CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde… La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs… » Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…  

Nusspli Zentis, le Nutella allemand ; produit allemand à ramener dans ses valises…

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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Dans la catégorie produit allemand à ramener dans ses valises ou à découvrir lors d’un séjour en Allemagne: le Nusspli,… Lire la suite »Nusspli Zentis, le Nutella allemand ; produit allemand à ramener dans ses valises…

Desserts suedois

Pâtisseries et desserts suédois: la Suède à travers ses douceurs

Voyageuse gourmande, en pause sous un parapluie a Londres...
Retrouvez-moi aussi sur www.mathieuetcoralie.com pour des ballades a la "Alice au pays des merveilles"...
Les derniers articles par Chocoralie (tout voir)

La cuisine suédoise est variée et riche en douceurs et en pâtisseries. Parmi les desserts suédois les plus connus, les… Lire la suite »Pâtisseries et desserts suédois: la Suède à travers ses douceurs

Petit Pois Sauvage : énergéTIQUE ET GOÛTEUX

Pour bien commencer l’année, traditionnellement le 1er jour de janvier il est bon de consommer des lentilles. Elles sont signe de prospérité, de fortune, de longévité. Si leur ribambelle de cousines légumineuses font tout aussi bien l’affaire, c’est sans doute parce qu’elles renferment les mêmes trésors de nutriments, protéines en tête. Et ces apports protéinés garantissent une résistance sur la durée, sont un coup-faim puissant contre les grignotages (attention, ce n’est pas une raison pour sauter un repas tout de même). Très énergétique, il est un allié de taille (il ne s’agit pas de prendre de l’embonpoint) durant les rigueurs hivernales.

Cuisine normande : une cuisine traditionnelle à la richesse inouïe

Dans la cuisine normande, le crème et le beurre ont la part belle, de même que le célèbre Calvados…  Pays du lait, de la crème et du beurre s’il en est, la cuisine traditionnelle de Normandie est d’une richesse inouïe ! Cette cuisine est récente et plantureuse et pourtant la plupart des Normands ne l’apprécièrent pas avant l’époque contemporaine. Désormais elle a sa place et entend bien la garder… Pour notre plus grande joie !

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Le Julmust : le coca de Noël suédois

julmustEnvie d’une boisson très sucrée, super pétillante et qui a un goût prononcé en… plantes ? Dans la série des trouvailles improbables chez IKEA : voici le coca suédois ! Lire la suite »Le Julmust : le coca de Noël suédois

Le livre des vins rares ou disparus : Flacons oubliés et vins de légende

Ecrivain, historien, passionné d’art et de littérature, mais aussi consultant en intelligence économique et en management interculturel… Curieux mélange de genres qui, cependant, communiquent par de multiples passerelles.

J’ai emprunté aux mémoires de Gaston Ferdière le titre de ce blog (destiné à faire partager des impressions sur des livres, des expositions ou l’actualité) parce que les artistes, c’est bien connu, sont presque toujours de mauvaises fréquentations…

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Le blog Mauvaises fréquentations

Avec son format oblong (dit « à l’italienne ») et, en couverture, la reproduction d’un tableau du XVIIe siècle de Lubin Baugin au centre duquel un verre dévoile, en transparence, la robe délicieusement ambrée de ce que l’on devine être un nectar, ce livre ne ressemble à aucun autre. Son titre attise la curiosité, l’amateur, moins intimidé qu’intrigué, se demande ce qu’il recèle ; consciemment ou non, il pressent que sa lecture s’apparentera à une initiation. Et il aura raison. Le Livre des vins rares ou disparus (Bartillat, 208 pages, 20 €) de Robert de Goulaine en est à sa troisième édition, et il suffit de le savourer (car tel est bien le mot qui convient) page après page pour comprendre les raisons de ce succès.

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Cuisine japonaise : Anko, Tsubuan et Koshian (Pâte d’Azuki)

★Eric Roche est l'auteur du blog UMJPJ.UMJPJ ; Un mot de japonais pur jus : Un Mot de Japonais Par Jour" est un blog pour découvrir et connaître le Japon à travers son vocabulaire. Il vous propose de faire une balade dans les champs lexicaux du japonais. Les billets proposés présentent des mots japonais classés par thèmes, avec pour chaque mot une transcription phonétique en caractère latin, ainsi qu’un contexte d’emploi qui renseigne sur la société japonaise. Un petit lecteur placé en fin d'article permet également d’écouter les mots ou expressions présentées.

Que dire ?
« Si j’étais une branche de la linguistique, je serais la pragmatique. »
Je suis français, parisien né dans la Loire (42). Je réside et travaille actuellement au Japon. Un peu "aventurier", mes expériences professionnelles sont aussi diverses qu'intéressantes et je vis cela très bien, même si pour certains c'est un peu difficile à suivre !

Avec UMJPJ, régalons-nous d’ANKO ! « Bon appétit » ! L’ANKO (prononciation francisée ANNE KO) est une pâte de haricots rouges. Ce haricot utilisé à la préparation de cette pâte se nomme AZUKI (prononciation francisée ADZOUKI) au Japon et transformé en pâte, il sert souvent de garniture dans les pâtisseries japonaises appelées WAGASHI ou accompagne certains desserts ou glaces.

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Domaine des Guyons Franck Bimont : des Saumur équilibrés

Depuis 1995 aux commandes de son domaine de 20 ha, Franck Bimont cherche à révéler le terroir. Ses vendanges sont souvent largement étalées dans le temps en fonction des maturités.Des saumurs blancs et rouges bien équilibrés et bien faits, au rapport qualité prix imbattables. Vin de chaque jour.

Fromagerie et Ferme Ganot : où trouver du Brie de Meaux fermier (77)

Un brie de Meaux fermier, le seul survivant, authentique. Fabriqué en circuit court, le lait est recueilli dans l’environnement proche de la ferme, de manière à rester tiède et de suite transformé sans réchauffement. Vraiment unique, texture et arômes inimitables. C’est le dernier brie fermier de France selon la méthode artisanale.Les Bries sont recueillis dans les caves, frais de sel. Ils y séjournent au minimum 6 semaines. Là , ils sont surveillés, retournés à la main, entourés de tous les soins. Ce délai exceptionnel long donne au fromage un bouquet unique.

Alain Razungles Domaine des Chênes Roussillon

Alain Razungles, œnologue, brillant professeur d’oenologie à la faculté de MONTPELLIER, préside aux destinées du domaine familial, le Domaine des Chênes. Alain Razungles vinifie des cuvées de caractère, bien mûre, caractéristiques de sa touche personnelle. Grand vinificateur de vins blancs il produit également une gamme de vins rouges très intéressants et des vins doux de toute beauté. Son muscat est étonnant de fraîcheur on c roit croquer le raisin, pour moi sans conteste le meilleur muscat du monde.

Le thé : bien plus qu’une boisson, un vrai remède thérapeutique

Liliane VALENTIN, praticienne de Santé, naturopathe,diplômée du Cénatho (Daniel Kieffer)

Passionnée depuis toujours par la nature et tout ce qu'elle met à notre disposition pour rester en bonne santé, je vous propose ici des moyens simples et naturels pour améliorer votre bien être.

Je vous parlerai de nutrition saine et gourmande, de plantes cultivées et sauvages, de recettes de beauté naturelles, tout ceci dans le respect de l'environnement.

Vous trouverez également sur mon blog le programme de l'Association AGIR SANTE à Aulnay-Sous-Bois dans laquelle j'anime des ateliers.

C’est plus qu’une boisson chaude : c’est aussi un vrai remède thérapeutique. Il est hydratant. Il stimule tout en relaxant,… Lire la suite »Le thé : bien plus qu’une boisson, un vrai remède thérapeutique

Le Neufchâtel : la quatrième AOC de Normandie

Fabriqué au lait de vache, le Neufchâtel est un fromage à pâte molle, à croûte fleurie contenant 45% de matière grasse.
Il existe en 6 formes différentes : Carré, Briquette, Bonde (100 g); Gros Coeur (600 g); Coeur, Double-Bonde (200 g).
Le Neufchâtel fermier est présenté nu sur paillon ou emballé ; le fromage laitier, dans un emballage de papier ou boîte.

Poulet Fermier et pigeonneaux de la Montagne Noire

Un blog pour partager mes coups de coeur issus des productions de nos terroirs, un hymne aux agriculteurs et viticulteurs, à nos paysans des savoir faire pour le savoir vivre. Des plaisirs hédonistes qui valorise le bien-vivre et le bien-manger de nos terroirs a déguster comme Nulle Part Ailleurs.

Découvrez le blog de René Blanchemanche : Libations et agapages

 

L’Elevage de la Crête est une petite entreprise individuelle située dans la magnifique  Montagne Noire en terre Lauragaise. La production… Lire la suite »Poulet Fermier et pigeonneaux de la Montagne Noire

Le mate, la boisson nationale argentine (Boissons du monde)

mateVoyager en Argentine c’est connaître le mate, la boisson nationale. Je dis toujours que je commence ma journée après avoir bu mon premier mate. En fin, le mate était présent à tous les moments de ma vie.
Le mate, synonyme d’amitié, est « la » boisson. Les argentins cherchent toujours des occasions pour en partager.

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Sushi, Nigiri, Nigirizushi : mais quelle différence? (Cuisine japonaise)

★Eric Roche est l'auteur du blog UMJPJ.UMJPJ ; Un mot de japonais pur jus : Un Mot de Japonais Par Jour" est un blog pour découvrir et connaître le Japon à travers son vocabulaire. Il vous propose de faire une balade dans les champs lexicaux du japonais. Les billets proposés présentent des mots japonais classés par thèmes, avec pour chaque mot une transcription phonétique en caractère latin, ainsi qu’un contexte d’emploi qui renseigne sur la société japonaise. Un petit lecteur placé en fin d'article permet également d’écouter les mots ou expressions présentées.

Que dire ?
« Si j’étais une branche de la linguistique, je serais la pragmatique. »
Je suis français, parisien né dans la Loire (42). Je réside et travaille actuellement au Japon. Un peu "aventurier", mes expériences professionnelles sont aussi diverses qu'intéressantes et je vis cela très bien, même si pour certains c'est un peu difficile à suivre !

cuisine japonaise

Cuisine japonaise. Le sushi dans la façon « nigiri-zushi, nigirizushi ou tout simplement nigiri» est présenté sous la forme d’une tranche de poisson cru qui repose sur du riz vinaigré.

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Sfogliatella napolitana : patisserie typique de Naples

sfogliatelleSi vous passez par les rues de Naples -qui n’est donc pas qu’une ville synonyme de mafia ou d’ordures laissées à l’abandon !-vous serez à coup sûr assaillis du parfum doux des Sfogliatelle.
Qu’est ce que c’est donc ? Ce sont des patisseries typique de Naples et de la région de la Campania (la Campanie).

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Le crapet de Jacqueline Béraud selon Maître Chambolle

Ne nous prenons pas trop au sérieux; il n'y aura aucun survivant !
Tous les textes ont été publiés à l'origine sur
Le blog cacophonique Et ... Bourguignon : Le Chat ----
Comme dans la chanson, elle s’appelait Jeannette et lui Pierre. Jeannette était la fille de maître Gaspard Béraud, menuisier, qui avait, rue du Champ à Auxerre sa maison et son atelier où, depuis trois mois, travaillait Pierre Boujut dit Bressan Le Chapiteau, compagnon du Devoir de Liberté près de finir ici un tour de France commencé trois ans plus tôt. Comme dans la chanson Jeannette aimait Pierre et Pierre aimait Jeannette avec cette différence que personne, et surtout pas Gaspard, ne voulait pendouiller le Bressan.Lire la suite »Le crapet de Jacqueline Béraud selon Maître Chambolle

La Tour d’Argent livre sa cave aux enchères

Ecrivain, historien, passionné d’art et de littérature, mais aussi consultant en intelligence économique et en management interculturel… Curieux mélange de genres qui, cependant, communiquent par de multiples passerelles.

J’ai emprunté aux mémoires de Gaston Ferdière le titre de ce blog (destiné à faire partager des impressions sur des livres, des expositions ou l’actualité) parce que les artistes, c’est bien connu, sont presque toujours de mauvaises fréquentations…

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Le blog Mauvaises fréquentations

Les Fastes de Bacchus et de Comus, tel était le titre qu’avait choisi le passionnant et très érudit libraire et écrivain Gérard Oberlé pour son fort volume, publié chez Belfond en 1989 et sous titré « Histoire du boire et du manger en Europe, de l’Antiquité à nos jours, à travers les livres. » Rien n’a été écrit de plus complet sur la bibliographie de la gastronomie et de l’œnologie depuis ce merveilleux ouvrage de référence que je consulte régulièrement, toujours certain d’y trouver de belles surprises.Lire la suite »La Tour d’Argent livre sa cave aux enchères

Moules aux épices (presque) au barbecue…

moulesLes beaux jours sont encore là, profitons de l’extérieur ! Vous avez un barbecue ? Vous voulez y faire cuire des moules ? Oui bien sûr que c’est possible : on récupère la plaque traditionnellement utilisée dans le four et hop voilà une plancha improvisée ! Mieux même car on peut cuisiner avec du liquide sans que ça ne coule partout… y’en a qui sont malins…

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La bière tunisienne à la conquête de la Libye et de l’Afrique subsaharienne

Journaliste reporter : reportages socio-ethno-économico-politiques sur 185 pays, parus dans différents journaux de langue française dans plusieurs pays.
Rédacteur en chef de la revue culturelle ASTROLABE diffusée dans 189 pays du monde par abonnement
Membre du CIGV. Nombre de pays visités : 190 (août 2009).

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Le blog de El Greco

Vous aimez la bière? Si les Tunisiens sont de véritables champions maghrébins de la consommation de la bière, avec une… Lire la suite »La bière tunisienne à la conquête de la Libye et de l’Afrique subsaharienne