Belgrade Sarajevo en train : voyage et rencontres dans les Balkans
Voyage dans les Balkans entre la Bosnie et la Serbie, de Sarajevo à Belgrade… Un voyage en train fait de rencontres et de surprises.
Conseils de voyage, informations pratiques, idées de visites historiques, culturelles ou naturelles, gastronomie, la Serbie n'aura plus de secrets pour vous. Préparez votre séjour sur mesure dans ce pays des Balkans dont l'identité est largement façonnée par l'héritage de l'orthodoxie.
Pourquoi visiter la Serbie? Les motifs ne manquent pas pour aller en vacances en Serbie… La Serbie, c'est une invitation à un voyage dans un pays de contrastes partagé entre modernité et traditions et encore marqué par les nombreuses fractures de son histoire passée ou récente avec ses voisins croates, montenegrins, kosovars ou bosniaques. Un pays qui aspire à l'Union européenne, depuis 2009, alors que la Serbie souffre toujours, depuis les années 90, d'une image médiatique négative.
Des Balkans, on connaît bien la Croatie, destination en vogue depuis une dizaine d'années, on commence à découvrir le Montenegro. Mais on connaît assez mal les trésors de la Serbie. La Serbie (Srbija) est un petit pays au coeur des Balkans indépendant de facto depuis 2006 quand le Montenegro a à son tour proclamé son indépendance. Cette Serbie encore profondément ancrée dans les traditions a souvent vu son image entachée par les guerres d'indépendance qui ont abouti à l'explosion et à la dissolution de la Yougoslavie. Pourtant, la Serbie est un pays hospitalier, fier de son identité et de ses héritages historiques. Riche d'un patrimoine naturel et cultuel méconnu, la Serbie a bien des d'autres atouts pour séduire les touristes et voyageurs curieux, qui ont envie de sortir des sentiers battus et de partir à la rencontre d'un peuple chaleureux, d'un folklore très vif ou encore d'une cuisine conviviale et généreuse influencée par les cuisines orientale (turque ottomane) et slave.
Sur la voie de la reconstruction, la Serbie s'efforce de gagner ses lettres de noblesse auprès des touristes. Sa capitale, Belgrade (Beograd), la ville Blanche surnommée « la Barcelone de l'Est », apparaît depuis quelques mois comme une destination tendance parmi les capitales européennes et elle pourrait même s'imposer au cours des prochaines années comme l'une des villes favorites pour faire la fête en Europe centrale et orientale.
Mais la Serbie compte aussi quelques jolies villes incontournables comme Novi Sad, la perle du Danube et une foule de villages encore authentiques et de monastères orthodoxes, qui façonnent des paysages à dominante rurale. Sans oublier les montagnes de l'Ouest, la route du Danube et de ses forteresses et une nature exceptionnelle qui compte quelques curiosités géologiques uniques en Europe.
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Très présent dans les pays d’ex-Yougoslavie et notamment dans la cuisine serbe, la cuisine bosniaque et la cuisine macédonienne, le burek est une spécialité héritée de l’occupation ottomane et vient du börek turc (que l’on trouve aussi sous les noms de burek, boereg, et autres variantes). Voici une recette de burek serbe.
La Pljeskavica est une sorte de hamburger très populaire dans les pays d’ancienne Yougoslavie. Le Pljeskavica qui donne même lieu à des concours gastronomiques en Serbie peut être cuisiné de manières différentes et notamment à la façon d’un burger.
Le ajvar est une recette classique des Balkans. On retrouve cette purée de poivrons dans beaucoup de plats en accompagnements. On en trouve dans tous les magasins, sous forme industrielle. Mais le meilleur reste le ajvar maison.
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Les Cevapcici sont des petits cylindres de viande hachée agrémentés d’épices que l’on trouve dans les pays d’ancienne Yougoslavie. Venus de Bosnie et hérités des ottomans, les Ćevapčići sont aujourd’hui également présents en Croatie et en Slovénie.
Dans les pays d’ex-Yougoslavie, vous ne manquerez pas de trouver du proja, un pain au maïs que l’on mange notamment en Bosnie, en Serbie ou en Croatie et qui s’accompagne couramment avec du kajmak ou du yaourt et pourquoi pas quelques poivrons ou encore avec des légumes et de la crème?! Découvrez la recette du proja qui peut légèrement varier selon les pays, que ce soit en présentation ou au niveau de la préparation.
Recette serbe de gibanica au fromage. La gibanica est un plat incontournable dans la cuisine des pays d’ex-Yougoslavie et notamment en Serbie… La gibanica est une sorte de gâteau à base de pâte filo farci selon les envies.
La gibanica peut être une entrée au fromage, aux légumes, à la viande, ou un dessert, à la pomme, au pavot, aux noix, aux raisins, aux prunes par exemple. La gibanica est aussi très souvent préparée pour le petit-déjeuner en Serbie, en Croatie où ce plat est très populaire. La recette serbe de la gibanica est la même selon la composition, il faut simplement modifier ces ingrédients à votre goût…
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Dans la cuisine serbe, les poivrons sont très fréquents et appréciés pour leur arôme. Recette serbe des poivrons farcis à la viande : les punjene paprike.
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