Envie de déguster de la cuisine croate ou de retrouver à votre table des spécialités que vous avez découvertes lors de votre séjour en Croatie ?
Mieux découvrir la cuisine croate
La cuisine croate est un mélange d’influences entre la cuisine italienne et plus largement méditerranéenne, la cuisine slave, les cuisines d’Europe centrale, autrichienne, hongroise…
Recettes de Spécialités yougoslaves toujours appréciées en Croatie
Recette de Sarma : le chou farci à la croate
Recette du Ajvar, le « caviar rouge des Balkans » : purée de poivrons et d’aubergines
Sopska salata : Salade chopska, la salade phare dans les Balkans
La gibanica : l’un des plats typiques de la cuisine serbe et des Balkans
Recette des Cevapcici : rouleaux de viande hachée épicée typiques des Balkans
Recette croate des Cevapcici (cevapi)
Les Perece, recette du Bretzel des Balkans
Proja, un pain au maïs très répandu en ex Yougoslavie
Retrouvez aussi les meilleures recettes de cuisine des Balkans
Recettes de plats croates
Recettes d’entrées, de soupes et de salades
Soupe au concombre fraîche et légère
Soparnik : la Polcija dalmate, une tourte aux épinards originaire de Dalmatie centrale
Recette croate de pain farci : rapide et facile à faire
Recettes à base d’oeufs
Omelette aux asperges sauvages d’Istrie
Oeufs pochés aux langoustines : recette croate d’entrée festive
Pain croate aux oeufs et au jambon
Recettes de Légumes et vegans
Istarska Jota : Recette croate du ragout végétarien d’Istrie
Grillade de légumes à la croate
Le Cuspajz : un plat croate simple et riche en saveurs
Recette de Poivron farci croate : Punjene Paprike
Velouté de haricots blancs : une soupe généreuse
Recettes de poissons, fruits de mer et mollusques
Fis paprikas : bouillabaisse de Slavonie
Dorade au four aux olives à la croate
Recette de calamars frits croates
Poulpe rôti à la dalmate et aux pommes de terre
Sardines et Anchois aux olives à la sauce aux câpres
Anchois cuits au four : Incuni iz pecnice
Recette de la soupe de poissons : riblji juha
Filets de morue et pommes de terre à la méditerranéenne
Huitres de Ston aux vertus aphrodisiaques
Merlu à la sauce épicée dalmate
Tourte des pêcheurs aux anchois
Truite grillée sauce à l’ail : recette de Lika et du Gorki kotar
Recettes de viandes
Escalope Zagreboise (Zagrebacki odrezak): l’escalope Cordon bleu croate
Pašticada, boeuf braisé à la dalmate
Peka (Péca) du Biokovo : viandes cuites à la braise sous la cloche
Veau à la Peka ; spécialité typique de la cuisine dalmate
Goulash Sekeli (Sekeli gulaš) au porc et à la choucroute
Goulasch d’agneau avec des surlice
Recettes traditionnelles régionales
Soupe de Zagorje, Zagorska juha od krumpira
Recette des Strukli sa sirom, spécialité au fromage de la région de Zagreb
Strukli au fromage : bien culinaire protégé et spécialité de Zagorje
Quenelles croates à la Zagreboise
Tagliatelles aux truffes d’Istrie : succulentes Fuzi
Gnocchi à la truffe blanche d’Istrie
Recette des pâtes au chou : krpice sa zeljem
Recettes de desserts croates et autres mignardises
Smokvenjak ; gâteau de figues et de noix au brandy
Medenjaci : Recette croate des sablés de Noël au miel
Kremšnite : le millefeuille de Samobor en Croatie centrale
Bozicni Kolaci : biscuits sablés de noël croates
Recette croate des Arancini de la région de Dubrovnik : écorces d’oranges à la mode dalmate
Recette croate du Gâteau Zebra
Zlevanka : Recette du flan croate, une spécialité de Medimurje
Orahovi Prutici : barres aux noix
Gratin à l’abricot : Pita od kajsija
Recette croate du strudel aux Cerises griottes
Sitni kolaci: Recette croate des petits gâteaux à la confiture de prune
Recettes de boissons croates
Le Crocktail, la recette du 1er cocktail national croate
Sirop de sureau : une boisson rafraîchissante et populaire en Croatie
Punch de Noël croate : le vin chaud comme on l’aime en Croatie