Gastronomie – Cuisine italienne
Fête de la Châtaigne de Marradi (Sagra delle Castagne) : célébrer le marron en Toscane
La fête de la Châtaigne de Marradi, en Toscane se déroule depuis plus d’un demi siècle tous les dimanches du mois d’octobre… Comme son nom l’indique, le marron est à l’honneur lors de la Sagra delle Castagne et y est présenté et travaillé sous toutes les coutures…
Fritelles vénitiennes : Fritolle, beignet du Carnaval de Venise (Recette italienne)
Recette italienne des frittole ou frittele ; un délicieuse spécialité vénitienne de beignets, qui est préparée à l’occasion du Carnaval de Venise, que l’on sert nature ou garnie d’une crème au sabayon.
Colomba di Pasqua: Colombe de Pâques, le gâteau des fêtes de Pâques en Italie
La Colomba di Pasqua, Colombe de Pâques est LE gâteau des fêtes de Pâques en Italie. Voici la recette de cette brioche aux amandes et aux fruits secs.
Caponata froide et crostinis ; une spécialité végétarienne de Sicile (Recette italienne)
Recette italienne de la caponata, une spécialité végétarienne provenant de Sicile, à base d’aubergines, d’oignons, de tomates, de céleri, d’olives vertes et de câpres. Il s’agit en quelque sorte d’une ratatouille sicilienne.
Les fameuses confiseries turinoises LEONE
Leone, ce nom ne vous dit rien? Pourtant, tous les italiens connaissent les fameuses « pastiglie Leone » ! Des pastilles multicolores dans de petites boites au design très « vintage » (celles en fer sont de vrais collector) qui existent depuis 1857. Retour sur la petite histoire des pastilles Leone, des confiseries turinoises aux goûts des plus originaux!
Les pâtes de Gragnano ; une longue histoire de famille (Cuisine italienne)
Découvrez un produit italien qui fait merveille dans la cuisine italienne du Sud (mais pas seulement)… Les pâtes de Gragnano (Pasta di Gragnano) ce ne sont pas que des pâtes italiennes, c’est avant tout une véritable et longue histoire de famille
Vins italiens ; quelques secrets des meilleurs vins d’Italie
Le Bardolino est un vin rouge issu des bords du Lac de Garde, près de Vérone (Nord Est de l’Italie). La version rosée de ce vin est le Bardolino Chiaretto. C’est une appellation D.O.C (Denominazione di Origine Controllata), qui certifie sa qualité et son origine géographique.
Bera Vittorio & Figlio, Ronco Malo, Italie / Vin de Piémont / Barbera d’Asti
Partisans convaincus de la culture bio puis de la biodynamie, les Bera exploitent des vignes impeccables – muscat et rouges – sur les coteaux pentus de Canelli.
Sur un de ses grands terroirs de prédilection, autour d’Asti, le barbera mené à petits rendements s’exprime avec élégance et vivacité (cerise, violette, cuir).
La Panna Cotta, la crème cuite venue du Piémont
La Pana Cotta (traduction : Crème cuite) est un dessert italien de plus en plus populaire. Il est très simple et rapide à réaliser, tout en étant original et agréable en toute saison. D’où sans doute son succès international…
Focaccia aux tomates ; fougasse moelleuse et délicieuse (Recette italienne)
Voici une recette italienne de pain, la foccacia, moelleuse et savoureuse, historiquement associée à la pizza. Dans la cuisine italienne, la foccacia peut être préparée avec des ingrédients très variés et constitue aussi une excellente idée d’apéritif.
Risotto champignons : succulent! (Recette italienne)
Dans la cuisine italienne, le risotto est une spécialité incontournable de la cuisine vénitienne. Recette de risotto aux champignons réalisée au thermomix 31.
Le gâteau aux pommes et au miel d’Antonietta (Recette italienne)
Le gâteau aux pommes et au miel d’Antonietta, c’est plus qu’un plat et une recette italienne… C’est aussi une histoire… Et comme souvent, les meilleurs plats sont ceux qui racontent une histoire…
Osso bucco aux poivrons rouges et à la polenta (Recette italienne)
L’osso bucco, fierté de la cuisine italienne, notamment du Piémont d’où il est originaire, tient son nom de l’os à moelle au milieu de la rouelle de viande. A la milanaise, l’osso bucco s’accompagne souvent de polenta…
Risotto Risi e bisi ; grand classique de la cuisine vénitienne (Recette italienne)
Dans la cuisine italienne, le risotto est toujours l’un des plats les plus emblématiques… Voici donc une recette vénitienne de risotto le risotto Risi e bisi, qui est un grand classique vénitien.
Liqueur Orangecello de Toscane : le limoncello à l’orange (Recette italienne)
Recette cuisine italienne de l’orangecello ; liqueur d’orange, très appréciée en Toscane, que l’on boit en digestif ou utilise pour parfumer des desserts.
Spaghetti pesto, langoustines et tomates cerise (Recette italienne)
Rapide et facile à faire pour se faire plaisir et mettre un peu de l’Italie dans son assiette … Inspirée de la cuisine italienne, cette recette de pâtes, plus exactement une recette de spaghetti au pesto, aux langoustines et aux tomates cerises…
Aubergines farcies à la bolognaise : un délice pour toute la famille (Recette italienne)
Tout droit venue de la cuisine italienne, cette recette simple et efficace d’aubergines farcies à la bolognaise. Une recette italienne qui est un délice pour toute la famille!