CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe

Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…

La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…

» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…

 

La Marans, une des meilleures gelines Françaises, des oeufs sublimes

Dans l’élevage de cette race, les résultats ne s’improvisent pas et la sélection nécessite un long travail. Il faut bien savoir que le but primordial de la race de la MARANS, c’est d’abord la qualité de son oeuf extra roux, puis la qualité de sa chair, sa rusticité et enfin son aspect extérieur conforme au standard. Aussi, tous ceux qui militent pour cette race doivent être encouragés, à condition que dans la vente de leurs sujets, ils n’induisent pas en erreur les acheteurs sur l’état réel de leur sélection.

gibanica serbie

La gibanica ; l’un des plats typiques de la cuisine serbe et des Balkans

La gibanica (également appelée Pita en Croatie, burek en Bosnie et Macédoine et globalement dans tous les pays d’ex Yougoslavie) est avec les cevapi le nom de spécialité qui revient immanquablement quand on évoque la cuisine des Balkans. La gibanica (гибаница) est un plat typiquement balkanique, “yougoslave”, que se partagent la cuisine serbe, la cuisine …

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épices

Les épices: voyage au pays des effluves, des saveurs et des couleurs

Ô surprise : un grain d’épice, une ou deux pincées de poivre, un nacis séché, un soupçon de gingembre et de cannelle ajoutés au mets le plus grossier suffisent à flatter le palais d’une saveur excitante et imprévue. Stefan Zweig donne le ton[1]. Il est possible de créer des richesses extraordinaires avec très peu de chose. …

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Le miracle franciscain de Schwester Doris: la bière ne fait pas grossir!

 Le miracle franciscain de Schwester Doris: la bière ne fait pas grossir! C’est du moins ce que prétend une soeur franciscaine bavaroise, Soeur Doris Engelhard, qui présente la particularité de diriger la brasserie de son monastère à Mallersdorf, un des plus petits producteurs de bière en Bavière.    Cela fait 45 ans que Soeur Doris …

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cepes cerdagne

Où trouver les meilleurs cèpes, morilles et chanterelles dans les Pyrénées?

Personne ne viendra se plaindre de cette année à champignons, pluie, chaleur, humidité que demandez de mieux. Dans le Haut Vallespir du côté de Coustouges,  les girolles se ramassent à la pelle sous les châtaigniers, parait il qu’on les trouve sans les chercher, mais ce qui est le plus impressionnant ce sont la taille  de …

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Puigcerda – le lait frais de Cerdagne ; Llet fresca de Cerdanya

Découverte à Puigcerdà d’un autoservice de lait frais géré directement par les fermiers de la Tour d’Estoll. il y a parfois la queue  aussi bien le matin que l’après-midi. Il s’agit d’une sorte de “distributeur de billets” mais vous pouvez retirer à la place des billets du bon lait frais… Vous mettez soit votre  récipient, et vous payez 1 …

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Manger du chien en Polynésie Française ; un retour aux sources?

Manger du chien en Polynesie Francaise ; voilà une pratique qui se poursuit dans certaines îles reculées de Polynésie. Une pratique culinaire étrange et qui attire encore certains touristes y compris des touristes venant de France. Un retour aux sources? Une affirmation identitaire? Manger du chien en Polynésie, une affirmation identitaire Dans certaines îles de …

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Pierre Oteiza, éleveur et artisan de porc basque (Pyrénées Atlantiques 64)

Pierre Oteiza, éleveur et artisan, fonda sa société en 1987 dans le but de redynamiser l’élevage du porc pie noir du Pays basque, en voie d’extinction.L’entreprise Pierre Oteiza se situe dans la magnifique Vallée des Aldudes, au coeur du Pays basque.
Appelé également PIE NOIR du Pays Basque, le porc basque fait parti des 5 dernières races locales françaises avec le gascon, le limousin, le blanc de l’ouest et la Bayeux. La race ” Porc basque ” peuplait naguère l’ensemble du Pays basque (nord et sud), une partie du Béarn et des Hautes-Pyrénées. Frappée d’extinction en 1981, elle doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs exploitations agricoles de montagne.

La betterave ; un légume racine déjà apprécié dans la Grèce Antique

La betterave n’est pas le légume le plus populaire de la cuisine française. Pourtant, depuis des millénaires, la betterave est un produit qui donne lieu à de nombreuses idées de recettes de cuisine. Vraiment, l’automne apporte, en plus des superbes produits de saison, la transition en douceur vers les feuilles mortes et l’odeur des pommes …

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