Recettes de cuisine
Cuisines et terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…
La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs… Retrouvez de nombreuses recettes de cuisine françaises, européennes et mondiales pour voyager sans quitter votre table…
La Madeleine de Proust revisitée par Christophe Michalak (Recette francaise)
Une recette francaise de madeleine selon l’un des maîtres de la pâtisserie française, Christophe Michalak, qui revisite la mythique Madeleine de Proust, avec une brochette de fruits frais et son coulis de chocolat.
Hogao ; une sauce très appréciée en Colombie (Recette colombienne)
Recette colombienne de l’hogao, une sauce végétarienne très appréciée en Colombie, qui est en plus très facile et rapide à faire!
Gateau Breton Traditionnel ; classique de la cuisine bretonne (Recette bretonne)
Recette de gâteau breton traditionnel pur beurre ; un gâteau typique longtemps réservé aux grands événements comme les mariages, les baptêmes et les fêtes de villages. Découvrez ce grand classique de la cuisine bretonne.
Poori – Pani puri, délicieux pain indien frit (Recette cuisine indienne)
Recette cuisine indienne des poori ou pani puri, pain indien frit, soufflé qui ressemble plutôt à un beignet creux et se déguste chaud accompagné de sauces.
Véritable Axoa de veau, mets traditionnel du pays basque (Recette basque)
L’axoa est un mets traditionnel du Pays basque. Ce plat rustique, qui était servi les jours de foire, n’est pas vraiment codifié : il s’agit d’un émincé de bœuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons.
Il est souvent évoqué à propos d’Espelette parce qu’un restaurateur-hôtelier de ce bourg, dont il fut longtemps le maire, le mit en avant sur sa carte et le fit connaître aux touristes et aux journalistes. Il est habituellement proposé avec un vin charpenté de la région, notamment d’Irouleguy ou Madiran .
Axoa se prononce a-cho-a, le X basque devenant un ch à l’oral.
Mignardises coco et amandes : des petites bouchées délicates et savoureuses
Des mignardises aux amandes et à la noix de coco… Des petites bouchées délicates, savoureuses en plus d’être jolies. Une recette rapide et simple à réaliser pour succomber à une bouchée de plaisir…
Croquants au sésame ; dessert d’une simplicité bluffante (Recette asiatique)
Les croquants au sésame, c’est délicieux et c’est d’une simplicité bluffante ! Une recette asiatique de dessert rapide à préparer …
Whoopies aux framboises et au chocolat ; une recette americaine délicieuse
Les whoopies? Des cousins des cookies également appelé Big Fat Oreo. Nés en Nouvelle Angleterre et Pennsylvanie, les whoopies seraient issus de la cuisine traditionnelle des Amish en Pennsylvanie. Recette americaine des whoopies, ici accompagnés de framboises et de ganache au chocolat.
Sarmale : chou farci de Dobrogea (Recette roumaine)
Dans la cuisine roumaine, les Sarmale sont l’un des plats favoris des Roumains surtout pour les grandes occasions. Le chou farci de Dobrogea est différent de tous ceux que l’on trouve en Roumanie.
Kouign-amann ; gâteau star de la Bretagne (Recette bretonne)
Kouign-amann, un nom qui fleure bon la Bretagne. Le kouign-amann est un gâteau au beurre originaire de Douarnenez qui est aussi l’un des desserts phares de la cuisine bretonne. Voici la recette originale du Kouign-amann…
Tarte au thon, aux poivrons et à la tapenade (Recette provençale)
En période estivale, une recette de tarte salée fine est une excellente idée surtout si on y met du goût et de la couleur avec les poivrons… Une recette simple et rapide, une recette inspirée de la cuisine provençale …
