Aller au contenu

CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe

Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…

La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…

» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…

 

Taboulé persillé pommes et raisins : recette libanaise revisitée et surprenante

Le taboulé persillé est un classique de la cuisine libanaise, mais il peut également être préparé à base d’ingrédients très variés à l’instar de la pomme et du raisin. Recette libanaise revisitée et surprenante!

Un taboulé dont la recette est quelque peu revisitée. Ce taboulé est persillé comme dans la cuisine libanaise… Ce n’est pas la saison des tomates qui viennent juste d’être plantées, en revanche le persil pousse à foison, et les envies de taboulé réapparaissent. J’ai donc remplacé les tomates par des pommes, et agrémenté le tout de zestes de citron, d’olives violettes et de raisins au vinaigre de vin. Très frais, parfumé, délicieusement surprenant. Nous l’avons mangé avec une belle côte de bœuf cuite au barbecue, et des asperges vertes à peine revenues dans du beurre.

Lire la suite »Taboulé persillé pommes et raisins : recette libanaise revisitée et surprenante

Patisseries orientales « escargots » au zaatar (Recette libanaise)

Recette libanaise de Patisseries orientales « escargots » au zaatar. Ces galettes sont préparées par tous les boulangers libanais et sont les « croissants » du matin.

On peut les déguster à Paris sur certains marchés où l’on vous les prépare devant vous (sur des plaques métalliques demi sphériques retournées sur un feu gaz), pour les manger en faisant ses courses.

recette sarmi bulgare

Sarmis : Recette bulgare sarmi, les feuilles de vigne farcies

Dans les Balkans, on connaît les Sarma ou Sarmale, ce chou farci qui est incontournable dans la plupart des repas traditionnels et des repas de fête. En Bulgarie, il y a également les Sarmis, à savoir des feuilles de vigne (ou des feuilles de chou également) farcies au riz, à la viande et / ou aux légumes que l’on prépare notamment pour célébrer le réveillon de Noël. Voici donc une recette bulgare de sarmi…

Gougères à l’époisses ; Recette bourguignonne simple et délicieuse

Recette bourguignonne de gougères à l’époisses  ; une recette simple et rapide à faire, qui est délicieuse pour un apéritif ou une entrée!
A la recherche d’une recette bourguignonne? Les gougères, c’est vraiment tout simple, mon petit fils  qui les adore appelle ça les boules aux fromages. Alors, plutôt que de les faire sempiternellement à l’emmenthal ou au comté, j’aime aussi beaucoup les faire à l’époisses malgré les quelques effluves plus que parfumées qui flottent alors dans la maison. Parfaites  à l’apéritif, excellentes pour un dîner avec une salade, elles sont meilleures encore tièdes, quand elle sortent du four. Ces gougères ont agrémenté un des apéritifs du week-end! 
Lire la suite »Gougères à l’époisses ; Recette bourguignonne simple et délicieuse
cougnolle recette belge

La Cougnolle, la brioche de Noël wallone (Recette belge)

A Bruxelles, on sirote le brassin de Noël, une bière brassée en hiver pour apprécier le boudin blanc, puis la dinde et de grosses brioches appelées « cougnolles ». Voilà la recette de la Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique) … Régalez vous!

Recette Crumble aux mûres, pommes, coco et poires (Cuisine anglaise)

Recette crumble aux fruits ; une recette anglaise gorgée de saveurs. D’origine britannique le crumble a gagné la France et notamment l’Alsace, où on cuisine des crumbles sucrés à base de pommes ou de fruits rouges. Voici donc une recette de crumble qui mélange l’acidité de la mûre, la douceur de la poire, le classique croquant de la pomme et la touche exotique de coco…

Cake au foie gras et pommes caramélisées (Recette du Sud Ouest)

Cake au foie gras et pommes caramélisées

Ce cake est EX-TRA-OR-DI-NAIRE ! Chaud, tiède ou froid (oui je m’en suis tapé 3 tranchounettes c’est vrai oups… je tiens vraiment à donner des informations fiables!!) il est carrément à tomber : le mélange sucré/salé, le petit goût caramélisé des pommes et les zestes de citron qui apportent une saveur géniale à l’ensemble !

Lire la suite »Cake au foie gras et pommes caramélisées (Recette du Sud Ouest)

Courge butternut & escalopes de poulet comme un parmentier version Bollywood

Après avoir découvert le curry indonésien, un ingrédient jusqu’ici boudé dans ma cuisine vient de retrouver sa place… il s’agit du lait de coco! A tous ceux qui comme moi n’aiment pas la noix de coco, ne vous privez surtout pas d’utiliser du lait de coco car sa texture est divine dans les plats en sauce et on ne sent presque pas le goût de la coco une fois mijoté.

Recette de Biscuits citron vert et pavot (Cuisine française)

Des petits biscuits citron vert et pavot, qui sont très rapides et faciles à préparer et qui sont surtout délicieux… Irrésistibles en été, réconfortants quand il fait plus froid, avec une touche d’acidité du citron vert et l’originalité du pavot. qui apporte du croquant en plus du croustillant du biscuit.. Découvrez donc la recette des biscuits au citron vert et pavot…

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
  6. /
  7. Page 16