avec du kajmak ou du yaourt et pourquoi pas quelques poivrons ou encore avec des légumes et de la crème?! Découvrez la recette du proja qui peut légèrement varier selon les pays, que ce soit en présentation ou au niveau de la préparation.
Recette de cuisine croate : le goulash sekeli, version croate du Székely Gulyás ; un goulash au porc et à la choucroute, venu de la cuisine hongroise.
Découvrez les poivrons farcis – punjene paprike, recette de cuisine croate typique de la cuisine des Balkans.
A Zagreb et en Croatie centrale, l’une des spécialités les plus connues de la cuisine croate locale, ce sont les quenelles… Les quenelles à la zagreboise sont en général constituées de viandes et agrémentées d’une sauce typique. Voici donc une recette de quenelles à la façon croate…
Du chou et des poivrons, deux aliments incontournables de la cuisine croate pour une recette croate parfaite pour les végétariens : le Cuspajs… Une recette simple et rapide, mais riche en saveurs!
Recette de cuisine croate: le punch de Noël chaud, boisson hivernale, conviviale, riche en saveurs, très appréciée à Noël, semblable au vin chaud d’Europe centrale.
Encore une recette typique de la cuisine croate, héritée cette fois-ci des Balkans. Cette recette croate est en fait un chou farci, qui constitue la base de certains repas traditionnels, notamment dans l’Est de la Croatie et dans la plupart des pays des Balkans.
Recette croate de jarret de veau à la Peka. Une spécialité de la cuisine croate simple et riche en saveurs.
Recette croate simple et très présente sur la côte adriatique dans la cuisine croate dalmate et istrienne: les Incuni iz pecnice, des anchois cuits au four.
Les huîtres font la fierté de la région de Ston, où se trouvent de nombreux parcs élevés dans l’Adriatique. Les huîtres de Ston sont considérées comme les meilleures de Croatie. C’est aussi en Dalmatie qu’on propose une recette d’huîtres aphrodisiaques pour faire succomber son amoureux ou son amoureuse.
Le poisson est très apprécié dans la cuisine croate du littoral. Cette recette croate réunit sardines et anchois aux olives en sauce aux câpres…