CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
Découvrez le meilleur des cuisines en Europe
Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…
La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…
» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…
La ciorba, l’un des plats les plus traditionnels de Roumanie
La « ciorba » est un des plats traditionnels les plus connus, les plus succulents et qui se retrouvent le plus souvent sur la table des Roumains. Inspirée de la chorba moyen orientale et du bortch russe, la « ciorba » est une sorte de soupe au goût aigre.
Recette Namoura à la rose ; un amour de gâteau de semoule (Recette libanaise)
Recette Namoura libanaise ; un gâteau de semoule, réalisé avec du sucre, yaourt, citron, sans oeuf ni beurre mais aromatisé à l’eau de rose ou de fleur d’oranger.
Mont d’or grillé à l’ail et au vin blanc et ses mouillettes (Recette franc comtoise)
Dans la cuisine franc comtoise, les fromages tiennent une place privilégiée. Voici donc une recette de fromage franc comtoise irrésistible! Avec l’automne, c’est aussi le retour du Mont d’Or, ce fromage de vache de Franche-Comté à pâte molle et à croute lavée, également appelé vacherin du Haut Doubs. Qu’il se mange froid, ou chaud, dans sa boîte, grillé ou en fondue, le mont d’or est un régal pour les amateurs de fromage et le cuisiner est très simple et rapide… Pourquoi ne pas le déguster grillé, à l’ail et au vin blanc, avec quelques mouillettes?
La ciorba de peste : soupe de poisson (recette roumaine)
Une recette classique et très simple : la «ciorba» de peste, la soupe de poisson, un plat que l’on retrouve au bord de toutes les rivières et surtout du Danube en Roumanie…
Scarpaccia de Toscane : Recette italienne de galette de courgette dorée et moelleuse
Dorée, souple et moelleuse, la scaparccia est une galette de courgettes que l’on trouve dans la cuisine italienne et qui peut se déguster chaude, tiède ou froide. Recette italienne de scaparccia.
Aji de aguacate ; le guacamole colombien (Recette colombienne)
L’Aji de aguacate est une sauce forte à l’avocat qui se présente sous forme de purée et qui est relevée grâce à des piments rouges. Assez proche du guacamole, elle peut être servie seule en apéritifs ou en accompagnements…
Challah, tresse à 6 brins du Sabbath (Recette cuisine juive)
Recette cuisine juive de la Challah. La challah est un pain spécial que l’on mange pendant le Sabbath ou pendant des occasions particulières et qui se présente sous forme d’une tresse à 6 brins.
Maki saumon et Asperge verte ; un duo frais et léger (Recette japonaise)
Recette japonaise ou plutôt une recette japonisante Maki de saumon et asperges… un duo frais et gouteux qui fonctionne très bien!
Blanquette de veau aux cèpes (Recette française)
Une recette de veau facile à faire et succulente? Pourquoi ne pas choisir une blanquette de veau à associer avec des cèpes? Un plat du dimanche, ou un plat familial qui représente si bien la cuisine française!