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CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde… La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs… » Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…  

Petit Pois Sauvage : énergéTIQUE ET GOÛTEUX

Pour bien commencer l’année, traditionnellement le 1er jour de janvier il est bon de consommer des lentilles. Elles sont signe de prospérité, de fortune, de longévité. Si leur ribambelle de cousines légumineuses font tout aussi bien l’affaire, c’est sans doute parce qu’elles renferment les mêmes trésors de nutriments, protéines en tête. Et ces apports protéinés garantissent une résistance sur la durée, sont un coup-faim puissant contre les grignotages (attention, ce n’est pas une raison pour sauter un repas tout de même). Très énergétique, il est un allié de taille (il ne s’agit pas de prendre de l’embonpoint) durant les rigueurs hivernales.

Cuisine normande : une cuisine traditionnelle à la richesse inouïe

Dans la cuisine normande, le crème et le beurre ont la part belle, de même que le célèbre Calvados…  Pays du lait, de la crème et du beurre s’il en est, la cuisine traditionnelle de Normandie est d’une richesse inouïe ! Cette cuisine est récente et plantureuse et pourtant la plupart des Normands ne l’apprécièrent pas avant l’époque contemporaine. Désormais elle a sa place et entend bien la garder… Pour notre plus grande joie !

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Le livre des vins rares ou disparus : Flacons oubliés et vins de légende

Avec son format oblong (dit « à l’italienne ») et, en couverture, la reproduction d’un tableau du XVIIe siècle de Lubin Baugin au centre duquel un verre dévoile, en transparence, la robe délicieusement ambrée de ce que l’on devine être un nectar, ce livre ne ressemble à aucun autre. Son titre attise la curiosité, l’amateur, moins intimidé qu’intrigué, se demande ce qu’il recèle ; consciemment ou non, il pressent que sa lecture s’apparentera à une initiation. Et il aura raison. Le Livre des vins rares ou disparus (Bartillat, 208 pages, 20 €) de Robert de Goulaine en est à sa troisième édition, et il suffit de le savourer (car tel est bien le mot qui convient) page après page pour comprendre les raisons de ce succès.

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Cuisine japonaise : Anko, Tsubuan et Koshian (Pâte d’Azuki)

Avec UMJPJ, régalons-nous d’ANKO ! “Bon appétit” ! L’ANKO (prononciation francisée ANNE KO) est une pâte de haricots rouges. Ce haricot utilisé à la préparation de cette pâte se nomme AZUKI (prononciation francisée ADZOUKI) au Japon et transformé en pâte, il sert souvent de garniture dans les pâtisseries japonaises appelées WAGASHI ou accompagne certains desserts ou glaces.

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Fromagerie et Ferme Ganot : où trouver du Brie de Meaux fermier (77)

Un brie de Meaux fermier, le seul survivant, authentique. Fabriqué en circuit court, le lait est recueilli dans l’environnement proche de la ferme, de manière à rester tiède et de suite transformé sans réchauffement. Vraiment unique, texture et arômes inimitables. C’est le dernier brie fermier de France selon la méthode artisanale.Les Bries sont recueillis dans les caves, frais de sel. Ils y séjournent au minimum 6 semaines. Là , ils sont surveillés, retournés à la main, entourés de tous les soins. Ce délai exceptionnel long donne au fromage un bouquet unique.

Alain Razungles Domaine des Chênes Roussillon

Alain Razungles, œnologue, brillant professeur d’oenologie à la faculté de MONTPELLIER, préside aux destinées du domaine familial, le Domaine des Chênes. Alain Razungles vinifie des cuvées de caractère, bien mûre, caractéristiques de sa touche personnelle. Grand vinificateur de vins blancs il produit également une gamme de vins rouges très intéressants et des vins doux de toute beauté. Son muscat est étonnant de fraîcheur on c roit croquer le raisin, pour moi sans conteste le meilleur muscat du monde.

Le mate, la boisson nationale argentine (Boissons du monde)

mateVoyager en Argentine c’est connaître le mate, la boisson nationale. Je dis toujours que je commence ma journée après avoir bu mon premier mate. En fin, le mate était présent à tous les moments de ma vie.
Le mate, synonyme d’amitié, est “la” boisson. Les argentins cherchent toujours des occasions pour en partager.

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Sfogliatella napolitana : patisserie typique de Naples

sfogliatelleSi vous passez par les rues de Naples -qui n’est donc pas qu’une ville synonyme de mafia ou d’ordures laissées à l’abandon !-vous serez à coup sûr assaillis du parfum doux des Sfogliatelle.
Qu’est ce que c’est donc ? Ce sont des patisseries typique de Naples et de la région de la Campania (la Campanie).

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Le crapet de Jacqueline Béraud selon Maître Chambolle

Comme dans la chanson, elle s’appelait Jeannette et lui Pierre. Jeannette était la fille de maître Gaspard Béraud, menuisier, qui avait, rue du Champ à Auxerre sa maison et son atelier où, depuis trois mois, travaillait Pierre Boujut dit Bressan Le Chapiteau, compagnon du Devoir de Liberté près de finir ici un tour de France commencé trois ans plus tôt. Comme dans la chanson Jeannette aimait Pierre et Pierre aimait Jeannette avec cette différence que personne, et surtout pas Gaspard, ne voulait pendouiller le Bressan.Lire la suite »Le crapet de Jacqueline Béraud selon Maître Chambolle

La Tour d’Argent livre sa cave aux enchères

Les Fastes de Bacchus et de Comus, tel était le titre qu’avait choisi le passionnant et très érudit libraire et écrivain Gérard Oberlé pour son fort volume, publié chez Belfond en 1989 et sous titré « Histoire du boire et du manger en Europe, de l’Antiquité à nos jours, à travers les livres. » Rien n’a été écrit de plus complet sur la bibliographie de la gastronomie et de l’œnologie depuis ce merveilleux ouvrage de référence que je consulte régulièrement, toujours certain d’y trouver de belles surprises.Lire la suite »La Tour d’Argent livre sa cave aux enchères