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CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde… La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs… » Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…  

Le basilic, aromate incontournable de la cusine méditerranéenne

crédit photo : plantes-canette.frLe basilic est une plante de la famille des Lamiacées (comme la menthe, le thym ou l’origan). Son nom scientifique est l’Ocimum et il est cultivé dans le monde entier (plus de 50 espèces recensées). C’est pourtant bien à la cuisine italienne qu’on pense en premier lieu quand on évoque cette herbe aromatique, tant son parfum intense rappelle des souvenirs culinaires latins.

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Le miracle franciscain de Schwester Doris: la bière ne fait pas grossir!

Luc Le Belge est expatrié à Munich, en Bavière et vous fait découvrir la belle ville de Munich aux multiples attraits et à l’actualité culturelle très dense, mais aussi la société bavaroise, qui est si particulière en Allemagne…

Un Belge à Munich : le blog

 Le miracle franciscain de Schwester Doris: la bière ne fait… Lire la suite »Le miracle franciscain de Schwester Doris: la bière ne fait pas grossir!

Le Pâté de Périgueux : un produit ancestral

L’un des plus anciens pâtissiers, que l’on connaisse est Marie Raulet qui au début du XVème siècle, exerçait son art à Périgueux. Ancêtres de nos actuels charcutiers, ces artisan s confectionnaient des Pâtés, préparation à base de pâte, qu’ils remplissaient de toutes sortes de mets.

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cepes cerdagne

Où trouver les meilleurs cèpes, morilles et chanterelles dans les Pyrénées?

J'ai été directrice artistique pendant 17 ans à Paris avec carte de presse 47 489, j'ai quitté Paris via Miami et les Pyrénées Orientales, retour aux sources. Je suis catalane née à Perpignan. Au fil du temps je me suis spécialisée dans le web et tout ce qui parle de la Catalogne Nord et Sud.
J’ai lancé 2 sites sur l'art et la musique en Catalogne, ce blog parlera de tout ce qui touche aux sorties, les restos, les adresses branchées, la musique,le sport,tous les moments forts etc....
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Le blog Book en Catalogne

Personne ne viendra se plaindre de cette année à champignons,… Lire la suite »Où trouver les meilleurs cèpes, morilles et chanterelles dans les Pyrénées?

Puigcerda – le lait frais de Cerdagne ; Llet fresca de Cerdanya

J'ai été directrice artistique pendant 17 ans à Paris avec carte de presse 47 489, j'ai quitté Paris via Miami et les Pyrénées Orientales, retour aux sources. Je suis catalane née à Perpignan. Au fil du temps je me suis spécialisée dans le web et tout ce qui parle de la Catalogne Nord et Sud.
J’ai lancé 2 sites sur l'art et la musique en Catalogne, ce blog parlera de tout ce qui touche aux sorties, les restos, les adresses branchées, la musique,le sport,tous les moments forts etc....
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Le blog Book en Catalogne

Découverte à Puigcerdà d’un autoservice de lait frais géré directement… Lire la suite »Puigcerda – le lait frais de Cerdagne ; Llet fresca de Cerdanya

Le mouvement Slow food en Roumanie

L'équipe de Radio Romania International : Andrei Popov, Valentina Beleavski, Alex Diaconescu, Ileana Taroi, Alexandra Pop, Dominique, Mariana Tudose, Ioana Stancescu, Costin Grigore.
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Découvrez la Roumanie et l'actualité roumaine sur le site deRadio Romania International

Le mouvement international Slow Food a ouvert il y a quelques années une filiale à Bucarest. Créée en 1987, à Bra, en Italie, cette organisation se veut une réplique aux fast food qui poussent comme les champignons après la pluie. Concrètement, Slow Food, en français “la restauration lente” lutte pour sauver les petites communautés gastronomiques menacées de plus en plus par l’agriculture industrialisée et la malbouffe. C’est une fondation qui appuie les associations familiales à vaincre la pauvreté et à vivre dignement en travaillant leur terre et en consommant des produits naturels.Lire la suite »Le mouvement Slow food en Roumanie

Manger du chien en Polynésie Française ; un retour aux sources?

"Ils/Elles" lointains
" «Il n’est au monde qu’une seule aventure: la marche vers soi-même, en direction du dedans, où l’espace et le temps et les actes perdent toute leur importance.» Henri Miller.

Vivre sur des îles lointaines au XXIème siècle...

Manger du chien en Polynesie Francaise ; voilà une pratique… Lire la suite »Manger du chien en Polynésie Française ; un retour aux sources?

Gastronomie italienne – Pecorino, le plus vieux fromage italien

Le Pecorino, un fromage italien exceptionnel et parmi les plus célèbres d’Italie. Il n’existe non pas un mais des Pecorino (on devrait d’ailleurs dire des Pecorini…) en Italie. C’est l’un des plus vieux fromage du monde puisque déjà connu il y a plus de 2000 ans.

Riguidel, « LA » boulangerie de Quiberon

Mon premier blog : *melopapilles*



Ce blog culinaire est conçu comme un carnet de bord.
Une sorte de compte-rendu personnel des recettes que j'expérimente au quotidien, de mes petits diners en famille ou entre amis, de mes restaurants préférés ou encore inconnus...
J'essaie au maximum d'allier gourmandise et plaisir des yeux, au travers de mes photos.

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Mon deuxième blog : *melocuriosity*



A glaner ici et là, mon petit journal culturel personnel.

C’est LA boulangerie de Quiberon dont la spécialité est le kouing amann, particulièrement réussi.

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Cuisine et gastronomie franc-comtoises

La Franche-Comté est une région de l’Est de la France riche en spécialités culinaires et en produits de grande qualité. Les fromages font évidemment partie du paysage, mais pas seulement. Au détours d’un bon petit vin du Jura, que diriez-vous de quelques cuisses de grenouille, d’une croute forestière, de morilles ou autres champignons des forêts ou encore de charcuteries et de saucisses au chou ? Cet espace est dédié aux échanges autour de la cuisine et de la gastronomie franc-comtoises… Partagez vos connaissances et vos recettes, faîtes nous découvrir les plats incontournables et ce que nous ne devons pas rater si nous avons la chance d’explorer cette région…

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Pierre Oteiza, éleveur et artisan de porc basque (Pyrénées Atlantiques 64)

Un blog pour partager mes coups de coeur issus des productions de nos terroirs, un hymne aux agriculteurs et viticulteurs, à nos paysans des savoir faire pour le savoir vivre. Des plaisirs hédonistes qui valorise le bien-vivre et le bien-manger de nos terroirs a déguster comme Nulle Part Ailleurs.

Découvrez le blog de René Blanchemanche : Libations et agapages

 

Pierre Oteiza, éleveur et artisan, fonda sa société en 1987 dans le but de redynamiser l’élevage du porc pie noir du Pays basque, en voie d’extinction.L’entreprise Pierre Oteiza se situe dans la magnifique Vallée des Aldudes, au coeur du Pays basque.

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Lapsang Souchong ; redécouverte d’un grand thé chinois fumé (Thés du monde)

Il était une fois une passion des mots, de tous les mots, ces petites lettres qui, ordonnées au gré de l'inspiration, ont formé une des plus belles inventions de l'Humanité: l'Ecriture. Il était une fois un amour des chats, une fascination pour ce petit animal domestique tout en charmes et mystères. Il était une fois une inclination pour le thé, breuvage de délicates feuilles venues des montagnes d'Asie, un breuvage qui se déguste dans la sérénité d'un moment privilégié. Il était une fois une envie de faire partager et de coucher sur un cyber-espace lectures, écrits, clins d'oeil et réactions.....Chatperlipopette!!!

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http://chatperlipopette.blogspot.com/
Le Lapsang Souchong, c’est la redécouverte d’un grand thé fumé… L’un des thés les plus célèbres, venus de chine… Un thé au goût incomparable…

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La leçon de l’huile d’olive

Ne nous prenons pas trop au sérieux; il n'y aura aucun survivant !
Tous les textes ont été publiés à l'origine sur
Le blog cacophonique Et ... Bourguignon : Le Chat
Les derniers articles par Le Chat (tout voir)

Fabuleuse émission “Des racines et des ailes “; vous ne… Lire la suite »La leçon de l’huile d’olive

Desserts suedois

Pâtisseries et desserts suédois: la Suède à travers ses douceurs

Voyageuse gourmande, en pause sous un parapluie a Londres...
Retrouvez-moi aussi sur www.mathieuetcoralie.com pour des ballades a la "Alice au pays des merveilles"...
Les derniers articles par Chocoralie (tout voir)

La cuisine suédoise est variée et riche en douceurs et… Lire la suite »Pâtisseries et desserts suédois: la Suède à travers ses douceurs

Cuisine normande : une cuisine traditionnelle à la richesse inouïe

Dans la cuisine normande, le crème et le beurre ont la part belle, de même que le célèbre Calvados…  Pays du lait, de la crème et du beurre s’il en est, la cuisine traditionnelle de Normandie est d’une richesse inouïe ! Cette cuisine est récente et plantureuse et pourtant la plupart des Normands ne l’apprécièrent pas avant l’époque contemporaine. Désormais elle a sa place et entend bien la garder… Pour notre plus grande joie !

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