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CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe

Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…

La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…

» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…

 

Fougasse à l’aubergine, l’Ossau Iraty et aux olives vertes : mariage des saveurs provençales et basques

La fougasse est un petit pain provençal qui peut être consommé comme du pain, ou en entrée, accompagné par exemple d’une salade. L’avantage de ce pain est qu’il peut être agrémenté de nombreux ingrédients pas forcément provençaux. Un exemple de mélange des saveurs provençales et basques avec cette fougasse à l’aubergine, l’Ossau Iraty, fromage de brebis basque et aux olives vertes. Une recette simple à réaliser mais qui nécessite un temps long de repos pour le pain.

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Recette orientale – Taboulé de thon et roquette à l’huile d’oeillette

Pour cette recette, j’ai utilisé une huile jusqu’alors inconnu pour moi : l’huile d’oeillette (chez eDelices). D’après la description qui se trouve sur le site, c’est une huile dont le goût se rapproche de la noisette. Au nez, on a des notes de violette, d’herbes coupées et de bâton de réglisse. Je ne dois pas avoir un très bon nez, car j’ai un peu du mal à retrouver ces senteurs mais au gout, c’est très proche de la noisette et donc très très gourmand !

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Velouté d’endives à la poire & aux noix grillées (Recette du Nord)

veloute1Alors que tout le monde s’affaire à confectionner des terrines de foie gras, des coquilles Saint-Jacques, des dindes farcies et autres bûches aux marrons, moi je fais de la soupe aux chicons! De toutes façons pour les fêtes de fin d’année, ce sont les mamies qui cuisinent… comme c’est pratique;) Dans mon velouté aux endives j’ai ajouté une petite poire qui donne juste ce qu’il faut de sucre pour atténuer l’amertume des endives et puis pour finir une pluie de brisures de noix grillées qui croquent sous la dent… voilà donc une recette toute douce pour vous souhaiter de bonnes fêtes !

Riz au lait « Moubatane »: riz au lait à l’orange (Recette libanaise et syrienne)

recette libanaise
Riz au lait orange Moubatane
Voici une recette libanaise et syrienne assez facile à réaliser et exquise pour manger un peu de Syrie dans votre assiette … Monique, amoureuse de la cuisine orientale, notamment de la cuisine libanaise, vous propose un riz au lait « Moubatane »: riz au lait « capitonné » à l’orange…

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Petits pois à l’ancienne ; Recette francaise simple et goûteuse

A partir de fin Juin, c’est la période des petits pois, leur verdeur accompagne le printemps… Depuis la cour de Louix XIV où les petits pois étaient prisés, ce légume a longtemps été réservé à l’aristocratie et l’on trouve de nombreuses recettes pour les accommoder dans les livres de recettes anciens ; certaines très simples, d’autres plus élaborées.

« Les petits pois sont sans contredit le meilleur de tous les légumes qui se mangent à Paris »

Grimod de La Reynière, dans Le gastronome français ou l’art de bien vivre.

Voici donc une recette francaise toute simple qui rappelle les saveurs de l’enfance… Des petits pois à l’ancienne…

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