CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
Découvrez le meilleur des cuisines en Europe
Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…
La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…
» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…
Sirop de gingembre aux épices ; l’aphrodisiaque de la cuisine créole réunionnaise
Le sirop de gingembre aux épices … Une boisson aux airs d’aphrodisiaque, gourmande et qui peut s’utiliser de nombreuses manières, comme en témoignent les usages dans la cuisine créole et la cuisine réunionnaise…
Recette Nougat italien au chocolat Noir, amandes et pistaches grillées (Cuisine italienne)
Le nougat est une mignardise que l’on retrouve en Espagne, en Italie, mais aussi en France, notamment à Montélimar, où l’on fabrique l’essentiel des nougats français… Envie d’un nougat fait maison, rapide et simple à réaliser? Pourquoi ne pas essayer le Nougat chocolat Noir, amandes et pistaches grillées?
Mignardises coco et amandes : des petites bouchées délicates et savoureuses
Des mignardises aux amandes et à la noix de coco… Des petites bouchées délicates, savoureuses en plus d’être jolies. Une recette rapide et simple à réaliser pour succomber à une bouchée de plaisir…
Croquants au sésame ; dessert d’une simplicité bluffante (Recette asiatique)
Les croquants au sésame, c’est délicieux et c’est d’une simplicité bluffante ! Une recette asiatique de dessert rapide à préparer …
Whoopies aux framboises et au chocolat ; une recette americaine délicieuse
Les whoopies? Des cousins des cookies également appelé Big Fat Oreo. Nés en Nouvelle Angleterre et Pennsylvanie, les whoopies seraient issus de la cuisine traditionnelle des Amish en Pennsylvanie. Recette americaine des whoopies, ici accompagnés de framboises et de ganache au chocolat.
Mititei : Recette cuisine roumaine des mici
Recette cuisine roumaine des mititei ou mici, l’un des plats traditionnels de la cuisine roumaine qui se présente comme des petites saucisses sans peau.
Les Rioles ; quenelles de pomme de terre au chèvre frais (Recette dauphinoise)
Envie de découvrir une délicieuse recette dauphinoise? Et pourquoi pas des rioles? Les rioles sont des quenelles de pomme de terre au chèvre frais.
Recette de daube provençale ; le plat du terroir qui réchauffe (Cuisine provençale)
Recette francaise de daube provençale, une daube qui est certes longue à préparer, mais qui est pleine de saveurs.
Mohn-Buchteln : brioche fourrée au pavot (Recette allemande, autrichienne)
Mohn-Buchteln ou Rohrnudeln mit Mohn … Recette allemande de délicieuses brioches fourrés au pavot que l’on déguste tièdes, avec de la sauce à la vanille, en Autriche en Bavière.
Patacon ; le plat le plus populaire de Colombie (Recette colombienne)
Recette colombienne du patacon ; un plat à base de bananes, servi comme entrée ou accompagnement et qui est peut-être le plus populaire en Colombie…
Mchewek : patisseries orientales délicieuses (Cuisine maghrebine)
Les mchewek, pâtisseries orientales très appréciées dans la cuisine algérienne sont des petits gâteaux rapides, simples et délicieux! Recette algérienne.
Millas ; gâteau rustique du Sud Ouest (Recette française)
Le millas est l’une des spécialités de desserts les plus populaires du Sud Ouest et en particulier de Toulouse et de la région toulousaine. Ce gâteau est réalisé à partir d’ingrédients simples comme la farine de maïs, qui est sa base incontournable…
Véritable Axoa de veau, mets traditionnel du pays basque (Recette basque)
L’axoa est un mets traditionnel du Pays basque. Ce plat rustique, qui était servi les jours de foire, n’est pas vraiment codifié : il s’agit d’un émincé de bœuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons.
Il est souvent évoqué à propos d’Espelette parce qu’un restaurateur-hôtelier de ce bourg, dont il fut longtemps le maire, le mit en avant sur sa carte et le fit connaître aux touristes et aux journalistes. Il est habituellement proposé avec un vin charpenté de la région, notamment d’Irouleguy ou Madiran .
Axoa se prononce a-cho-a, le X basque devenant un ch à l’oral.

