Les sablés de Noël font partie de la magie de Noël et égaient les repas comme les goûters de l’Avent… Comment ne pas imaginer les enfants se régalant autour de délicieux sablés de Noël et d’un chocolat chaud ou d’un punch de Noël, tandis que les adultes sirotent un vin chaud en dégustant ces biscuits plein de saveurs?
On retrouve des sablés de Noël quasiment dans toute l’Europe et en particulier dans les pays d’Europe centrale et orientale où les traditions de Noël et de l’Avent veulent qu’on les mange en famille, par exemple en allumant chaque dimanche une nouvelle bougie sur la couronne de l’Avent.
SABLÉS DE NOËL ALLEMANDS ET AUTRICHIENS
Dans la cuisine allemande et autrichienne on nomme les sablés de Noël les Weihnachtsplätzchen. On en trouve à tous les parfums traditionnels ou plus originaux et dans des formes variées surtout qu’on peut les suspendre comme décorations au sapin…
Zimtsterne ; étoiles à la cannelle
Les Zimtsterne sont des sablés de Noël et de l’Avent très appréciés dans la cuisine allemande même si on les retrouve partout en Europe centrale et scandinave.
Ces Zimtsterne sont en forme d’étoiles et aromatisés à la cannelle, mais on peut les aromatiser avec toutes sortes d’autres parfums tels que l’orange, la vanille, le chocolat, et pourquoi pas du gingembre. Leur forme permet aussi de les utiliser comme décorations pour le sapin de Noël.
Recette des Spritz de Noël
Vous pensiez que le Spritz était un apéritif? Les Spritz, ce sont également des biscuits sablés de Noël que l’on retrouve aussi bien en Allemagne et en Autriche, qu’en Lorraine et en Alsace, où on les déguste à la période de l’Avent, au goûter ou au repas. Il est aussi possible de proposer des versions salées des Spritz…
Weihnachtsplätzchen
Il existe toutes sortes de Weihnachtsplätzchen, qui sont un peu dans l’esprit des Bredele alsaciens, mais ici les plätzchen au chocolat et au moka sont une variation un peu originale. Les Plätzchen se caractérisent par leur texture assez croquante…
Pour apprécier encore plus ces sablés de Noël et tous les sablés autrichiens, préparez un vin chaud qui réunit les saveurs hivernales:
- Vin chaud allemand : le Glühwein
- Weisser Glühwein, le vin chaud de Noël blanc
- Kinderpunsch ; vin chaud de Noël sans alcool pour les enfants
Ces sablés dont raffolent les autrichiens
Linzer Plätzchen ; sablés de Linz
Dans la famille des Plätzchen, voici les Plätzchen originaires de la ville autrichienne de Linz, d’où vient d’ailleurs la fameuse Linzer Torte, qui serait la plus ancienne tarte d’Europe. Les Linzer Plätzchen s’inspirent de ce gâteau…
Vanillekipferl; croissants vanillés
L’Autriche serait le pays où a été inventé le croissant et la capitale Vienne serait son lieu de naissance. La première mention du croissant remonterait au XIIIème siècle même si l’héritage est issu de l’empire Ottoman. Le croissant autrichien est éloigné des viennoiseries comme les a interprétées la France au XIXème siècle. A Noël les croissants sont très appréciés et en particulier les Vanillekipferl, des croissants saupoudrés de sucre, que les Autrichiens adorent…
Mohnkipferl : croissants au pavot
Les graines de pavot sont l’un des ingrédients favoris des Autrichiens, qui en mettent dans de nombreux plats et surtout dans des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits. Bien sûr, l’un des grands classiques parmi les biscuits autrichiens de Noël ce sont les Mohnkipferl, des petits croissants au pavot.
SABLÉS DE NOËL DANS LA CUISINE FRANÇAISE
Dans la cuisine française, les plus célèbres sablés de Noël se trouvent principalement en Alsace et en Lorraine où la tradition de l’Avent rend incontournable la fabrication de ces délicieux biscuits qui sont souvent communs à l’Allemagne et à l’Autriche. Il existe bien quelques variétés de sablés dans le sud de la France en Provence où les traditions de Noël restent importantes mais les sablés ne sont pas spécifiquement associés à l’Avent.
- Recette de Sablés de noël à la confiture
- Recette de petits gâteaux alsaciens aux amandes et à l’orange
Sablés de noël alsaciens au citron
Les Bredele ou Bredala sont des petits gâteaux typiquement alsaciens, qui peuvent être réalisés sous toutes sortes de formes dont les plus courantes sont les sapins, les étoiles, les angelots. Le citron est souvent présent même si on en déguste à toutes les saveurs. Appréciez donc l’harmonie entre l’acidité du citron et la douceur de la fleur d’oranger; une merveille…
SABLÉS DE NOËL EN ESPAGNE
Alfajores : biscuits andalous
Les Alfajores, ce sont des petits gâteaux délicieux, servis sur les tables à Noël, notamment dans la région d’Andalousie et de Murcie. Ces gâteaux de Noël seraient arrivés en Espagne à la faveur des invasions arabes et musulmanes.
Mantecados : sablés espagnols
Les Mantecados ou Mantecaos sont des sablés de Noël à la cannelle probablement originaires d’Andalousie même si on mange et trouve des mantecados un peu partout en Espagne et notamment en Catalogne, où ils accompagnent les polvorones et les tourons (Turons) sortes de nougats présents sur toutes les tables des fêtes.
SABLÉS DE NOËL CROATES
Bozicni Kolaci
Les biscuits sablés de Noël en Croatie, les bozicni suhi kolaci, sont une tradition. Ils sont utilisés pour les décorations des sablés ou servis pour le goûter ou les repas. Ces sablés sont souvent à la cannelle, mais aussi à l’orange, au citron, à la vanille …
Medenjaci (mèdèniatsi) croates
Les medenjaci sont des petits gâteaux croates. Ces sablés de Noël sont au miel et en général parfumés à la cannelle comme dans beaucoup de pays d’Europe centrale. Ces sablés de Noël en Croatie prennent les formes traditionnelles des sapins, des étoiles, des petites maisons enneigées, de bonhommes de neige ou de pères Noël…
Durant l’Avent, les croates apprécient beaucoup le punch de Noël qui autorise des variations d’arômes avec et sans alcool
SABLÉS DE NOËL SCANDINAVES
Comme leurs cousins allemands et autrichiens, les Butterbredele sont des sablés de Noël scandinaves craquants et parfumés aux saveurs classiques de l’automne et de l’hiver comme la cannelle et l’orange…
Au Danemark on les déguste pour le goûter lors de l’Avent tous les dimanches avec un délicieux verre de Glögg, le vin chaud local, près du feu dans une ambiance cocooning qui cultive le hygge …
Butterbredele danois
On ne fait pas que manger les Butterbredele… On décore les maisons et les sapins avec ces petits gâteaux. L’une des grandes spécialités est le sapin de noël recréé en amoncelant les butterbredele en forme d’étoiles de tailles différentes. Une activité géniale à faire avec les enfants qui adorent ce loisir à la fois gourmand et créatif!
Avec quelle boisson déguster les sablés de Noël de Scandinavie?
Comment adapter ces recettes de sablés de Noël au mode vegan?
Rien de plus simple grâce aux astuces de So Milo.
A la place du lait de vache vous pouvez opter pour du lait de noisettes, amandes, riz, etc.
Vous avez envie de mettre la main à la pâte pour préparer vos sablés de Noël selon vos envies ou vous recherchez une idée cadeau pour des amateurs de Noël et de ce genre de petits biscuits typiques? Voici quelques idées qui peuvent aussi faire plaisir aux enfants déjà initiés aux joies de la cuisine:
- Coffret jolis biscuits de Noël à 9,95€ avec un livret de 20 recettes de gâteaux de l’Avent et 2 emporte-pièces dont un en forme de renne
- Coffret de biscuits de Noël avec emporte pièce en forme d’étoile et de Mannele dès 9,95€
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Coffret Cuisine « Petits biscuits de fêtes » avec un Livret de 60 recettes et 6 emporte-pièces pour des décorations plus variées (9,95€)
- Biscuits de fête édité par Larousse, (12,50€) très girly avec son pinceau et ses emporte-pièces roses mais ils sont en silicone donc pas forcément très solides. Le livret alterne sablés, speculoos et autres recettes de tuiles et damiers
- Livre à offrir : Gâteaux de Noël – Du sablé à la bûche, toutes les techniques en pas à pas pour se régaler ; à partir de 1,99€ en format kindle
je confirme, tous sont délicieux, les textures et les saveurs sont variées donc il y en a pour tous les goûts!
ils sont trop beaux et bons à n’en pas douter! merci
Je les aime tous …