FRANCE
Brouet de cannelle: plat typique de Noël au Moyen-Age
Le brouet de cannelle est le plat typique de Noël et de la cuisine médiévale. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, nos ancêtres du Moyen-Age ne se nourrissaient pas que de rave bouillie ou de sanglier à la broche …
Un sapin de Noël gourmand? Décorez votre sapin avec des décorations qui se mangent!
Envie d’un sapin de Noël gourmand qui ne ressemble à aucun autre? Décorez votre sapin avec des décorations qui se mangent… De délicieux gâteaux aux formes variées… Voici donc une recette de Noël pour faire craquer petits et grands…
Salade de courgettes estragon et huile de noix (Cuisine provençale)
La cuisine Méditerranéenne se caractérise par ses saveurs si caractéristiques. Rien de mieux qu’une salade pour rafraîchir sans renoncer aux saveurs, aux goûts… Voilà une recette de salade de courgettes, à l’estragon à l’huile de noix qui ne va pas sans rappeler la cuisine provençale…
Les Spätzle, une spécialité de pâtes d’Alsace (Recette alsacienne)
Recette alsacienne de spatzle. Les Spätzle (ou spaetzle) sont une spécialité de pâtes venues d’Alsace que l’on trouve également dans la cuisine allemande, surtout bavaroise et autrichienne.
Le Bretzel ; petit pain star de la cuisine allemande (Recette allemande)
Le bretzel est un petit pain traditionnel poché originaire du sud de l’Allemagne, en Suisse, Autriche, Alsace, mais aussi répandu en Europe centrale. Recette allemande du bretzel.
Recette de daube provençale ; le plat du terroir qui réchauffe (Cuisine provençale)
Recette francaise de daube provençale, une daube qui est certes longue à préparer, mais qui est pleine de saveurs.
Recette Yaourt crémeux pâte de pistache et cerises noires
Voilà une recette de yaourt crémeux à la pâte de pistache et aux cerises noires… Un yaourt adapté d’une spécialité bisontine, de la recette francomtoise de la frangipane aux cerises au kirsch…
Tarte au thon, aux poivrons et à la tapenade (Recette provençale)
En période estivale, une recette de tarte salée fine est une excellente idée surtout si on y met du goût et de la couleur avec les poivrons… Une recette simple et rapide, une recette inspirée de la cuisine provençale …
Ratatouille au four légère et si savoureuse (Recette provençale)
Recette provençale de la ratatouille. La ratatouille, spécialité typique de la cuisine provençale, est un bouquet de saveurs au goût généreux. Ce plat est parfait en été….
Recette Fondue savoyarde au Beaufort ; l’esprit de la Cuisine de Savoie
Affrontez les premiers froids avec cette recette de fondue savoyarde au Beaufort. Recette savoyarde généreuse et onctueuse à l’image de la cuisine de Savoie.
Feuilleté sucré aux figues ; délicieusement gourmand (Recette française)
A la recherche d’une recette de figues et d’une recette de dessert qui soit gourmande et simple à réaliser? Pourquoi ne pas opter pour un feuilleté de figues? Un régal!
Gateau Breton Traditionnel ; classique de la cuisine bretonne (Recette bretonne)
Recette de gâteau breton traditionnel pur beurre ; un gâteau typique longtemps réservé aux grands événements comme les mariages, les baptêmes et les fêtes de villages. Découvrez ce grand classique de la cuisine bretonne.
Pissaladière : Recette de pizza à la mode niçoise (Cuisine provencale)
Recette de pizza à la mode provençale et niçoise, la pissaladière, qui mélange la purée d’oignons cuits aux anchois et aux olives noires de Provence.
Scamandre, Terre de graves, d’argile et d’imagination (vin du Rhone)
Partez à la découverte d’un vin de la Vallée du Rhône, nommé Scamandre, Terre de Graves, d’argile et d’imagination… Un vin en cours de certification bio, très agréable au palais et rappelant quelques vins du Languedoc aux cépages similaires…
Tarte aux pêches, lavande, miel et pain d’épices (Recette provençale)
tarte12Envie de saveurs de Provence? Une recette provençale toute simple de dessert estival pour célébrer la belle saison avec les senteurs qui fleurent bon le doux pays…
Beignets de carnaval sans lait (Recette française)
Le Carnaval est toujours l’occasion de recettes de beignets, de bugnes et autres merveilles qui accompagnent les fêtes… Ici, la version des beignets est sans lait, mais pas forcément réservée aux seuls allergiques à la recherche d’une recette sans lait!
Les Barbagiuans ou barbajuans, une spécialité de Monaco (Recette monégasque)
Recette monégasque des Barbagiuans, une spécialité culinaire de Monaco, sorte de friand mêlant les saveurs françaises, provençales, niçoises et italiennes.