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CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe

Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…

La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…

» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…

 

Quenelles croates à la Zagreboise (Recette croate)

A Zagreb et en Croatie centrale, l’une des spécialités les plus connues de la cuisine croate locale, ce sont les quenelles… Les quenelles à la zagreboise sont en général constituées de viandes et agrémentées d’une sauce typique. Voici donc une recette de quenelles à la façon croate…

Véritable Axoa de veau, mets traditionnel du pays basque (Recette basque)

L’axoa est un mets traditionnel du Pays basque. Ce plat rustique, qui était servi les jours de foire, n’est pas vraiment codifié : il s’agit d’un émincé de bœuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons.

Il est souvent évoqué à propos d’Espelette parce qu’un restaurateur-hôtelier de ce bourg, dont il fut longtemps le maire, le mit en avant sur sa carte et le fit connaître aux touristes et aux journalistes. Il est habituellement proposé avec un vin charpenté de la région, notamment d’Irouleguy ou Madiran .

Axoa se prononce a-cho-a, le X basque devenant un ch à l’oral.

Brioche salée (Recette francaise)

La brioche est un classique de la cuisine française que l’on trouve dans de nombreuses régions de la Vendée à Lyon, en passant par la Catalogne ou la Normandie. Si on la connaît surtout sous ses version sucrées, la brioche salée est aussi simple à faire et offre une variété importante d’ingrédients.

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