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Occitanie

Fort de Salses ; chef d’oeuvre d’architecture militaire (Tourisme Pyrénées Orientales)

Dans le guide touristique Pyrénées Orientales, Salses figure parmi les sites dignes d’intérêt en raison de la présence d’un fort daté du XVème siècle. A Salses on trouve  en effet le plus bel exemple d’architecture militaire dite « de transition ».. Mention pour un site exceptionnel, un chef d’oeuvre d’architecture militaire et d’excellents guides. Une idée d’excursion parfaite depuis Narbonne ou Perpignan…

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Auberge du Traquet : table gourmande gasconne

C’est dans le petit village d’Arrouède – village que j’habite actuellement – que se trouve une charmante auberge nommée « Le Traquet » et qui allie fort bien convivialité, gastronomie et campagne. L’accueil y est chaleureux, et je ne dis pas ça parce que je connais plutôt bien les propriétaires des lieux, mais parce que c’est vrai ! Du premier jour où j’ai eu l’occasion de manger là-bas, leur convivialité, leur gentillesse, leur humour m’ont beaucoup marqué. C’est évidemment l’une de mes adresses préférée!

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Halles de verdun Castelnaudary 11400

Visiter Castelnaudary : de la Halle de Verdun à la Halle aux Grains

Dans l’organisation des villes languedociennes, les halles sont le centre névralgique de l’activité économique. Lieux d’échanges majeurs, les halles servaient aux foires, aux marchés. Leur structure architecturale était en général rectangulaire ou carrée, plus rarement ronde ou hexagonale, comme à Toulouse. Elles pouvaient être simples ou monumentales avec des toits charpentés de belle facture et plusieurs pièces destinées aux balances, aux abattages. Destination Castelnaudary pour découvrir les halles historiques de la capitale du Lauragais : la Halle de Verdun et la Halle aux Grains…

Le cassoulet de Castelnaudary par E. Rousselot (Hostellerie Etienne, Labastide d’Anjou)

cassouletUne somptueuse et gourmande recette de cassoulet, filmée par mes amis d’ECRAN LOCAL Narbonne…

Le cassoulet est une spécialité culinaire que l’on mange entre Toulouse et Carcassonne et dont la paternité est attribuée à la ville audoise de Castelnaudary… D’aucuns affirment qu’à l’hostellerie Etienne à Labastide d’Anjou, on mangerait « le meilleur cassoulet du monde »

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