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CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe

Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…

La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…

» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…

 

Le Chabichou du Poitou

Délicieux fromage fabriqué avec du lait de chèvre frais et entier, le Chabichou du Poitou se présente sous la forme caractéristique d’un petit tronc de cône.
Haut de 6 cm environ, son poids est de 150 à 160 g après une dizaine de jours d’affinage, et il est recouvert d’une fine croûte blanche avec parfois des îlots gris-bleu.
Fromage au goût doux et onctueux, le Chabichou du Poitou procure une délicate sensation de crémeux sous le palais. Sa saveur deviendra plus marquée au bout de quelques semaines ; ainsi, le Chabichou du Poitou peut retenir les faveurs d’une large famille de consommateurs.

Le Lapin Rex du Poitou, star des tables gastronomiques et étoilées

Le travail d’une équipe de chercheurs de l’INRA sur le lapin a permis de recréer, dans le Poitou Charentes, une souche de lapins au goût traditionnel symbole d’équilibre et de douceur.
Le Rex du Poitou est né, fruit de la combinaison réfléchie d’une technique d’élevage et d’une souche particulière. Son élevage, limité à quelques producteurs amoureux de leur métier, fournit régulièrement un lapin baptisé  » Rex du Poitou « , marque déposée par les éleveurs, évoquant la noblesse de son origine.

Château Pierre Bise Coteaux du Layon Loire

Aux commandes de la maison Pierre Bise, Claude Papin-Chevalier est une figure emblématique de Layon et de Chaume. C’est en effet l’un des plus fins observateurs et explorateurs de ces terroirs liquoreux. Toujours en quête de l’accord parfait entre le sol et une vigne, Claude Papin est bien plus un « sage-homme » qu’un auteur. Discret, à l’image de cette maison familiale, il « s’efface » devant l’équation naturelle, l’équilibre, que recrée chaque millésime. Son action est si précise qu’elle en devient invisible ; et pourtant elle permet à chacun de ses nectars d’exprimer pleinement sa personnalité. C’est sans doute cela, les « vins de terroir »…

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