CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
Découvrez le meilleur des cuisines en Europe
Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…
La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…
» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…
Le Chabichou du Poitou
Délicieux fromage fabriqué avec du lait de chèvre frais et entier, le Chabichou du Poitou se présente sous la forme caractéristique d’un petit tronc de cône.
Haut de 6 cm environ, son poids est de 150 à 160 g après une dizaine de jours d’affinage, et il est recouvert d’une fine croûte blanche avec parfois des îlots gris-bleu.
Fromage au goût doux et onctueux, le Chabichou du Poitou procure une délicate sensation de crémeux sous le palais. Sa saveur deviendra plus marquée au bout de quelques semaines ; ainsi, le Chabichou du Poitou peut retenir les faveurs d’une large famille de consommateurs.
Les bonbons traditionnels orientaux : l’histoire du halwa
Voici l’histoire du halwa algérien… Que cachent donc ces bonbons traditionnels orientaux ?
La vodka ; boisson des boissons en Russie, en Biélorussie et en Ukraine
La vodka est la boisson des boissons en Biélorussie et en Russie, Ukraine et tous les pays d’ex-URSS. Pour beaucoup, la mission de cette vodka est de donner envie de s’enivrer…
Le Lapin Rex du Poitou, star des tables gastronomiques et étoilées
Le travail d’une équipe de chercheurs de l’INRA sur le lapin a permis de recréer, dans le Poitou Charentes, une souche de lapins au goût traditionnel symbole d’équilibre et de douceur.
Le Rex du Poitou est né, fruit de la combinaison réfléchie d’une technique d’élevage et d’une souche particulière. Son élevage, limité à quelques producteurs amoureux de leur métier, fournit régulièrement un lapin baptisé » Rex du Poitou « , marque déposée par les éleveurs, évoquant la noblesse de son origine.
De Sancerre à Chavignol; découverte des terroirs de France en région Centre
De Sancerre, jolie ville du Cher réputée pour son vin au village de Chavignol, connu pour ses fromages de chèvre au goût inimitable, partez à la découverte des terroirs de France dans la région Centre.
La cuisine roumaine : que manger en Roumanie?
Dans la cuisine roumaine, il n’y a pas de plats typiquement roumains, mais un mélange de cuisine turque et grecque aux influences variées russes, hongroises et même françaises ou allemandes…
Château Pierre Bise Coteaux du Layon Loire
Aux commandes de la maison Pierre Bise, Claude Papin-Chevalier est une figure emblématique de Layon et de Chaume. C’est en effet l’un des plus fins observateurs et explorateurs de ces terroirs liquoreux. Toujours en quête de l’accord parfait entre le sol et une vigne, Claude Papin est bien plus un « sage-homme » qu’un auteur. Discret, à l’image de cette maison familiale, il « s’efface » devant l’équation naturelle, l’équilibre, que recrée chaque millésime. Son action est si précise qu’elle en devient invisible ; et pourtant elle permet à chacun de ses nectars d’exprimer pleinement sa personnalité. C’est sans doute cela, les « vins de terroir »…
Histoire de l’alimentation : La Carotte, un voyage à travers le monde
Dans la catégorie histoire de l’alimentation, petit coup de projecteur sur la Carotte. Un légume cultivé dans de nombreuses régions du monde, de manières très variées et sous des couleurs qui diffèrent souvent de l’orange auquel on l’associe communément!