CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
Découvrez le meilleur des cuisines en Europe
Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…
La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…
» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…
Légumes et fruits oubliés ; un joli livre de cuisine de Bérangère Abraham
Voici un joli livre écrit par Bérangère Abraham : Légumes et fruits oubliés. Édité chez Larousse, tiré sur un papier très mat. Il nous donne aussi des recettes et nous propose de bien jolies photos faites par Valérie Lhomme.
Je cuisine marin d’Amélie Pignarre : Souffle du bord de mer sur la cuisine
Je cuisine marin d’Amélie Pignarre est un livre de cuisine proposant des recettes inspirées de la mer. Des recettes pour tous, typiques ou plus insolites venant de la Mer ou de l’Océan…
Rotkäppchen, le vin pétillant d’Allemagne, leader dans le monde
Saviez-vous que le vin mousseux le plus produit au monde est un vin… de l’ex Allemagne de l’Est? Il s’appelle le Rotkäppchen qui veut dire « Petit Chaperon Rouge » et tient son nom de la couleur rouge vif de sa capsule (Rot= Rouge).
Un brunch : ça vous dit? Bruncher, plus qu’une mode, un mode vie!
Le brunch fait le bonheur des jours de grasse matinée. On y déguste pêle-mêle mets salés et sucrés, dans des effluves de thé, de café ou de chocolat. Mode d’emploi d’une tendance ludique et gourmande.
Fabriquer ses pâtes : Recette des pâtes fraîches et des gnocchi
Voici une recette de pâtes fraîches faites maison. Munissez vous d’un robot pour réussir les meilleures pâtes qui soient. A servir en plat principal ou en accompagnement.
Bento (Obento) : le casse-croûte des Japonais, une tradition familiale
Au Japon, au moment des pauses déjeuners, une grande majorité de Japonais font suivre un Bento. Il s’agit d’un coffret repas, dont le contenant est presque aussi important que le contenu. Coup de projecteur sur une véritable tradition familiale et sociale!
La Cuisine de Théophile Gautier ; un écrivain gastronome
Littérature et cuisine font souvent bon ménage. Dans la Cuisine de Théophile Gautier, Alain Montandon révèle un aspect peut-être méconnu de l’écrivain français Théophile Gautier, à savoir son goût pour la gastronomie.
Les Criminels passent à table d’Estérelle Payany
Quand les histoires de table se mêlent aux crimes, les mots et les mets s’accordent à l’unisson pour le pire de l’humanité … et le meilleur de nos palais.
La Boza, une boisson fermentée populaire en Turquie (Cuisine turque)
Si vous allez en Turquie, notamment à Istanbul, n’hésitez pas à découvrir une spécialité de la cuisine turque une boisson fermentée populaire depuis l’époque ottomane, nommée Boza.
Les Gnocchi dans la cuisine italienne : Recette de Gnocchi aux truffes et bolets
Les gnocchi di patate sont des pâtes très anciennes en Italie. Elles sont préparées avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre.
Moon cake, le gâteau de lune, tradition chinoise pour célébrer la fête de la Lune
Voyage en Chine : que ramener dans ses bagages? En octobre ramenez des Moon cakes, gâteaux de lune. Une tradition chinoise pour célébrer la fête de la Lune.
Poivre de Kampot : un poivre exceptionnel venu du Cambodge
Le Poivre de Kampot est aujourd’hui reconnu comme l’un des meilleurs poivres du monde…