Gastronomie – Cuisine italienne
Crostini au parmesan et aux oignons rouges confits (Recette italienne)
Parmi les antipasti, ces amuse-bouches si chers aux italiens, les crostini sont très appréciés. Voici une recette de crostini au parmesan et aux oignons rouges.
Crostini (antipasti) aux cèpes, gorgonzola et jambon de Parme (Recette italienne)
A découvrir les crostini, cette mise en bouche sous forme de tartine qui est proposée comme antipasti dans la cuisine italienne… Il existe des tas de manières de garnir les crostini. A l’automne, les champignons sont parfaits, à l’instar des cèpes, associés au gorgonzola et du jambon de Parme. La recette italienne de ces crostini est facile à réaliser…
Lire la suite »Crostini (antipasti) aux cèpes, gorgonzola et jambon de Parme (Recette italienne)
Gnocchetti à la rustique ; un vrai plaisir (Recette italienne)
Envie d’une recette italienne? Cuisiner les pâtes fraîches est un vrai plaisir. En Italie, les gnocchi di patate sont des pâtes courantes que l’on déguste le plus souvent à la tomate mais aussi nature, accompagné de fromage (parmesan, ricotta, gorgonzola…), de légumes (épinards, poireaux…) ou de viandes (saucisse, bacon, jambon cru…).
La recette italienne de gnocchetti est à base de saucisse sèche fumée.
Lire la suite »Gnocchetti à la rustique ; un vrai plaisir (Recette italienne)
Recette des Amaretti au citron et à la fleur d’oranger ; une douceur de Sicile
Les amarettis de Sicile, bouchées à l’amande amère sont très savoureuses, grâce aux zestes de citron et à la fleur d’oranger.
Filet mignon à la coppa et aux câpres ; saveurs méditerranéennes (Recette italienne)
Du Filet mignon à la coppa et ses pépites de câpres dans l’esprit de la cuisine italienne … Cette recette italienne affiche de belles senteurs et saveurs méditerranéenne … Et en plus ça parfume aussi la cuisine…
A préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi : le résultat c’est plein de parfums pour une viande qui peut se servir chaude, tiède… ou froide ! Pratique ça non ?!
Lire la suite »Filet mignon à la coppa et aux câpres ; saveurs méditerranéennes (Recette italienne)
Quiche courgettes, thon et mozzarella (Cuisine méditerranéenne)
Dans la cuisine méditerranéenne, la saison des courgettes permet de les cuisiner de nombreuses manières… Alors pourquoi pas se faire plaisir avec une recette de quiche courgettes, thon et mozzarella…?
Sauce pesto roquette noix ; variation du pesto de la cuisine genoise (Recette italienne)
Recette italienne de sauce pesto à la roquette et aux… Lire la suite »Sauce pesto roquette noix ; variation du pesto de la cuisine genoise (Recette italienne)
Recette de pain italien à la ricotta, aux fèves et au speck (Cuisine italienne)
Les pains ont une place très particulière dans la cuisine italienne. Voici donc une recette de pain italien, mêlant ricotta, fèves et speck… Ces petits pains sont moelleux, denses et savoureux…
Pignoli ; petits gâteaux aux pignons (Recette italienne et américaine)
Les pinoli (pignoli) sont de délicieux petits gâteaux aux pignons… Une recette italienne, mais aussi une recette américaine, puisque les Italiens ayant émigré aux Etats-Unis ont fait des « pignoli » l’une des spécialités de biscuits préférées des américains.
Pandoro ou « l’altro Panettone » de la cuisine italienne
Le Pandoro (pain d’or) est « l’autre Panettone » des fêtes de Noël italiennes.
Il diffère de celui-ci du fait qu’il ne contient pas de fruits confits ou de raisins secs : c’est une brioche légère, en forme de cloche, qu’on saupoudre de sucre glace et qu’on déguste dès le petit déjeuner nature ou accompagné de confiture, crème Sabayon, etc.
Lire la suite »Pandoro ou « l’altro Panettone » de la cuisine italienne
Risotto aux petits-pois et à la pancetta ; harmonie de la cuisine vénitienne (Recette italienne)
Recette italienne de risotto vénitien aux petits-pois et pancetta ; ou toute l’harmonie de la cuisine vénitienne printanière.
Tramezzini au pesto d’artichauts et noix au thon ; apéritif turinois (Recette italienne)
Les tramezzini sont des petits sandwichs italiens constitués de deux triangles de pain de mie garnis de crudités, de viande ou de poisson. Recette italienne de tramezzini au pesto d’artichauts et noix au thon.
Les tramezzini typiques sont des classiques de la restauration rapide italienne et incarnent un certain art de vivre italien et une vision de la gastronomie qui peut être simple, rapide à faire et gouteuse. Terme inventé par l’écrivain Gabriele D’Annunzio pour remplacer le mot sandwich, le tramezzino fait l’objet d’une dispute entre les Turinois et les Vénitiens qui en revendiquent la paternité… Ils peuvent être mangés comme des sandwichs ou en tant qu’apéritif.
Ravioli ricotta et citron aux fèves et aux olives (Recette italienne)
A la recherche d’une bonne recette de pâtes italiennes? Cette recette de ravioli à la ricotta et au citron, avec des fèves et des olives incarne le sens des saveurs simples dont la cuisine italienne est si riche.
Moelleux au pesto, tomates séchées et jambon cru (Recette italienne)
Pour aujourd’hui je vous propose une recette de moelleux réalisée un peu au feeling, mais absolument délicieuse !! Pour changer je l’ai présenté en carrés entourés d’une tranche de jambon cru, mais vous pouvez le réaliser en cake ou en muffins.
Recette de Florentins ; un dessert à croquer! (Recette italienne)
Les florentins sont des biscuits croquants délicieux, originaires de la région de Florence. Voici la recette italienne des florentins.
Boulettes de poulet et tapenade de tomates aux saveurs italiennes (Recette italienne)
Voici une recette italienne de boulettes au poulet, avec de la tapenade de tomates, des courgettes et de la mozzarella fondante dans la sauce, accompagnées de polenta nous voilà transportés en Italie.
Tarte à la tomate et burrata : Recette italienne rapide et facile (Cuisine italienne)
Recette italienne d’entrée simple et rapide à réaliser: une tarte à la tomate et à la burrata ; idéale en été, ou un plat unique à accompagner avec une salade. Toutes les saveurs de la cuisine italienne dans une entrée.
Risotto aux tomates confites et aux herbes (Recette italienne)
Le risotto est une spécialité traditionnellement venue de Lombardie et du Piémont… Un risotto peut souvent d’ailleurs constituer un délicieux condensé des saveurs d’Italie à l’image de ce risotto aux tomates confites et aux herbes, à l’huile d’olive… Une recette italienne qui permet d’apporter un peu de chaleur et beaucoup de senteurs à l’approche des premiers froids…
Lire la suite »Risotto aux tomates confites et aux herbes (Recette italienne)
Focaccia aux tomates et aux épices caprese (Recette italienne)
Recette italienne de la focaccia, cousine germaine de la pizza, ressemblant à une fougasse dans la cuisine italienne. Ce pain plat est cuit au four et peut être agrémenté avec les aliments de son choix.
Macaronis aux champignons à la crème (Recette italienne)
A la recherche d’une recette facile et rapide à réaliser et qui est très économique? Voici une recette de pâtes, des macaronis aux champignons et à la crème. C’est très bon et tout le monde aime!
Lire la suite »Macaronis aux champignons à la crème (Recette italienne)
Torta di nocciole ; gâteau vénitien aux noisettes et à la rose (Recette italienne)
Recette italienne de la Torta di nocciole ; un gâteau… Lire la suite »Torta di nocciole ; gâteau vénitien aux noisettes et à la rose (Recette italienne)
Risotto aux pois gourmands (Recette italienne)
Aujourd’hui je vous présente une super recette de risotto. C’est… Lire la suite »Risotto aux pois gourmands (Recette italienne)