Voyage en Roumanie : A la découverte de la mystérieuse Transylvanie
Voyage en Roumanie : destination la Transylvanie. Située entre les… Lire la suite »Voyage en Roumanie : A la découverte de la mystérieuse Transylvanie
La Roumanie est un magnifique pays, riche de patrimoines naturels et culturels impressionnants qui forgent son histoire et son identité bien plus complexes que peuvent le laisser souvent entendre les préjugés sur cet ancien pays communiste… Méconnue et méjugée, la Roumanie mérite pourtant d’être connue.
La Roumanie PAR REGIONS :
Voyage en Roumanie : destination la Transylvanie. Située entre les… Lire la suite »Voyage en Roumanie : A la découverte de la mystérieuse Transylvanie
Parcourir le Banat, une région rurale… et visiter Timisoara apportent un tout autre éclairage sur une Roumanie contrastée, partagée entre des campagnes et des villes aux aspirations et aux destins souvent opposés… Récit d’une découverte de la Roumanie de 1998…
En 1888, le professeur Bogdan Petriceicu Hasdeu, écrivain, savant philologue et historien de notoriété européenne perdait sa fille unique. Emportée par la tuberculose à l’age de 19 ans, Julie Hasdeu avait été une étincelle de génie roumain, reconnue par la Sorbonne où elle préparait une licence de lettres et philosophie. Elle fut parmi les premières femmes de son temps à le faire.
Lire la suite »Visiter la Roumanie: Chateau de Iulia Hasdeu à Campina en Valachie
La Roumanie compte de nombreuses curiosités naturelles à l’instar de la Colline aux escargots ou des pierres vivantes, qui se trouvent dans le pays de Moţi, dans les Carpates occidentales, dans l’Ouest de la Roumanie…
Voyage en Roumanie en voiture avec un enfant de 16 mois : quels arrêts sur le trajet? Où dormir et à quel prix?
Découvrez le monastère et le château de Miclauseni dans la région de Moldova, en Roumanie. Situé tout près de la rivière de Siret, nord-est de la région de Moldavie, entre les villes Roman et Iasi (la route E583), le Monastère de Miclauseni doit son nom à Miclaus, le premier propriétaire de ces terrains. En 1699, le boyard Ioan Sandu Sturza devient le propriétaire du domaine de Miclauseni. L’église actuelle a été bâtie entre 1821-1823 par Dimitrie Sturza (1756-1846) et de sa femme. Le Château de Miclauseni , monument historique d’art gothique, a été construit entre 1880-1904 par George A. Sturza et sa femme Maria.
Premier soulèvement populaire retransmis en direct à la radio et à la télévision, la révolution roumaine reste le symbole d’un fiasco médiatique sans précédent. Des semaines durant, la presse occidentale a relayé images insoutenables, rumeurs insensées et bilans délirants, sans vérifier la fiabilité de ses sources. Vingt ans après, plusieurs journalistes qui ont couvert l’événement décryptent cet engrenage du sensationnalisme pour Le Courrier des Balkans.
Lire la suite »Le fiasco médiatique de la révolution et des charniers de Timisoara en Roumanie
Praid se situe dans le département de Harghita dans l’est de la Transylvanie. C’est une petite localité située à 68 km de Târgu Mureş et à 7 km de la station balnéaire de Sovata. Praid est attractive en raison de sa saline ; l’une des plus grandes d’Europe.
Dans cette grotte ont été découvertes des peintures pariétales remontant à 25 – 35 000 avant notre ère. Une grotte ornée qui met en évidence l’art préhistorique dans un tout autre style que celui de la grotte d’Altamira en Cantabrie, en Espagne… La peinture préhistorique de Coliboaia est l’objet de toutes les attentions d’une équipe de chercheurs qui s’efforcent de mieux en comprendre les secrets
Lire la suite »Grotte Coliboaia et art pariétal dans les monts Apuséni
Valea Viilor, charmant village en Transylvanie, est classé au patrimoine… Lire la suite »Valea Viilor ; village saxon et église fortifiée de Transylvanie
Chef-lieu du département de Bihor dans le Nord Ouest de la Transylvanie, et sise à 20 km seulement de la frontière hongroise, Oradea est une ville cosmopolite, un des centres économiques, sociaux et culturels importants du pays.
Notre destination touristique est aujourd’hui le département de Vâlcea, dans… Lire la suite »Vâlcea : stations balnéaires et thermalisme sur les bords de l’Olt en Olténie
Comment célèbre-t-on la Noël en Roumanie? En Roumanie, Noël est l’occasion de nombreuses traditions, dont certains, vieilles de plusieurs siècles autour du ciel.
Le premier film roumain primé en 2010 a été celui… Lire la suite »Colivia (La cage) de Adrian Sitaru ; le cinéma roumain primé à la 60ème Berlinale
Trêve de discours sans concessions sur les périls urbanistiques et patrimoniaux qui continuent à peser sur Bucarest et qui ne doivent surtout pas conduire à ce que les Bucarestois et les visiteurs ne se sentent pas/plus propriétaires de leur patrimoine, au simple motif que celui-ci est en danger.
Chemise blanche, tablier noir, les serveurs silencieux glissent entre les tables exiguës. On sirote du champagne, on savoure le caviar rouge. Des réverbères tamisent la lumière et calment les couleurs des publicités entassées sur la colonne Morris d’à côté…
“Rusaliile” est une fête ancienne dont les origines remontent à… Lire la suite »Rusaliile et Rosalia : la Pentecôte en Roumanie depuis les origines
Outre la fête du Martisor, les premiers jours du mois… Lire la suite »Babele : fête roumaine et journées des « Vieilles » inspirées des légendes de Dochia
Le 1er Mars en Roumanie, c’est la fête de Martisor, qui annonce le printemps et qui est un moment important pour signifier à ses proches, ses amis ou son amoureux qu’on pense à lui…
Comment fête-t-on Noël en Roumanie? Noël est toujours l’objet de nombreuses traditions qui varient d’une région à l’autre, d’une ville ou d’un village à l’autre. Il est pourtant une tradition qui est assez répandue, autour du cochon.
La « ciorba » est un des plats traditionnels les plus connus, les plus succulents et qui se retrouvent le plus souvent sur la table des Roumains. Inspirée de la chorba moyen orientale et du bortch russe, la « ciorba » est une sorte de soupe au goût aigre.
Quelle est la préparation? Quels sont les ingrédients?
Lire la suite »Sarmale ou le chou farci de Transylvanie (Recette roumaine)
Une recette classique et très simple : la «ciorba» de peste, la soupe de poisson, un plat que l’on retrouve au bord de toutes les rivières et surtout du Danube en Roumanie…
Dans la cuisine roumaine, les Sarmale sont l’un des plats favoris des Roumains surtout pour les grandes occasions. Le chou farci de Dobrogea est différent de tous ceux que l’on trouve en Roumanie.
Dans la cuisine roumaine, les sarmale (sarma ou sarmi dans les pays des Balkans) sont des rouleaux de choux farcis qui peuvent être farcis avec de la viande de porc, de boeuf, ou même avec du poisson dans la région de la Dobrogea. En Transylvanie, la farce est un mélange de viande hachée de porc et de boeuf. Traditionnellement, les sarmale sont servis avec de la mamaliga (polenta) et arrosés d’une cuillère de crème aigre. Voici donc une recette de sarmale, recette roumaine de Transylvanie.
Lire la suite »Sarmale de Transylvanie ; chou farci à la viande (Recette Roumaine)
Dans la cuisine roumaine, les sarmale sont un mets très… Lire la suite »Les Sarmalé ; choux farcis traditionnels roumains