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CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe

Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…

La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…

» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…

 

Recette de sablés de Noël traditionnels (Cuisine alsacienne et Allemande)

Les sablés font partie des traditions de Noël en France et dans beaucoup de pays voisins comme l’Allemagne, la Suisse, la Belgique… Voici donc une recette de sablés traditionnels de Noël…

sables noelTradition quand tu nous tiens…
Impossible de laisser passer le mois de décembre sans faire des sablés.
J’en fais régulièrement tout au long de l’année mais ceux-là ont une saveur particulière car ils annoncent Noël.Lire la suite »Recette de sablés de Noël traditionnels (Cuisine alsacienne et Allemande)

Le Trifle ; recette anglaise de crumble familial (Cuisine anglaise)

trifle crumble anglaisLe trifle (prononcez traf-fel) est comme le crumble un dessert familial et courant dans la cuisine anglaise.  Recette anglaise du trifle, l’un des desserts préférés des britanniques…

Chez nos amis britanniques, le crumble est très apprécié et le trifle est une sorte de cousin germain du crumble. Il peut se faire avec tout ce que l’on peut imaginer: des biscuits à la cuillère, un reste de génoise, des short bread,…etc, etc. De même, on peut faire avec une crème anglaise (c’est de circonstance!), une crème pâtissière, une chantilly ou une crème fouettée, ajouter de la confiture ou de la gelée de fruits. Quant aux fruits, tous peuvent s’y prêter, frais ou en sirop, ma préférence va aux fruits rouges.

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mont d'or vin blanc ail

Mont d’or grillé à l’ail et au vin blanc et ses mouillettes (Recette franc comtoise)

Dans la cuisine franc comtoise, les fromages tiennent une place privilégiée. Voici donc une recette de fromage franc comtoise irrésistible! Avec l’automne, c’est aussi le retour du Mont d’Or, ce fromage de vache de Franche-Comté à pâte molle et à croute lavée, également appelé vacherin du Haut Doubs. Qu’il se mange froid, ou chaud, dans sa boîte, grillé ou en fondue, le mont d’or est un régal pour les amateurs de fromage et le cuisiner est très simple et rapide… Pourquoi ne pas le déguster grillé, à l’ail et au vin blanc, avec quelques mouillettes?

Cuisine provençale – Dorade rôtie aux figues, miel et romarin

dorades figues miel et romarin

Dans la cuisine méditerranéenne et notamment dans la cuisine provençale, la dorade est un poisson très apprécié qui donne lieu à des recettes variées et gourmandes. Ici, l’association des figures, du miel et du romarin apporte un mélange de fraîcheur et de douceur vraiment succulent…

Lorsque j’ai une grosse envie de poisson je prends généralement de la dorade car son rapport qualité/prix est excellent et elle ne demande pas beaucoup de préparation. Je la fais cuire tout simplement au four avec une petite sauce à l’orange et au miel, parsemée de feuilles de romarin. Cette fois-ci j’ai eu envie de l’agrémenter de quelques quartiers de figues pour y ajouter une note sucrée de saison. Un petit délice, simple et diététique.

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